Таким получился последний бой крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец». Выживших членов команд после излечения доставят в столицу для торжественной встречи с Николаем II. Многие из них будут определены на броненосец «Потемкин» и совсем скоро поднимут восстание. Некоторые доживут до середины XX века и и в 1954 году примут участие в празднованиях 50-летия героического сражения у Чемульпо. «Газета.Ru» завершает рассказ о первом дне войны с Японией. До встречи на наших исторических онлайнах.
Памятник нижним чинам экипажа крейсера «Варяг» на Морском кладбище во Владивостоке
РИА «Новости»На «Корейце» происходит взрыв. Канонерская лодка стремительно заполняется водой и тонет. Одновременно поджигают еще одно русское судно, стоявшее у Чемульпо, но не участвовавшее в бою, — пароход «Сунгари».
Взрыв "Корейца" pic.twitter.com/InWTymtFQI
— Киса и Ося (@titojiv) 9 февраля 2019 г.
Командир «Корейца» Беляев собрал офицеров, сообщив им о решении Руднева и предложив обсудить судьбу своей канонерки. Все заявили о бессмысленности нового боя ввиду подавляющего превосходства противника и невозможности нанести ему какой-либо ущерб. Совет постановил взорвать «Кореец», а команду отправить на нейтральные корабли.
Слева — знак ордена Святого Георгия IV степени за участие в бою крейсера «Варяг» и канонерки «Кореец» с японской эскадрой у Чемульпо. Справа — медаль за этот бой для матросов. Государственный Исторический музей.
РИА «Новости»Согласно рапорту Руднева, «Варяг» выпустил по противнику 1105 снарядов, «Кореец» — 52. Однако подсчет оставшихся снарядов, извлеченных из корпуса корабля японцами после его подъема, свидетельствует о существенном завышении этой цифры.
Памятник командиру крейсера «Варяг» Всеволоду Рудневу в Туле
РИА «Новости»С корабля забрали минимум вещей, оставили и тела погибших. На «Варяге» продолжался пожар. Крейсер лег на левый борт и начал погружаться в воду.
Затопленный "Варяг" на отмели pic.twitter.com/j4KN8GnuN7
— Киса и Ося (@titojiv) 9 февраля 2019 г.
Чтобы не повредить нейтральные корабли, на «Варяге» отказались от взрыва. Было решено затопить крейсер открытием клапанов и кингстонов. Вооружение и оборудование при этом приводить в непригодность не стали.
Приезд сына кувейтского шейха Мубарака на русский крейсер «Варяг». 1901 год.
РИА «Новости»К «Варягу» прибывают шлюпки с иностранными врачами. Первыми эвакуируют раненых. Русских моряков распределяют на «Талбот», французский «Паскаль» и итальянскую «Эльбу». Американский корабль отказался принимать моряков с «Варяга».
«Кореец» потерь в экипаже не имел, а повреждения ограничились одной осколочной пробоиной в таранном отсеке. Дело в том, что большинство посланных японскими судами снарядов попросту перелетали лодку. Кроме того, «Кореец» применял для своей защиты дымовую завесу.
Командир "Корейца", капитан 2-го ранга Григорий Беляев pic.twitter.com/jvlwgVZg0q
— Киса и Ося (@titojiv) 9 февраля 2019 г.
Руднев вернулся на «Варяг» и сообщил о своем решении уничтожить крейсер офицерами. Большинством голосов они поддержали своего командира, хотя позиция не была единогласной.
Помимо серьезных разрушений, «Варяг» понес людские потери. В ходе боя погиб один офицер и 22 нижних чина, а сам командир Руднев получил контузию. В следующие несколько дней от ран скончались еще десять человек. Точное количество раненых остается неизвестным. Данные в разных источниках различаются.
Памятник нижним чинам крейсера «Варяг» во Владивостоке
РИА «Новости»Капитан 1-го ранга Руднев отправился на английский крейсер «Талбот», где заявил о намерении уничтожить «Варяг» и пересадить команду на нейтральные корабли. Такое согласие было получено.
Модель крейсера I ранга «Варяг». Изготовлена из дерева и металла на заводе Крампа (США).
РИА «Новости»Стрельба «Варяга» и «Корейца» оценивалась Уриу как «беспорядочная» и имевшая «крайне низкую точность».
