В этом году в Москве основные аллергенные деревья, ольха и орешник, зацвели раньше обычного, и из-за безветренной погоды содержание пыльцы в воздухе достигло максимума, сообщается на сайте Московского метеобюро.
В марте температура воздуха в столичном регионе была на три градуса выше, чем в предыдущие годы, поэтому рано наступила метеорологическая весна — период, когда среднесуточная температура переходит через нулевую отметку и устойчиво держится в течение пяти и более суток. Из-за этого рано зацвели деревья.
В обсерватории МГУ начали следить за содержанием пыльцы в воздухе с 12 марта. Наиболее интенсивное цветение ольхи пришлось на конец марта — начало апреля, когда содержание пыльцевых зерен в воздухе достигло максимума. 31 марта был перекрыт зафиксированный ранее рекорд.
«Суточный максимум содержания пыльцевых зерен составил 5965 единиц в кубометре. Ранее, в 2011 году, рекорд был гораздо скромнее, 1184 зерна. В 5 раз меньше, чем сейчас.
Накоплению примесей (пыльцы) способствует и погода. Безветренная и без осадков», — отмечается в сообщении.
Небольшие дожди 5-9 апреля слегка снизили концентрацию пыльцы в воздухе, но многим аллергикам все равно приходится несладко. От поллиноза, аллергии на пыльцу растений, страдает до 35% населения Земли в зависимости от региона. Причем эти цифры могут быть занижены — далеко не каждый аллергик обращается к врачу, предпочитая заниматься самолечением.
Пыльца и споры растений вызывают аллергическую реакцию, проявляющуюся в виде насморка, покраснения глаз, кашля, дерматита.
Аллергики страдают до самой осени — после ольхи, березы и других рано зацветающих деревьев в дело вступают злаки (рожь, овес, пшеница и т. п.), а с конца июля и по начало сентября цветут сорные травы вроде полыни и лебеды.
В народе считается, что аллергию может вызвать тополиный пух, однако сам по себе он не является пыльцой и не представляет опасности.
А вот та пыльца других растений, которая на нем оседает, действительно может попасть в дыхательные пути и спровоцировать аллергическую реакцию.
Чтобы выяснить, пыльца каких именно растений вызывает аллергию, необходимо провести аллергологическое тестирование. Оно состоит либо в нанесении раствора аллергена на царапины на коже, либо в анализе крови на антитела к аллергену. Следует иметь в виду, что у большинства аллергиков в период сезонного обострения проявляется перекрестная аллергия. Так, те, кто страдает от реакции на березовую пыльцу, могут также столкнуться с аллергией на морковь, фундук, яблоки, персики, при аллергии на полынь может проявиться реакция на цитрусовые, мед, подсолнечное семя.
Больше всего рискуют пострадать от поллиноза люди с другими аллергическими заболеваниями, со слабым иммунитетом, живущие и работающие в плохой экологической обстановке. При проявлениях аллергии кроме антигистаминных препаратов облегчить состояние помогут ежедневный душ и влажная уборка, отказ от прогулок в засушливую погоду и отдых рядом с водоемами в регионах с минимальным содержанием аллергена. Проветривать квартиру лучше всего ночью или после дождя, когда концентрация пыльцы минимальна.
Чтобы уменьшить количество попадающей в дыхательные пути пыльцы, можно использовать респираторы, специальные фильтры для носа и спреи, создающие барьер на слизистой носа.
Кроме того, существуют различные сервисы мониторинга пыльцы, позволяющие узнать, в каком районе и в каком количестве находится пыльца тех или иных растений.
Впрочем, у аллергиков есть повод для радости — недавнее исследование специалистов из Национального института рака в США показало, что у них
на треть снижен риск развития рака горла, пищевода, шейки матки и миндалин по сравнению с теми, у кого нет поллиноза.
К таким выводам исследователи пришли, наблюдая в 1992-2013 годах почти за 1,7 млн американцев с онкологическими диагнозами и сравнивая результаты с показателями сотен тысяч добровольцев.
Кроме того, астма оказалась связана с наибольшим снижением риска развития рака печени.
Пока непонятно, почему именно поллиноз, а не другие виды аллергии, способствует снижению риска развития рака и почему это касается только определенных его видов. Исследователи предполагают, что это может быть связано с особенностями работы иммунной системы, которая весь период цветения находится в «режиме боевой готовности», сканируя организм на предмет возможных угроз. При этом, вероятно, она уничтожает и раковые клетки еще до того, как они успеют распространиться.