В США и Европе бушует эпидемия кори, причиной которой стали непривитые граждане. Как сообщал в январе 2019 года Роспотребнадзор,
в Европейском регионе регистрируется беспрецедентный рост заболеваемости кори за последние 10 лет. Известно о 37 смертельных исходах заболевания.
Хуже всего обстоят дела на Украине — там в 2018 году было зарегистрировано 849 случаев кори.
В России ситуация пока что стабильная, несмотря на увеличение числа заболевших — в 2018 году показатель заболеваемости корью составил всего 17,3 случая на 1 млн населения. Большинство случаев были связаны с завозом инфекции из-за рубежа.
Ежегодно корь становится причиной смерти десятков тысяч детей, в основном в развивающихся странах. В развитых странах сдержать возможную эпидемию помогает своевременная вакцинация, однако родители все чаще отказываются прививать детей, ссылаясь на мифы об опасности вакцин, в частности, о том, что прививки способны вызвать аутизм.
В очередной раз безопасность вакцин доказали специалисты Датского государственного института сывороток. Они проанализировали данные почти 660 тыс. детей из датского реестра населения, чтобы выяснить, повышает ли MMR, комплексная вакцина от кори, краснухи и эпидемического паротита, риск развития аутизма в течение следующих 10 лет после вакцинации. Результаты работы были опубликованы в журнале Annals of Internal Medicine.
«Вспышки кори нередки в Европе и США, и основная причина этого — отказ от вакцинации, — поясняют авторы работы. — Сокращение привитого населения даже на 5% приведет к увеличению случаев кори втрое. Основная причина, по которой родители отказываются прививать детей — предполагаемая связь прививок с аутизмом».
За время исследования аутизм был диагностирован у 6517 детей, однако, с учетом других факторов (возраст родителей, семейная история аутизма, курение матери во время беременности и т. п.), вакцина никак не повлияла на риск развития ни одного из расстройств аутистического спектра.
Более того, у привитых MMR девочек риск развития аутизма даже снизился на 16-21% по сравнению с непривитыми.
Также исследователи проанализировали связь с аутизмом вакцины DTaP от дифтерии, столбняка и коклюша и вакцины Hib для профилактики гнойно-септических заболеваний, вызываемых гемофильной палочкой. Они тоже никак не влияли на риск развития аутизма даже у детей, которые были генетически к нему предрасположены.
«Мы считаем, что наши результаты предоставляют надежные данные, на которые могут опираться врачи и представители служб здравоохранения. Наше исследование не подтверждает, что вакцинация повышает риск развития аутизма или вызывает его у детей, находящихся в группах риска», — заключают исследователи.
Гипотеза о связи прививок с развитием аутизма появилась в 1998 году, когда британский исследователь Эндрю Уэйкфилд опубликовал работу, в которой описал несколько случаев аутизма у детей, получавших прививки от кори, краснухи и паротита.
Его быстро поймали на подтасовке данных — так, например, у части детей симптомы аутизма проявились еще до прививок, для других же указанные Уэйкфилдом сроки начала заболевания не совпадали с данными, которые предоставляли родители.
Когда медицинский совет Великобритании запросил медицинскую документацию по всем детям, участвовавшим в исследовании Уэйкфилда, обнаружились и другие нестыковки. Ко всему прочему выяснилось, что пациентов набирали по знакомству, преимущественно среди противников прививок. Уэйкфилд тем временем подчеркивал, что не следует прививать детей от кори, краснухи и паротита одновременно; необходимо использовать отдельные вакцины.
Одну такую вакцину от кори он как раз запатентовал перед проведением исследования.
Несмотря на то что миф о связи прививок с аутизмом был развенчан практически сразу после своего появления еще в XX веке, а затем и другие работы доказали их безопасность, многие родители и сегодня продолжают бояться, что вакцинация может привести к появлению у ребенка расстройства аутистического спектра.