В Чемульпо «Варяг» и «Кореец» подходят к якорной стоянке. Японские корабли прекращают огонь и отходят, чтобы не создавать угрозу находившимся в порту нейтральным судам.
Горящий «Варяг» возвращается на рейд pic.twitter.com/ZozO0J3bhf
— Киса и Ося (@titojiv) 9 февраля 2019 г.
Во Владивостоке командующий отрядом крейсеров контр-адмирал Иван Иессен получил приказ наместника Алексеева начать военные действия и нанести как можно более чувствительный удар и вред сообщениям Японии с Кореей. Иессен выходит в море с крейсерами «Рюрик», «Россия», «Громобой» и «Богатырь».
На мгновение перенесемся в Порт-Артур: поврежденный «Цесаревич», благодаря героической работе команды, сошел на чистую воду с помощью буксиров.
Броненосец «Цесаревич» стоит в порту Киао-Чаю
РИА «Новости»«Варяг» неожиданно для японцев сбросил ход и начал циркуляцию вправо, поворачивая на обратный курс. Этим маневром командир крейсера Руднев хотел временно выйти из сферы огня противника, потушить пожары и исправить рулевое управление. За ним следует «Кореец».
Портрет командира крейсера «Варяг» Всеволода Руднева.
РИА «Новости»Из вахтенного журнала «Варяга»: «Перебита на крейсера труба в которой проходили рулевые приводы, одновременно с этими осколками другого снаряда, разорвавшегося у фок-мачты и залетевшими в броневую рубку через проход, были: контужен в голову командир крейсера, убиты наповал стоявшие около него по обеим сторонам штаб-горнист и барабанщик, ранен тяжело в спину стоявший на штурвале рулевой старшина Снигирев и легко ранен в руку ординарец командира квартирмейстер Чибисов. Управление крейсером было перенесено в румпельное отделение. При громе выстрелов отдаваемые в румпельное отделение приказания были плохо слышны почему все последующее время приходилось исправлять курс крейсера машинами. Крейсер плохо слушался, будучи кроме того на сильном течении».
Щит-эмблема крейсера «Варяг». Центральный военно-морской музей.
РИА «Новости»Снаряд с «Асамы» попал в правое крыло переднего мостика «Варяга», этим попаданием была уничтожена носовая дальномерная станция, убит мичман Нирод и выведены из строя дальномерщики, начался пожар в штурманской рубке.
Бывший матрос «Варяга», участник боя у Чемульпо Федор Семенов в середине XX века
РИА «Новости»«Варяг» начал подворачивать влево, на «Асаме» отметили попадание снаряда в район кормового мостика русского крейсера, вызвавшее пожар.
Запертые у Чемульпо «Варяг» и «Кореец» открывают ответный огонь. Крейсер ведет бой бронебойными снарядами, канонерка и японские корабли – фугасными.
Ровно 115 лет назад: «Варяг» и «Кореец» на пути в бой pic.twitter.com/5T5dJXO6Bx
— Киса и Ося (@titojiv) 9 февраля 2019 г.
Бой у Порт-Артура не принес решающей победы одной из сторон. Потери русских составили около 150 человек, японцев — порядка 90. Хотя не было потоплено ни одного корабля, несколько судов были серьезно повреждены. При этом если у японцев были широкие возможности по ремонту и сухой док в Сасебо, русским приходилось полагаться на весьма ограниченные ремонтные мощности Порт-Артура.
Переносимся к Порт-Артуру, где адмирал Того приказывает флоту Японии лечь на обратный курс. Это рискованный маневр, подставляющий японские корабли под огонь русских береговых батарей. Большинство судов успешно справляется с задачей, однако «Сикисима», «Иватэ», «Фудзи» и «Хацусэ» получают прямые попадания.
Бой начинается пристрелочным выстрелом с «Асамы» на расстоянии 7 км. Японский флот разбит на три боевые группы.
Крейсер «Варяг» и канонерская лодка «Кореец» ведут бой с японской эскадрой 27 января (9 февраля) 1904 года во время русско-японской войны
РИА «Новости»Согласно рапорту командиру «Варяга» Руднева, командующий японской эскадрой Уриу обращался к русским с предложением о сдаче. Японцы эту информацию всегда опровергали.
Контр-адмирал Уриу отдает приказ поднять боевые флаги и готовиться к бою. Он был уверен, что «Варяг» и «Кореец» останутся в порту, поэтому прорыв русских кораблей явился для него неожиданностью.
