«Уральские горы — представитель образования, которому около 200 млн лет. Нужно понимать, что они уже не растут, это давние процессы, сейчас идет скорее «успокоение», землетрясений не бывает. Лавина может быть в горах, которые имеют уклон около 30 градусов и больше. На интересующем нас участке уклоны более пологие, примерно 10 или 20 градусов», — приводит слова Паняка ТАСС.
На этом «Газета.Ru» прощается со своими читателями с тем, чтобы в понедельник, 4 февраля встретиться на онлайне пресс-конференции начальника управления по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Свердловской области Андрея Курьякова, который обещает рассказать новые интересные данные о гибели тургруппы Дятлова.
Рельеф гор на севере Свердловской области не имеет нужного наклона для схода лавин или снежных плит. Об этом в субботу сообщил профессор Уральского государственного горного университета (УГГУ), доктор геолого-минералогических наук, специалист по природным и техногенным катастрофам Стефан Паняк.
Канал ТВ-3 представил тизер восьмисерийного проекта «Перевал Дятлова», который расскажет свою версию самой знаменитой тайны советской истории.
На сегодняшний день существуют сотни теорий о том, что могло стать причиной гибели девяти советских студентов в Уральских горах, включая действия спецслужб, пришельцев и шаманов. Авторы сериала утверждают, что сценарий основан на закрытых материалах уголовного дела 1959 года.
Майор Олег Костин (Петр Федоров) расследует гибель группы Игоря Дятлова в 1959 году. Студенты отправились в обычный поход и не вернулись. Кто виноват в их смерти, и что произошло в горах? Студенты стали жертвой беглых бандитов, местных обрядов или их погубили потусторонние силы? Костин приезжает на место событий, чтобы проверить все версии.
В других ролях заняты Мария Луговая («Мурка»), Иван Мулин («Молодежка»), Максим Емельянов («Комиссарша») и другие. Сценаристом стал Илья Куликов («Закон каменных джунглей», «Чернобыль: Зона отчуждения»), режиссерами — руководители канала ТВ-3 Валерий Федорович и Евгений Никишов, а операторами — призер «Берлинале» Павел Костомаров («Как я провел этим летом») и Давид Хайзников («След Пираньи»).
Хоррор Kholat о трагедии на перевале Дятлова временно бесплатен в Steam! Kholat вышла 9 июня 2015 года, ее оценка на Metacritic – 7.1. Авторы игры вдохновились историей о трагедии на перевале Дятлова. Акция приурочена к шестидесятилетию происшествия, она закончится 4 февраля.
«Нам говорили, что никаких запусков ракет на стыке января и февраля не было. И вдруг появляется книга, документальное содержание всех запусков ракет на 1204 страницах. Залезают наши ребята из фонда памяти группы Дятлова и находят, что 2 февраля 1959 года в 6 утра был запуск ракеты с Капустина Яра с аварийным прерыванием полета. То есть событие могло произойти не вечером, как мы всегда думали, а утром», — приводит слова Бартоломея РИА «Новости».
При этом, по словам Бартоломея, причиной трагедии мог стать запуск баллистической ракеты, запись о котором исследователи нашли в книге «Задача особой государственной важности. Из истории создания ракетно-ядерного оружия и Ракетных войск стратегического назначения». В ней представлены связанные с советским ракетостроением данные с 1945 по 1959 годы.
Стало известно, что заявил на конференции в Екатеринбурге друг Игоря Дятлова, доктор технических наук Петр Бартоломей. Давний исследователь причин гибели тургруппы скептически относся к версиям Генпрокуратуры.
В ходе выступления Бартоломей представил снимок палатки, который он сделал по прибытию на место поисков.
«На ней конек (вход палатки) натянут, она целая совершенно. Какая лавина могла пройти или плита скатиться, когда погибли люди, а конек остался», — сказал эксперт.
Она же высказала предположение о том, почему вообще была начата прокурорская проверка по гибели группы Дятлова. «Прошлой осенью мы направили обращение в прокуратуру Свердловской области от себя и от имени родственников дятловцев, доверенным лицом которых я являюсь, — рассказала Наталья. — В обращении был список вопросов, которые ставят под сомнение расследование 1959 года. Мы знали о том, что начата проверка, но нас попросили не сообщать об этом. До определенного времени мы молчали, но к 60-летию трагедии рассказать об этом стало уместно».
