15 апреля 1919 года «Известия» опубликовали декрет Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета (ВЦИК) «О лагерях принудительных работ». Задачи организации и управления пенитенциарными учреждениями возлагались на губернские ЧК. Согласно второму пункту документа, заключению в лагерях подлежали те лица и категории лиц, «относительно которых состоялись постановления отделов управления ЧК, революционных трибуналов, народных судов и других советских органов».
«Все заключенные в лагерях немедленно привлекаются к работам по требованию советских учреждений. Бежавшие из лагерей или с работ подлежат самым суровым наказаниям», — уточнялось в декрете, подписанном новым председателем ВЦИК Михаилом Калининым и секретарем президиума Леонидом Серебряковым.
Для управления всеми лагерями принудительных работ на территории РСФСР при НКВД по соглашению с ВЧК учреждалось Центральное управление.
Кредиты на оборудование и содержание уполномочивался отпускать НКВД в сметном порядке через губисполкомы. Врачебно-санитарный надзор за лагерями возлагался на местные отделы здравоохранения.
Так в России зародилась печально знаменитая система принудительного содержания под стражей неугодных режиму лиц, как уголовников, так и политических заключенных, нередко попадавших в лагеря по клеветническому доносу. В условиях продолжавшейся Гражданской войны большевикам, во-первых, требовались места, где компактно и надежно можно было бы держать своих врагов: тех, кого по каким-то причинам не удалось расстрелять, иными словами — заложников. Во-вторых, власть испытывала необходимость в бесплатной рабочей силе – денег у нее все равно практически не было. Так что кампания по созданию разветвленной сети лагерей, в каждый из которых можно было поместить не менее 300 человек, разом решала несколько проблем. Идея не была чем-то новым: многие члены ВКП (б) имели опыт отбытия каторжных работ при царском режиме или, по крайней мере, хорошо представляли, что это такое.
Строго говоря, отдельные учреждения лагерного типа появились в стране еще до опубликования соответствующего декрета. Так, в августе 1918 года, до покушения на заводе Михельсона, глава Совнаркома Владимир Ленин телеграфировал в Пензу о необходимости «произвести беспощадный массовый террор против кулаков, попов и белогвардейцев», а всех сомнительных «запереть в концентрационный лагерь вне города».
К слову, термин «концлагерь» употреблялся вплоть до 1929-го, когда на заседании Политбюро состоялось переименование в «исправительно-трудовой лагерь».
К концу 1919 года в России функционировал уже 21 лагерь. Одни из них получались временными и закрывались через несколько недель, другие – «приживались» в местах своей организации, действуя долгие годы. Как сами революционеры не вылезали на рубеже XIX и XX веков из тюрем, ссылок и других ограничивающих свободу заведений, так теперь «по ту сторону» оказались их идеологические противники. Отличие в том, что если эсеры, большевики, анархисты и другие в прежние времена знали, на что шли, и часто не выбирали методов в своей политической борьбе, то в новые лагеря попало много случайных людей – обывателей, которые и не думали о вооруженном или каком-либо другом сопротивлении советской власти.
Похожими пенитенциарными учреждениями пользовались в тот период и другие стороны Гражданской войны – деятели Белого движения, а также поляки, содержавшие плененных красноармейцев в нечеловеческих условиях, что становилось причиной высокой смертности среди военных и, как следствие, поводом к будущей мести польской стороне.
17 мая декрет дополнился новым, широким и подробным постановлением ВЦИК из 49 пунктов. За председателя бумагу скрепил теперь своим автографом Варлаам Аванесов, вторая подпись принадлежала секретарю Авелю Енукидзе.
«Во всех губернских городах в указанные особой инструкцией сроки должны быть открыты лагеря, рассчитанные не менее чем на 300 человек каждый. Ответственность за неисполнение настоящего положения возлагается на губернские Чрезвычайные Комиссии», — говорилось в тексте.
В зависимости от местных условий лагеря принудительных работ могли устраиваться как в черте города, так и в находящихся вблизи него поместьях, монастырях или усадьбах. Во главе каждого лагеря ставился комендант.
«Он является ответственным за соблюдение порядка в лагере и за точное исполнение всех издаваемых центральной властью постановлений, инструкций и распоряжений. Все служащие лагеря и заключенные должны подчиняться распоряжениям коменданта лагеря», — следовало из девятого пункта постановления.
Наблюдение за порядком возлагалось на караульную команду, строившуюся из расчета – два надзирателя на каждые 15 человек.
Они набирались из созданных в мае 1919-го ВОХР – Войск внутренней охраны республики. К 1921 году их численность вместе со специальными частями ЧК составляла порядка 200 тыс. бойцов. Количество заключенных выросло к этому же сроку до 70 тыс. по сравнению с 16 тыс. в мае 1919-го. До масштабов конца 1920-х – 1930-х годов, впрочем, было еще очень далеко.
Дополнительная инструкция предусматривала шестнадцать категорий заключенных, в том числе --«заложники из кругов высшей буржуазии», «чиновники старого режима от коллежского асессора, прокуроры и их помощники, городские головы и исправники», лица, осужденные при советской власти за такие преступления, как тунеядство, сводничество, проституция, «дезертиры и солдаты, взятые в плен во время Гражданской войны».
Заключению не подвергались только «лица, подлежащие заключению в особые лагеря на все время Гражданской войны», а также «страдающие хроническими болезнями и органическими недостатками» — неспособные к труду. Для всех остальных устанавливался восьмичасовой рабочий день. Не исключались сверхурочные и ночные работы. О размере продовольственного пайка в постановлении сообщалось расплывчато, но он «должен был соответствовать нормам питания для лиц, занятых физическим трудом».
Для стимуляции повышения производительности арестанты-ударники поощрялись смягчением режима. Согласно 44-му пункту, «проявившим особое трудолюбие» заключенным разрешалось жить на частных квартирах и являться в лагерь только для исполнения назначаемых работ. Впрочем, срок наказания не подвергался пересмотру в сторону сокращения. В целях предупреждения эпидемии запрещалось строить сплошные нары.
При лагерях устраивались ванны, прачечные и дезинфекционные камеры.
Впоследствии через лагеря пройдут и многие влиятельные большевики, руководители партии и государства, и члены их семей. Глава ВЦИК Калинин окажется одним из немногих в высших эшелонах власти, кого не затронет маховик репрессий. Однако его жену арестуют в октябре 1938 года по антитеррористическому закону, подписанному самим Калининым после убийства Сергея Кирова. Она будет освобождена только в июне 1945-го.