Силы сторон слишком не равны. Бронепалубному крейсеру «Варяг» и канонерской лодке «Кореец» будут противостоять броненосные крейсара «Асама» и «Чиода», бронепалубные крейсера «Нанива», «Такачихо», «Ниитака и «Акаси», а также три миноносца – «Хаябуса», «Тидори» и «Манадзуру». Двое против девятерых!
На «Варяге» пробивают боевую тревогу и поднимают боевой флаг.
Крейсер первого ранга «Варяг» и его командир --капитан первого ранга Всеволод Руднев
РИА «Новости»«Варяг» и «Кореец» снимаются с якорей и движутся к выходу из бухты. Команды выстроены на верхней палубе, при проходе мимо нейтральных кораблей оркестр играет национальные гимны их стран. Те, в свою очередь, провожают русские суда криками «ура».
На крейсере «Варяг» прозвучал сигнал: «Все наверх, с якоря сниматься». И через 10 минут четырехтрубный красавец крейсер под звуки «Боже, царя храни» начнет свой последний парад.
В районе Чемульпо ясная погода, температура воздуха составляет 6 градусов выше нуля. Волнение на море практически отсутствует. К моменту боя начинается отлив.
Мы снова близ Чемульпо, где командиры английского, французского и итальянского крейсеров направили японскому контр-адмиралу Уриу коллективный протест по поводу объявленного Японией старта боевых действий. Вместе с тем иностранцы отказываются выполнить просьбу Руднева о сопровождении «Варяга» и «Корейцы» до границ нейтральных вод. Русские суда оказываются в западне.
Солдаты возводят укрепления для обороны Порт-Артура
РИА «Новости»Участие в бою принимает сидевший на мели «Ретвизан». Снять его пока так и не удалось, поэтому в системе обороны рейда его наспех превращают в плавучий форт. По правому борту поставили противоторпедную сеть, а на расстоянии 40—45 м соорудили бон из бревен, к которому прикрепили вторую сеть, снятую с левого борта корабля.
Стрельба была не очень меткой с обеих сторон, но японцам удалось повредить «Новик», «Петропавловск», «Полтаву», «Диану» и «Аскольд».
Одновременно у Порт-Артура начинается масштабная перестрелка с дистанции около 8 км. Японцы концентрировали огонь своих 12-дюймовых орудий на береговых батареях, а 8- и 6-дюймовые были пущены против русских кораблей.
Пожар у Золотой горы во время обороны Порт-Артура
РИА «Новости»Командир «Варяга» Руднев обращается к команде с короткой речью. В частности, сообщает о начале войны и своем решении принять бой.
«Боярин» хорошо попал прямой наводкой: у «Микасы» уничтожен кормовой мостик, ранены главный инженер и несколько офицеров. Неожиданного нападения у японцев вновь не получилось.
Крейсер "Боярин" pic.twitter.com/TE5jDgYz68
— Киса и Ося (@titojiv) 8 февраля 2019 г.
Патрульный крейсер «Боярин» замечает японский флот при приближении к Порт-Артуру, обстреливает вражеский флагман – броненосец «Микасу» и спешит к главным силам.
Командира «Корейца» Беляева на совещание на «Варяге» почему-то не пригласили. Канонерка готовится к бою самостоятельно, с борта выбрасывается все лишнее, чтобы облегчить лодку.
У Чемульпо командир «Варяга» Руднев проводит совещание со своими офицерами, которые поддерживают его решение о прорыве. В случае неудачи предполагается взорвать корабль.
Схема боя у Чемульпо pic.twitter.com/zdG9QE8Qbq
— Киса и Ося (@titojiv) 8 февраля 2019 г.
Вице-адмирал убеждает своего начальника провести еще одну атаку, хотя тот предпочел бы выманить русские корабли за пределы действия береговых батарей. Однако после приведенных доводов Того соглашается, что риск оправдан.
Корабли 2-й Тихоокеанской эскадры выходят в плавание
РИА «Новости»Начальник эскадры Тихого океана Старк получает повторное приглашение явиться к наместнику императора на Дальнем Востоке Алексееву.
Дэва Сигэто делает вывод, что русские корабли деморализованы нападением, а потому представляется отличный шанс добить эскадру противника. С таким докладом он спешит к адмиралу Того.