Подробнее о том, что расскажет прокурор, сообщила спецкор «Комсомолки» Наталья Варсегова, выступая на ежегодной дятловской конференции, прошедшей 2 февраля в Екатеринбурге. «Андрей Курьяков покажет новые документы, расскажет, почему дело было начато 6 февраля, почему нет второго уголовного дела, покажет протоколы совещаний горкома — все это будет представлено общественности», — заявила Варсегова, которую цитирует это же издание.
«Начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Свердловской области Андрей Курьяков расскажет о проводимой прокуратурой проверке, а также представит архивные материалы, опровергающие конспирологические версии событий на горе Отортен города Ивделя», — говорится в анонсе.
4 февраля в Екатеринбурге пройдет пресс-конференция, в ходе которой представители прокуратуры расскажут о первых результатах, полученных в ходе «масштабной проверки» по факту гибели туристов группы под руководством Игоря Дятлова, произошедшей 2 февраля 1959 году в горах на Северном Урале, сообщает URA.RU.
Кстати, помимо загадочной гибели группы Дятлова в СССР произошла еще одна не менее таинственная история. На Кольском полуострове, около реки Чивруай, 25 января 1973 года при невыясненных обстоятельствах скончались восемь студентов и два их руководителя. Родственники погибших до сих пор не верят в то, что их близкие умерли от резкого перепада температур и сильного ветра. Существует конспирологическая версия, что молодых людей могло оглушить во время испытаний ракет. Известно, что незадолго до смерти лыжники разделились на две группы и отправились в разные стороны, как будто спасаясь от чего-то.
Другому туристу, судье Свердловского областного суда Александру Андрееву, решившему совершить одиночное восхождение через перевал Дятлова, повезло больше. 27 февраля 2018 года мужчина должен был связаться со спасателями и рассказать о завершении своего похода, однако так и не сделал этого. Туриста искали «всем миром»: в поисках приняли участие сотрудники МЧС просматривали территорию на вертолете Ми-8, а на земле площадь прочесывали поисково-спасательные отряды и местные охотники-манси. Его нашел Олег Самбиндалов, представитель манси. Он рассказал прессе о том, что лыжник сильно отстал от запланированного времени, поскольку травмировал ноги.
В сентябре 2017 года на перевале Дятлова погиб еще один турист – о случившемся сообщили тогда полицейские Ивделя.
«В правоохранительные органы города поступила информация о скоропостижной смерти мужчины, находившегося в качестве туриста в районе перевала Дятлова в Ивдельском городском округе, — говорилось в официальном сообщении. — Однако в связи с труднодоступностью места, в котором произошел указанный инцидент, добраться до него пока не представляется возможным, в связи с чем необходимо привлечение специальной техники».
А в начале 2016 года спасатели и следователь-криминалист доставили на базу имени Ильича в Свердловской области тело мужчины, умершего недалеко от перевала Дятлова в Уральских горах и найденного в вагончике-бытовке на высоте 1095 м на горе Моттевчахль 8 января, недалеко от горы Отортен.
Чрезвычайные происшествия происходили на перевале с пугающей регулярностью. Так, в январе 2016 года здесь погиб отшельник Олег из Челябинской области. Он оставил семью и больше трех лет жил в единении с природой. Однако суровая уральская зима оказалась сильнее его навыков выживания. Еще один турист — фотограф из Миасса едва не отморозил руки, переоценив свою подготовку к дальнему маршруту.
Еще один очень похожий и загадочный случай имел место в августе 1993 года в Восточных Саянах. Тогда внезапно умерли шесть туристов из Казахстана — опытный руководитель группы, мастер спорта по туризму 41-летняя Людмила Коровина, а с ней ребята и девушки из петропавловского турклуба «Азимут»: Тимур Бапанов, Александр Крысин, Денис Швачкин, Виктория Залесова и Татьяна Филипенко.
Напомним, в Прокуратуре заявили о 75 имеющихся версиях трагедии на перевале. Среди них немало откровенно бредовых. Например, говорилось о любовном треугольнике: якобы между Игорем Дятловым, Зиной Колмогоровой и Юрием Дорошенко вспыхнул конфликт на почве ревности. Дескать, Дорошенко встречался с Колмогоровой, и до похода их считали женихом и невестой. Дятлов тоже был влюблен в спортсменку, но скрывал свои чувства. Во время похода якобы случился конфликт, переросший в драку.
В начале XXI века вокруг трагедии был налажен бизнес, включающий в зимнее время лыжные походы на место гибели группы: экскурсантов на вездеходах доставляют в окрестности перевала Дятлова, откуда им предстоит пройти около 25 километров по заранее подготовленной лыжне. Перевал Дятлова, подобно Бермудскому треугольнику, стал источником неплохого заработка. Для повышения интереса потенциальных клиентов сочиняются легенды, связанные с потусторонними силами и теориями заговора.
Важным эпизодом в исследовании тайны перевала Дятлова является книга Алексея Ракитина «Смерть, идущая по следу...» В ней автор приводит версию о том, что члены группы находились в контакте с американскими спецслужбами, и в день трагедии должны были совершить контролируемую поставку. Однако что-то пошло не так...
Что такое перевал Дятлова? Это перевал на Северном Урале между горой Холатчахль (1096,7 м) и безымянной высотой 905, стоящей несколько особняком к востоку от Главного Уральского хребта. Находится на крайнем северо-западе Свердловской области в Ивдельском городском округе, в 128 км северо-западнее города Ивдель. Соединяет долину 4-го правого притока реки Лозьва с верховьями реки Ауспия (также правый приток Лозьвы).
зачем отвергают шаровую молнию, или ыстчо неизвестные нам явления природы? https://t.co/CBBwhmp3rQ
— наблюдатель (@wgerVEmAMYE76mj) 2 февраля 2019 г.
Есть гипотеза гибели группы Дятлова. Думаю, что она наиболее вероятна. Просто стечение нескольких обстоятельств. Винить не кого не надо.Это случай.
— Борис Лазуткин (@boris_laz) 2 февраля 2019 г.
Известный оппозиционер Геннадий Гудков очень недоволен инициативой Генпрокуратуры по проверке обстоятельств гибели группы Дятлова. Вот что он пишет в соцсетях.
Про «подвиги» прокуратуры по расследованию «гибели группы Дятлова» в 1959 году. Убийства, изнасилования, расправы над борцами за природу - этим ей заниматься некогда. Страна стонет от преступности и беззакония. Но заниматься 1959 годом приятнее и безопаснее. Важнее ничего нет!
— Геннадий Гудков (@gudkov_g) 2 февраля 2019 г.
Ну а пока Кунцевич и другие дятловеды принимают участие в вечере воспоминаний. Памятные мероприятия в Екатеринбурге продолжаются...
Телеканал Discovery снимет фильм об истории гибели группы Дятлова. Съемки полуигровой-полухудожественной картины начнутся уже совсем скоро: съемочная группа и 9 актеров отправятся на знаменитый перевал 5 февраля. На следующий день к ним присоединится Юрий Кунцевич.
Документальный фильм о гибели группы Дятлова снимет Discovery https://t.co/MbcjVxVCEy
— Интересное кино (@Coseu5) 2 февраля 2019 г.
"Настоящий детектив", 4 сезон.
— робот олег (@oleg__lego) 1 февраля 2019 г.
1959 год. На северном Урале при невыясненных обстоятельствах погибает группа Дятлова. Расследованием занимаются два уральских следователя...
В ролях: Дмитрий Харатьян, Леонид Ярмольник
Писатель Алексей Иванов рассказал о причинах возникновения множества разных трактовок трагедии на перевале Дятлова.
«История группы Дятлова, при всей ее трагичности и загадочности, не имеет культурологической основы. Это загадка, некий квест, которые легко дешифровать в каких-то образах масскульта», — приводит его слова «АиФ-Урал».
Чем заниматься, когда только детей по 15 тысяч пропадает? Правильно - перевалом Дятлова. pic.twitter.com/bOpbgVepu0
— Кот Матроскин (@_MATPOCKuH) 2 февраля 2019 г.
Пользователи сегодня внимательно следили за происходившим в Екатеринбурге. Народ продолжает острить.