Отряд Сигэто подобрался к русским кораблям на близкое расстояние – порядка 7 км, чтобы разглядеть состояние противника сквозь утренний туман. Японцы увидели 12 броненосцев и крейсеров, три-четыре их которых казались сильно поврежденными. Более мелкие суда выглядели невредимыми. Русские не заметили разведчиков.
Наместник Алексеев пригласил начальника эскадры Старка для доклада об обстоятельствах нападения, хотя это выглядело совершенно неуместным: потрепанные в ночном бою корабли уже снимались с якоря для похода.
У Чемульпо контр-адмирал японской эскадры Уриу доносит свой план нападения до командиров своих кораблей. Он предусматривает два основных варианта развития событий — на случай попытки прорыва русских кораблей и если они от этого откажутся.
Диспозиция на рейде Чемульпо в ночь на 9 февраля 1904 года pic.twitter.com/N3kXNmMe1d
— Киса и Ося (@titojiv) 9 февраля 2019 г.
Готовится Манифест Николая II о начале войны с Японией.
«Объявляем всем Нашим верным подданным:
В заботах о сохранении дорогого сердцу Нашему мира, Нами были приложены все усилия для упрочения спокойствия на Дальнем Востоке. В сих миролюбивых целях Мы изъявили согласие на предложенный Японским Правительством пересмотр существовавших между обеими Империями соглашений по Корейским делам. Возбужденные по сему предмету переговоры не были однако приведены к окончанию, и Япония, не выждав даже получения последних ответных предложений Правительства Нашего, известила о прекращении переговоров и разрыве дипломатических сношений с Россиею.
Не предуведомив о том, что перерыв таковых сношений знаменует собою открытие военных действий, Японское Правительство отдало приказ своим миноносцам внезапно атаковать Нашу эскадру, стоявшую на внешнем рейде крепости Порт-Артура.
По получении о сем донесения Наместника Нашего на Дальнем Востоке, Мы тотчас же повелели вооруженною силою ответить на вызов Японии. Объявляя о таковом решении Нашем, Мы с непоколебимою верою в помощь Всевышняго и в твердом уповании на единодушную готовность всех верных Наших подданных встать вместе с Нами на защиту Отечества, призываем благословение Божие на доблестныя Наши войска армии и флота», — говорилось в документе.
Манифест Николая II о начале войны с Японией pic.twitter.com/unmBzql3AO
— Киса и Ося (@titojiv) 8 февраля 2019 г.
Командующий Объединенным флотом Японии адмирал Того отправляет начальника третьей эскадры вице-адмирала Дэву Сигэто на разведку с четырьмя крейсерами. Ему предстояло оценить итоги ночной атаки у Порт-Артура и ущерб, нанесенный русским.
Японский флотоводец Дэву Сигэто, организовавший вторую атаку на русскую эскадру у Порт-Артура pic.twitter.com/OlUxtkJv4O
— Киса и Ося (@titojiv) 8 февраля 2019 г.
Французы, союзники России в пределах Европы, рассказывают командиру «Варяга» Рудневу о содержании письма Уриу. Капитан спешит осведомить о начале войны командира «Корейца» Беляева.
Командир "Варяга" Всеволод Руднев pic.twitter.com/iNqxAgjfqu
— Киса и Ося (@titojiv) 8 февраля 2019 г.
Японские курьеры доставляют командирам иностранных нейтральных кораблей послания от Уриу, в которых сообщается о начале войны. Им предлагается покинуть места дислокации до 16:00, чтобы не подвергнуться опасности в случае перестрелки враждующих сторон.
Японцы между тем собираются атаковать «Варяг» и «Кореец» у Чемульпо. Командующий эскадрой контр-адмирал Уриу принимает решение навязать русским кораблям бой либо на внешнем рейде, за пределами территориальных вод, либо непосредственно в порту.
Гордость русского флота -- "Варяг" и "Петропавловск" pic.twitter.com/O7nXcYH3a9
— Киса и Ося (@titojiv) 8 февраля 2019 г.
Через день предводитель бессарабского дворянства Александр Крупенский задаст царю вопрос, что теперь будет после успеха японцев. Николай II небрежно бросит: «Ну, знаете, я вообще смотрю на все это как на укус блохи».