"Настоящий детектив", 4 сезон.
— робот олег (@oleg__lego) 1 февраля 2019 г.
1959 год. На северном Урале при невыясненных обстоятельствах погибает группа Дятлова. Расследованием занимаются два уральских следователя...
В ролях: Дмитрий Харатьян, Леонид Ярмольник
Еще один эксперт не согласен с официальной позицией Генпрокуратуры, которая 1 февраля назвала в качестве рассматриваемых причин гибели тургруппы Дятлова – лавину, снежную доску и ураган.
«Насколько я знаю, склон горы Холатчахль, в районе которой разыгралась трагедия, довольно пологий. В том районе сход лавины — явление довольно редкое, заявил порталу ryb.ru заместитель директора Института географии РАН, кандидат географических наук, гляциолог Николай Осокин. — И снега там было в январе 1959-го было не настолько много. И, если бы ребята попали под лавину, их бы нашли с признаками удушья. Но этого не было обнаружено. Снежная доска — это твердый, спрессованный слой снега. Лавина из снежной доски на самом деле очень опасна. Глыбы уплотненного снега могут повлечь многочисленные переломы. Но в случае с группой Дятлова — это не очевидно. Да и версия урагана, если честно, не выглядит убедительной. Там были обнаружены следы туристов. Они не были заметены».
А у нас есть заявление исследователя Олега Архипова, который представил в УрФУ справку прокурора Темпалова, якобы доказывающую фальсификацию официальных данных о гибели группы Дятлова силовиками. Документ он нашел в архиве следователя Владимира Коротаева, который был передан исследователю гражданской женой Коротаева.
«Записка говорит о том, что трупы были найдены до официальных поисков, о том, что данное уголовное дело проводилось, чтобы легализовать найденные тела. Были какие-то согласования о том, какие будут вариации поисковых работ», — приводит слова Архипова E1.RU.
Сегодня на ежегодной конференции памяти группы Игоря Дятлова показали записку прокурора Темпалова. В ней говорится о том, что студентов нашли раньше, чем заявили о начале официальных поисков. https://t.co/5yJSVQi8Jr
— E1.RU News (@e1news) 2 февраля 2019 г.
Конференция памяти туристической группы Дятлова, погибшей ровно 60 лет назад при невыясненных до конца обстоятельствах на Северном Урале, завершилась. Теперь все участники мероприятия направляются на Михайловское кладбище, чтобы почтить память дятловцев у возведенного в их честь мемориала и возложить венки.
В день 60-летия гибели группы Дятлова в Екатеринбурге прошла конференция памяти погибших студентов. pic.twitter.com/dfagMsFOmy
— Киса и Ося (@titojiv) 2 февраля 2019 г.
Исследователь Архипов уточнил, что справку Темпалова и другие документы он получил из архива семьи следователя Коротаева. Подлинность записки, по его словам, подтверждена экспертизой.
Андрей Курьяков, начальник управления по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Свердловской области, по просьбе «Газеты.ru» сообщил некоторые детали экспедиции на перевал Дятлова.
По его словам, в районе перевала в относительной доступности на снегоходах есть базы для охотников и туристов.
«Мы до Ивделя где-то часов семь в сентябре ехали, там нормальная гостиница. По зимнику быстрее, пару-тройку ночевок на месте можем провести. Вертолет тоже не исключаем. В общем, все варианты рассматриваем», — сказал сотрудник прокуратуры.
Начальник управления по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Свердловской области Андрей Курьяков
Прокуратура Свердловской областиНу, а вот и то, что давно ожидалось! На конференции в УрФУ представлена записка прокурора Ивделя Василия Темпалова следователю Коротаеву от 15 февраля 1959 года. Темпалов пишет, что выезжает для расследования. Однако о гибели туристов стало известно только 26 февраля: на этом несоответствии построена версия Юрия Кунцевича и его сторонников об якобы организованной силовиками инсценировке места трагедии.
Фальсификацию уголовного дела по факту гибели группы Дятлова пытается доказать исследователь Олег Архипов.
Впрочем, на конференции высказали мнение и о том, что дата проставлена по ошибке. Напомним, такую версию 1 февраля отстаивал представитель начальник управления по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Свердловской области Андрей Курьяков.