Русско-японская война 1904-1905 гг. Эшелон с солдатами русской армии, ранеными во время Мукденского сражения, на железнодорожной станции во Владивостоке. Март 1905 года
РИА «Новости»В Петербурге уже разгар дня, Николаю II докладывают о произошедшем у Порт-Артура. Император делает в своем дневнике следующую запись: «Весь день находился в приподнятом настроении! В 8 часов поехали в театр. Шла «Русалка» очень хорошо. Вернувшись домой, получил от Алексеева (наместника на Дальнем Востоке. – «Газета.Ru») телеграмму с известием, что этой ночью японские миноносцы произвели атаку на стоявших на внешнем рейде «Цесаревич», «Ретвизан» и «Палладу» и причинили им пробоины. Это без объявления войны. Господь да будет нам в помощь!»
Император Николай II на Западном фронте. Первая мировая война (1914 - 1918)
РИА «Новости»А в этой заметке мы рассказали, к каким социальным потрясениям внутри России привела война с Японией.
Пока на рейде у Порт-Артура наблюдается затишье, предлагаем вам ознакомиться с материалом «Газеты.Ru», в котором рассказывается о том, как Япония разрывала дипломатические отношения с Россией. Текст доступен по этой ссылке.
На подвергшихся атаке кораблях Тихоокеанской эскадры тем временем подсчитывают количество жертв, перевязывают раненых, пытаются что-то отремонтировать.
Переправа русской армии через реку Хуанхэ в Китае
РИА «Новости»В дальнейшем много копий было сломано на тему того, почему русское командование оказалось абсолютно не готово к атаке, которую прогнозировал, например, вице-адмирал Макаров. Через несколько недель в американской, европейской и русской печати распространилась версия о грандиозном бале, затеянном в ночь на 9 февраля (по новому стилю) по случаю именин Марии — жены вице-адмирала Старка. Говорили, что бал открыл сам наместник Алексеев вместе с именинницей. Ни в ходе, ни после войны ни Старк, ни Алексеев ни разу публично не опровергли факта проведения бала...
Наместник императора на Дальнем Востоке генерал-адъютант Евгений Алексеев.
РИА «Новости»Между собой офицеры кораблей потом сетовали, что отражать атаку мешали запросы высшего руководства и приказания из штаба наместника Алексеева, где интересовались несущественными мелочами, игнорируя действительно важное. Проспавший нападение наместник спешит включиться в процесс спасения подставленного им под расстрел флота.
Существует мнение, что японцы, объявив о 16 выпущенных торпедах, намеренно приуменьшили их реальное количество, чтобы не выдавать слишком низкую результативность. Об этом говорил и сделанный «Цесаревичем» сигнал»: «Плавает много мин не взорванных».
У нас снова Порт-Артур. Согласно рапорту командира «Цесаревича», в результате торпедного попадания были затоплены рулевой отсек, минный с находившимися в нем провизионными помещениями, арсенал, лазарет с окружающими его помещениями и каютами (минной, электрической, водолазов, гальванеров), цейхгауз и кормовой отсек левого борта. Почти все эти помещения входили в состав бортового коридора, затопление которого и вызвало быстрое нарастание крена.
Самый мощный корабль русской эскадры в бою у Порт-Артура "Цесаревич" pic.twitter.com/V9r5NPPKYC
— Киса и Ося (@titojiv) 8 февраля 2019 г.
Перенесемся в Чемульпо, где только что завершилась высадка японского отряда под прикрытием крейсеров. Командование операции осуществляет контр-адмирал Сотокити Уриу. Во время операции японские миноносцы стояли с направленными на «Корейца» и «Варяга» торпедными аппаратами. Русские корабли не препятствуют действиям японцев и не пытаются прорваться в море.
Японский миноносец «Оборо» провел последнюю атаку. Прожекторы и артиллерийских огонь русских кораблей делают торпедирование с близкой дистанции уже невозможным.
— Киса и Ося (@titojiv) 8 февраля 2019 г.
Через неплотно задраенные полупортики противоминной артиллерии частично затопило кают-компанию, однако расположенное ниже румпельное отделение осталось сухим. А вот рулевое отделение было полностью затоплено. Несший вахту дневальным в машинном отделении машинист Афиноген Жуков по сигналу тревоги успел добежать до своего боевого поста и задраить дверь отсека, что предотвратило распространение воды в румпельное отделение, но сам его покинуть уже не смог и погиб.