Трагедия на перевале Дятлова не имеет срока давности, считает председатель экспертного совета по безопасности и взаимоотношениям граждан с правоохранительными ведомствами Антон Цветков, комментируя расследование Генпрокуратурой обстоятельств гибели туристической группы на перевале Дятлова.
«Трагедия, случившаяся на перевале Дятлова, не имеет срока давности. Там погибли люди, у них у всех есть родственники, для которых важно понять причину гибели. Кроме того, это общественно значимая тема, точка в расследовании которой до сих пор не поставлена», — приводит слова эксперта Накануне.RU.
Если вы вдруг упустили из виду суть сегодняшнего мероприятия в Уральском федеральном университете, ознакомиться с повесткой можно в этом видеофрагменте.
Туристы продолжают погибать в походах и в наши дни. Так, всего две недели назад на Сухогорском Камне, что на Северном Урале, заблудились две девушки. Их нашли лишь спустя трое суток: одна к тому моменту погибла, вторая в тяжелом состоянии была госпитализирована. Из-за обморожения ей пришлось ампутировать ступни.
Вчера за семейным столом мои мужчины: дед, отец и мой муж в ходе яростных рассуждений решили, что гибель группы Дятлова произошла по халатности государства.
— Оля (@OlgaRuss3) 2 февраля 2019 г.
Звезда «Битвы экстрасенсов» Дарья Миронова между тем предостерегла прокуроров от поездки на перевал Дятлова. По мнению участницы мистического шоу, тайна гибели туристов все равно не будет раскрыта, но потусторонние силы здесь ни при чем. «Перевал Дятлова — это действительно зона аномальная, но если говорить о том, будет ли установлена следователями однозначная причина, — нет. Тайна останется тайной, — приводит слова экстрасенса Life. — Там не было каких-то сверхъестественных сил. Там происходили испытания химического секретного оружия. Это была секретная зона, где располагалась подземная лаборатория, которая и занималась определенными исследованиями. Ребята просто наткнулись на военную базу, на то, что им не надо было видеть. Здесь нет мистики никакой, но понятно, что не будет озвучена и настоящая причина.
Ученый Буянов – о гибели дятловцев в интервью URA.RU: «В 2011 году я делал доклад на международной конференции по лавиноведению, и доцент МГУ Наталья Володичева, авторитетнейший специалист по лавинам, объяснила мне, что это была за лавина.
Туристы действительно подрезали склон, повредили его. Резкие порывы ветра и низкая температура (тогда было около -24 градусов по последним данным) усилили нагрузку. Пласт снега сжался, не выдержал и сошел. Разумеется, по трещине — по срезу, который они сами и сделали. Масса не огромная, до смерти не задавила, но травмы нанесла существенные.
Если внимательно посмотреть на травмы дятловцев, почти все они — компрессионные, от сдавливания снежной массой (внутренние переломы ребер). Даже вмятину на черепе Тибо эксперт расценил также: в акте написано «17-тисантиметровая трещина в основании черепа — результат компрессионного перелома». При этом внешних повреждений ни у кого нет (защитила одежда), хотя на руках, на лицах множество мелких травм, ссадин. Крупная одна, у Дубининой — кровавая рана на бедре. У меня подозрение, что это от лыжных палок, которыми крепили оттяжки палатки: в темноте, когда ее тащили из палатки, она могла получить такую травму».
Вернемся к покойному Шкрябачу. По информации URA.RU, заключение о причинах гибели дятловцев Шкрябач подготовил еще в 2015 году, однако официально оно так и не было обнародовано. О нем стало известно после отставки официально представителя СК Владимира Маркина. Корреспонденты «КП» пригласили Шкрябача в радиостудию, где он и рассказал о своих выводах. Сам бывший альпинист, Шкрябач склонился к версии, практически совпадающей с версией питерского ученого Евгения Буянова о том, что дятловцы, ставя палатку, подрезали склон, что вызвало сход снежной доски.
Холод, мрак, леденящие душу звуки, страх и чертовщина? Продолжение знаменитого хоррора "Перевал Дятлова". Уже на улицах Петербурга. pic.twitter.com/3ndqdC9Yv7
— rosya skrypnik (@rosya_why) 29 января 2019 г.