Призывник, отправляющийся на фронт во время русско-японской войны, просит не оставить семью, если его убьют
РИА «Новости»«Ретвизан» касается носом грунта в проходе, ведущем в гавань, а течением его корму разворачивает к Тигровому полуострову. Броненосец застрял поперек фарватера, сильно его сузив.
На «Цесаревиче» проводят экстренные меры. Из полузатопленного отсека откачивают воду. Постепенно крен уменьшается.
По японским данным, участвовавшие в атаке 10 миноносцев выпустили 16 торпед. Большинство торпед прошли мимо цели, либо не взорвались. Цели достигли лишь три Два самых сильных русских корабля – «Цесаревич» и «Ретвизан», а также крейсер «Паллада» — получили существенные повреждения и на весьма долгий срок вышли из строя. Забавно, но всячески расхваливаемая русскими флотоводцами той эпохи французская техника («Цесаревич») на деле не обнаружила никакого преимущества ни над американскими («Ретвизан», ни над отечественным («Паллада») образцами.
По приказанию наместника Алексеева наконец-то подан сигнал «тревога», войска начинают выстраиваться. Однако никто из войсковых начальников не знает, боевая ли это тревога или учебная. Поэтому пребывают в неведении: боевые или холостые патроны выдавать.
Успеху японской торпедной атаки способствовало еще и то, что о разрыве дипломатических отношений в Порт-Артуре знали только сам наместник Алексеев и небольшой круг близко стоявших к нему людей. Ни комендант крепости, ни начальник 7-й Восточно-Сибирской стрелковой бригады, ни начальник артиллерии, ни начальник штаба крепости, ни крепостной интендант не были своевременно осведомлены об этой разрыве.
Из-за удаленности русских кораблей друг от друга во время атаки на отдельных судах царило полное непонимание происходящего. Моряки слышали отдаленную стрельбу, но принимали ее за учения или фейерверки – китайцы недавно праздновали Новый год. Так, вернувшийся из дозора «Бесстрашный», которого японские миноносцы ловко обошли, не придал значения пролетавшим над ним снарядам, и до последнего не подозревал, что на рейде идет ожесточенный бой. В условиях атаки он как ни в чем не бывало приблизился к «Петропавловску» для устного доклада. Дозорные хотели сказать, что в море все в порядке! Этот корабль еще сыграет свою роль в войне, но задание в ночь атаки он на пару с «Расторопным» полностью провалил – не сумел обнаружить японские суда.
Министр иностранных дел Российской империи Владимир Ламздорф узнал о начале войны от прибывшего в ведомство курьера, посланного с телеграммой от наместника на Дальнем Востоке Алексеева.
Только сейчас вице-адмирал Старк отдает приказ крейсерам «Новик» и «Аскольд» преследовать вражеские миноносцы. Однако те уже ушли от погони.
Схема боя на внешнем рейде у Порт-Артура pic.twitter.com/apAHtr5ZFt
— Киса и Ося (@titojiv) 9 февраля 2019 г.
Тем не менее, наиболее сильный корабль русской эскадры броненосец «Цесаревич» подвергается мощному торпедированию.
Остальные японские миноносцы не так успешны из-за позднего начала атаки, когда эффект внезапности уже утрачен. Они провели нападения индивидуально, без всякого согласования.
Вид на Порт-Артур. 1904 год.
РИА «Новости»Начальник эскадры Тихого океана вице-адмирал Оскар Старк не верит в нападение и приказывает остановить стрельбу, посылая соответствующий сигнал с «Петропавловска».
Только сейчас, отбросив сомнения и недоумения, по мелькавшим во мраке миноносцам открыли огонь не корабли, которые не были заслонены другими – «Победа», «Аскольд», «Диана» и «Ангара».
Командир «Ретвизана» капитана 1-го ранга Эдуард Щенснович с разрешения командующего эскадрой приказывает уходить на рейд. Якорную цепь пришлось отклепать, поскольку шпилевая машина была повреждена взрывом.
Командир пострадавшего от японцев "Ретвизана" Эдуард Щенснович pic.twitter.com/XKO5Ocf5gu
— Киса и Ося (@titojiv) 8 февраля 2019 г.
На «Ретвизане» пробили водяную тревогу. Отдан приказ затопить патронные погреба правого борта, что помогло вдвое уменьшить крен. Пробоину залатали пластырем, восстановили электрическое освещение и передали семафором на «Петропавловск»: «Имею пробоину, терплю бедствие».