Новость с конференции в УрФУ! Как сообщила во время своего выступления спецкор газеты «Комсомольская правда» Наталья Варсегова, в Москве скончался бывший следователь-криминалист Следственного комитета РФ Сергей Шкрябач, подготовивший заключение о трагедии с группой туристов на перевале Дятлова.
«На прошлой неделе Сергей Яковлевич Шкрябач умер от тяжелой болезни — рака легких», — рассказала Варсегова.
Конференция в УрФУ продолжается, ее участники делятся в соцсетях фотографиями с места событий.
В эти дни 60 лет назад погибла вся группа Дятлова. Причины так и не были установлены, потому что слишком много подробностей, которые наводят ужас. И сейчас Генпрокуратура решила провести новое расследование Что-то мне подсказывает, что спустя 60 лет они точно найдут «причину».
— Mr.Stolkom (@Mr_Stolkom) 1 февраля 2019 г.
Вообще главные события последних дней — арест сенатора Арашукова и возобновление разбирательств по поводу гибели дятловцев — создали благодатную почву для шуток. Их даже умудрились связать между собой...
После ареста Арашукова возобновилось расследование гибели группы Дятлова.
— Виолетта Волкова (@volkova__v) 1 февраля 2019 г.
Видимо, причастен.
Генпрокуратура возобновит расследование гибели группы Дятлова. На очереди поиски Летучего Голландца и штрафование НЛО за превышение скорости.
— Экономика РФ (@PutinsEconomy) 1 февраля 2019 г.
Другие пользователи недоумевают, что побудило прокуроров достать их архива давнишнее дело. В народе уже даже шутят: мол, далее Прокуратура проверит дела об убийстве президента Кеннеди, сына Ивана Грозного и Юлия Цезаря...
По поводу проверки версий гибели Группы Дятлова pic.twitter.com/eCNBBu1poR
— Адвокат Муртазин Фарит (@FaritMurtazin) 1 февраля 2019 г.
Заявление Генпрокуратуры о том, что криминальный характер гибели группы Дятлова исключен, вызвало широкий отклик в соцсетях. Немало людей, посвятивших какое-то время изучению загадки, сомневаются, что туристов погубило природное явление.
Одно время я всерьёз заинтересовался этой темой. Поднял и изучил все, что было доступно. Генпрокуратура исключила криминальные версии трагедии, основной причиной смерти группы Дятлова считают погодные условия. Сомневаюсь... pic.twitter.com/ATF2PNesOF
— Denis B. Batarchuk (@bad_n_bor) 1 февраля 2019 г.
В Екатеринбурге сейчас половина третьего, и конференция в самом разгаре. Вестей о ней пока нет — все участники поглощены обсуждениями. Всего запланировано 24 доклада. Известно, что выступят Буянов, друг Дятлова академик Петр Бартоломей и спецкоры «Комсомолки» Наталья и Николай Варсеговы.
Мемориальная табличка в память о погибших туристах, установленная в 1963 году
WikimediaК слову, ученый и мастер спорта по туризму из Санкт-Петербурга Евгений Буянов сейчас находится в Екатеринбурге, где принимает участие в памятных мероприятиях. «Я борюсь за то, чтобы утвердить правильное, на мой взгляд, понимание того, что произошло на перевале Дятлова. Но это не моя версия — первым о ней заявил руководитель один из поисковых групп, которые искали пропавших дятловцев Моисей Аксельрод. Причем изначально его версия была не «лавинной», а «лавинно-холодной»: сошла лавины, дятловцы отступили и замерзли. Просто объяснений многим фактам он тогда не смог найти, а я много лет разбирался с этим и искал доказательства», — приводит слова Буянова URA.RU.
#ПеревалДятлова - 60 лет спустя.
— Alexandre (@Benedetti_79) 1 февраля 2019 г.
Событие, произошедшее в ночь на 2 февраля 1959 года на Северном Урале, в окрестностях горы Холатчахль поблизости от перевала Дятлова, когда при не выясненных до конца обстоятельствах погибла группа из 9 туристов, которую возглавлял Игорь Дятлов. pic.twitter.com/Od8cw2RA3U
В год 60-летия трагедии резонанс настолько велик, что темой заинтересовались авторы ток-шоу «Пусть говорят» на Первом канале. Для участия в записи программы в Москву на днях летали для Юрий Кунцевич, турист-ветеран, участник поисков погибших дятловцев Михаил Шаравин, а также питерский ученый и альпинист Евгений Буянов, отстаивающий самую реалистичную версию событий.
Также «Газета.Ru» подготовила материал с рассуждениями о том, почему вдруг Генпрокуратура заинтересовалась происшествием 60-летней давности. Об этом читаем здесь.
Если вы вдруг пропустили, то о вчерашних событиях, связанных с высказываниями представителей Генпрокуратуры по делу Дятлова, а также реакцией на них, «Газета.Ru» ведал подробную текстовую трансляцию. С ней можно ознакомиться по этой ссылке.
Палатка группы Дятлова, частично раскопанная от снега. Фото участника поисков А. С. Чеглакова (по другим сведениям, В. Д. Брусницына). Слева от палатки поисковики: Ю. Коптелов, за ним В. Карелин
Wikimedia CommonsВ здании Уральского федерального университета в Екатеринбурге уже идет конференция, на которой будут названы новые версии гибели группы Дятлова, а также представлены ранее неизвестные документы.
«Трудно сказать конкретно, кто о чем доложит. Но 20 с лишним человек записались на доклад. Это представители разных городов, которые принимают активное участие в расследовании этой трагедии», — сказал глава фонда памяти дятловцев Юрий Кунцевич.
По его словам, докладчики представят разные версии случившегося на перевале.
— Группа Дятлова (@dyatlovgroup) 1 февраля 2019 г.
По словам руководителя фонда памяти группы Дятлова Юрия Кунцевича, находка, которую готовится обнародовать Уральский университет, «очень многое меняет» и объясняет, почему уголовное дело по факту гибели туристов было возбуждено 6 февраля, а группу начали искать лишь 20 февраля. Документ якобы подтверждает, что прокуратура знала о смерти группы до того, как ее начали искать.
«Значит, они производили на перевале какие-то действия. То есть то, что увидели поисковики, — это, по сути дела, инсценировка. Там были такие факты, что трупы кто-то переворачивал», — заявил Кунцевич.
Особый акцент в Генпрокуратуре сделали на недавно всплывшую записку прокурора Ивделя Василия Темпалова, под началом которого в 1959 году трудился следователь Владимир Коротаев. Об этой записке рассказал на днях председатель общественного Фонда памяти группы Дятлова Юрий Кунцевич. Документ датирован 15 февраля 1959 года, и из этого предположили, что власти уже в середине февраля, до обнаружения тел знали о гибели группы туристов. Появление записки наверняка встретило радость у сторонников версии участия властей или спецслужб в трагедии на перевале.
Многие исследователи считают, что власти намеренно замалчивали обстоятельства их гибели или уводили следствие в сторону от объективного расследования. «Якобы эта записка является доказательством инсценировки событий», — заявили в Генпрокуратуре, назвав сообщения об этой записке «псевдомедиасенсацией».
Единственным нарушением в уголовном деле 60-летней давности Генпрокуратурой названа повторная экспертиза тел, которая была проведена после завершения уголовного дела, поэтому прокуроры на нее ссылаться не могут. «Наши коллеги доказали, что все материалы уголовного дела соответствуют действительности, — заявил представитель ведомства Александр Куренной. — По уголовному делу, как оно велось, и его прекращению вопросов нет».
О готовящейся экспедиции поведал Андрей Курьяков, начальника управления по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Свердловской области, который ведет проверку по делу Дятлова. В ближайшие месяцы ему будет сложно отбивать запросы и звонки многочисленных журналистов. Важным известием стало то, что во второй декаде марта к месту трагедии отправится настоящая прокурорская экспедиция — наподобие той, что была организована после пропажи туристов.
Чем-то эта экспедиция будет напоминать первую экспедицию по поиску туристов. Тогда поисковые группы вместе со следователями жили в палатках на склоне горы. Доставка грузов и людей осуществлялась при помощи вертолета Ми-4.