В Порт-Артуре до сих пор не знают не только об идущем бою, там даже не осведомлены о разрыве отношений с Японией. Комендант крепости Анатолий Стессель шлет в штаб записку с вопросом: «Что это за стрельба?» Запрошенный штабом крепости морской штаб сейчас же сообщил, что производится практическая стрельба — отражение минной атаки.
Комендант крепости Порт-Артур генерал-адъютант Анатолий Стессель
РИА «Новости»Головной эсминец японцев «Сиракумо» выпускает торпеду. Удар приходится по левому борту «Ретвизана». Вода моментально затапливает помещение подводных торпедных аппаратов; из находившихся там шести человек спастись удалось только одному. Во внутренних помещениях гаснет свет, вода продолжает заливать носовые отсеки, из-за чего броненосец оседает носом и кренится на левый борт.
Крейсер «Новик», затопленный 7 августа 1904 года экипажем, не желающим сдаваться в плен японцам
РИА «Новости»Первые четыре японских миноносца выходят незамеченными к Порт-Артуру и проводят торпедную атаку против крейсера «Паллада», который получил торпеду в середине корпуса, и броненосца «Ретвизан» (торпеда попала в нос корабля).
115 лет назад японцы торпедировали русские суда у Порт-Артура, в том числе крейсер "Паллада" pic.twitter.com/Q9pejQSshp
— Киса и Ося (@titojiv) 8 февраля 2019 г.
Командир «Цесаревича» Иван Григорович немедленно поднимается на площадку левого борта, но не успел как следует осмотреться, как корабль вздрогнул от взрыва в корме. Попадание торпеды пришлось где-то между двумя кормовыми башнями.
Одновременно на «Цесаревиче» первым замечает противника вахтенный начальник мичман Гильдебрант, немедленно объявивший тревогу. Сорвать атаку японцев, впрочем, уже невозможно.
Крейсер «Варяг» и канонерская лодка «Кореец» возвращаются после боя
РИА «Новости»На «Ретвизане» первым обнаруживает японские миноносцы в свете прожектора вахтенный начальник лейтенант Александр Развозов, в будущем – известный флотоводец, последний командующий флотом Балтийского моря добольшевистского периода. Он немедленно подает сигнал «отражение минной атаки».
Hасположение кораблей эскадры на внешнем рейде Порт-Артура в ночь на 9 февраля 1904 года pic.twitter.com/0SvBmB4tBw
— Киса и Ося (@titojiv) 9 февраля 2019 г.
Еще совсем немного, и японская эскадра обрушится всей своей мощью на ничего не подозревающие русские суда у Порт-Артура...
Передовая группа японских кораблей проходят мимо «Бесстрашного» незамеченными. В потемках ничего не разобрать, а дозорные корабли продолжают нести службу по правилам мирного времени.
Император России Николай II приветствует экипажи крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец«на Дворцовой площади
РИА «Новости»Отряд из 10 японских миноносцев встретился с патрульными русскими миноносцами вблизи Порт-Артура. Русские корабли, не имея приказа, в бой не вступили. Тем не менее, в результате нервозности, вызванной этой нежеланной для японцев встречей, два японских миноносца столкнулись и отстали от остального отряда.
А в Порт-Артуре – массовый исход японских подданных. Удивительно, но эта говорящая сама за себя картина ничуть не настораживает русское командование. В этих условиях знавшие о разрыве отношений командиры кораблей сами начали предпринимать меры безопасности, не дожидаясь соответствующего приказа. Охрану в ту ночь несли вышедшие в море миноносцы «Бесстрашный» и «Расторопный».
Первая русская подводная лодка «Дельфин», принимавшая участие в русско-японской войне 1904-1905 годов
РИА «Новости»Уже три часа идет высадка японского экспедиционного отряда численностью 2252 человек в Чемульпо – сегодня это третий по величине город Южной Кореи Инчхон, расположенный в северо-западной ее части, а 115 лет назад – крупный порт с нейтральным статусом. За происходящим наблюдает русский «Кореец»: его орудия заряжены, расчеты выставлены. Канонерка во главе с кавторанга Григорием Беляевым ждет указаний от командира «Варяга» Всеволода Руднева. За «Корейцем» присматривает подошедший для охраны трех транспортных кораблей флот в составе шести крейсеров («Асама», «Чиода», «Нанива», «Такачихо», «Ниитака», «Акаси») и четырех миноносцев.
К слову, вице-адмирал Степан Макаров, который через несколько недель после начала войны сменит Оскара Старка в должности командующего Тихоокеанским флотом, но уже в марте подорвется на мине с «Петропавловском», 8 февраля, за несколько часов до атаки японцев, писал управляющему морским министерством Федору Авелану: «Из разговоров с людьми, вернувшимися недавно с Дальнего Востока, я понял, что флот предполагают держать не во внутреннем бассейне Порт-Артура, а на наружном рейде. Пребывание судов на открытом рейде даст неприятелю возможность производить ночные атаки. Никакая бдительность не может воспрепятствовать энергичному неприятелю в ночное время обрушиться на флот с большим числом миноносцев и даже паровых катеров. Результат такой атаки будет для нас очень тяжел, ибо сетевое заграждение не прикрывает всего борта и, кроме того, у многих наших судов совсем нет сетей. Японцы не пропустят такого бесподобного случая нанести нам вред… Если мы не поставим теперь же во внутренний бассейн флот, то мы принуждены будем это сделать после первой ночной атаки, заплатив дорого за ошибку».
На беду России, действительно компетентные военные оставались на момент начала войны не у дел.
Вице-адмирал Макаров pic.twitter.com/jp3lm4g9LL
— Киса и Ося (@titojiv) 8 февраля 2019 г.
Новейший броненосец «Цесаревич», построенный во Франции, продолжает оставаться на якорном месте. С юга его прикрывают корабли двух линий диспозиции. Их них занята лишь ближняя, где на четырех местах, прикрывая броненосцы, находящиеся в глубине рейда, стоят крейсера «Баян», «Диана», «Паллада» и «Аскольд». Самый сильный броненосец эскадры занимает самое крайнее, открытое со стороны моря и по существу изолированное от эскадры место. Кошмарный просчет!
Корабли русской эскадры стоят на внешнем рейде у Порт-Артура в состоянии полубоевой готовности. Орудия противоминных калибров заряжены, у них дежурит прислуга. Однако противоторпедные сети не поставлены. Броненосец «Пересвет» ведет ночную погрузку угля и потому ярко освещен, невольно выполняя для японцев функцию маяка. Два направленных в дозор эсминца действуют по инструкциям мирного времени, а потому легко позволяют неприятелю осуществить скрытный подход. Начальник эскадры Тихого океана – вице-адмирал Оскар Старк, он находится на флагмане – броненосце «Петропавловск». Его оппонент – командующий Объединенным флотом Японии маркиз Хэйхатиро Того.
Адмирал Того, командующий японским флотом в русско-японской войне
РИА «Новости»Тем не менее, вот уже несколько дней японцы совершали провокации. Утром 6 февраля, за несколько часов до объявления посольства Японии в Петербурге о разрыве дипломатических отношений между странами, около Фузана был захвачен шедший в Порт-Артур с продовольственным грузом пароход «Екатеринослав». На следующее утро история повторилась с другим судном у острова Найпинг. Самой жирной добычей японцев стал громадный пароход «Маньчжурия», перевозивший второй комплект боеприпасов для Владивостока и Порт-Артура, воздухоплавательный парк и 800 тыс. банок мясных консервов. Всего в портах Кореи и Японии были захвачены девять российских гражданских кораблей.
Император Николай II сделал в своем дневнике следующую запись: «Утром у меня состоялось совещание по японскому вопросу; решено не начинать самим».
Николай II с женой Александрой Федоровной и дочерью Ольгой
РИА «Новости»В ночь на 9 февраля (27 января по старому стилю) десять японских эсминцев без объявления войны внезапно атаковали русскую эскадру на внешнем рейде Порт-Артура и вывели из строя два броненосца и один крейсер. На следующий день шесть японских крейсеров и восемь миноносцев напали на крейсер «Варяг» и канонерскую лодку «Кореец» в корейском порту Чемульпо. Лишь 10 февраля Япония объявит войну России. «Газета.Ru» рассказывает в онлайне, как начиналась одна из самых катастрофических военных кампаний новой и новейшей истории нашей страны.
Император Николай II объезжает строй пехотных полков, отправляющихся в Маньчжурию
РИА «Новости»