Важным известием стало то, что во второй декаде марта к месту трагедии отправится настоящая прокурорская экспедиция — наподобие той, что была организована после пропажи туристов. В ней примут участие специалисты в геодезии и метрологии, которые будут изучать обстоятельства трагедии. В ведомстве говорят, что в это время там будут наблюдаться схожие условия с теми, что были во время злополучного похода. Почему — не ясно, ведь туристы погибли при невыясненных обстоятельствах в самом начале февраля. А середина марта — это на полтора месяца позже... После этого будет назначена медицинская экспертиза для установления причин телесных повреждений туристов.
Накануне общероссийский, да наверное и мировой интерес к проблеме подогрела Генпрокуратура России. Подогрела так, что сайт ведомства оказался перегружен во время трансляции их передачи из-за наплыва посетителей. Сенсацией стало то, что Генпрокуратура занялась проверкой расследования, которое было завершено еще в 1959 году. Речь не идет о новом расследовании, это именно прокурорская проверка, на проведение которой не распространяются сроки давности, отметили в ведомстве. Однако эти детали мало кого интересуют – большинство СМИ пишут именно о новом расследовании дела.
Выяснилось, что в настоящее время в Свердловской области проходят назначенные специальные экспертизы, проанализировано уголовное дело, в котором более 400 страниц.
«Я всегда придерживался техногенной версии — с самого начала поисковых работ, — рассказал Петр Иванович. — Когда я был студентом, пришли люди в штатском и закрыли нашу комнату, где мы вели все наши разговоры. Почему убрали журнал? Почему не разрешали похоронить людей? — десятки вопросов. Уже в те годы мы обсуждали это между собой, и у нас даже сомнения не было: это была ракета. Но какая? А, может, и самолет — мы не знали».
Профессор УрФУ и друг группы дятловцев Петр Бартоломей
Александр Артюшенко/Портал УРФУНа конференциях по группе Дятлова часто звучат новые гипотезы, высказываются предположения и обнародуются новые свидетельства. Так, два года назад профессор университета, друг участников группы Дятлова Петр Бартоломей заявил, что причина гибели туристов— испытания техники. Он вспоминал, как накануне 55 годовщины трагедии пытался просить о помощи Эдуарда Росселя: «Переговоры шли через Дом правительства с его кабинетом в Москве, он долго не отвечал, — вспоминает Бартоломей. В конце концов он написал: «Я согласен заняться вашим делом, сделайте только кое-какие поправки». Потом у меня дома раздался звонок, и кто-то зычным голосом произнес в трубку: «Оставьте в покое Эдуарда Эргартовича! Вы что, хотите, чтобы у него были неприятности? Я обеспечу вам эти неприятности!».
Корпус бывшего УПИ (ныне УРФУ) на улице Мира, д. 19, Екатеринбург
WikimediaКстати, Борис Ельцин интересовался загадкой гибели группы, которая отправилась в горы спустя 10 лет после его поступления на строительный факультет в 1949 году: об этом в октябре 2018 года «РГ» рассказала его вдова Наина. «Да, интересовался. Борис Николаевич пытался найти документы, которые открыли бы причину гибели ребят. Но это не удалось: может быть, время было такое, может быть, такие документы просто не существовали», — отметила она.
Пожалуй, две главные вещи снискали славу УПИ помимо собственно научных достижений — это учеба в нем первого президента России Бориса Ельцина и трагедия со студентами группы Дятлова. Как рассказывают посетители устраиваемых по поводу похода конференций, обычно на этих мероприятиях не протолкнуться.
Очередная, и по-видимому крупнейшая за последние годы конференция состоится тут сегодня, в 60-ю годовщину похода, печальная концовка которого стала едва ли не самой запутанной тайной второй половины XX века, в Советском союзе уж точно. Конференция будет проходить по адресу: Екатеринбург, ул. Мира, д. 19. Главный корпус бывшего УПИ (ныне УРФУ), в зале Ученого совета (первая римская аудитория - правое крыло, 4 этаж). «Гардероб работает», — предупредили организаторы гостей.
На этот раз новости должны придти из Екатеринбурга, из стен Уральского федерального университета. Именно здесь последние годы в начале февраля проходят ежегодные конференции, посвященные исследованиям гибели группы Дятлова. Ведь УРФУ — наследник Уральского политехнического института, где учились почти все участники погибшей группы.