Россия не будет участвовать в проекте американской окололунной станции Deep Space Gateway в ее нынешнем виде. С таким заявлением выступил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин.
«Россия не может себе позволить участвовать в этом проекте в текущем виде на вторых ролях. Мы создаем свою транспортную систему»,
— передает «Интерфакс» слова Рогозина, выступавшего на конференции в Королеве.
По его словам, Россия может создать лунную научную станцию совместно со странами БРИКС. «Будет российская лунная станция на Луне или международная — это предмет переговоров. Возможно, это будет совместная станция с нашими дружественными странами — странами БРИКС», — сказал Рогозин.
По словам Рогозина, вопрос сотрудничества по Луне и будет поднят во время запланированной встречи с главой NASA Джимом Брайденстайном 11 октября на Байконуре.
«Россия не отказывалась от участия в проекте орбитальной окололунной станции с США. Это неправда», — сказал ТАСС глава пресс-службы «Роскосмоса» Владимир Устименко. По его словам, сейчас продолжаются переговоры.
«Мы за кооперацию и сотрудничество в равных партнерских проектах», — подчеркнул глава пресс-службы госкорпорации.
«Роскосмос» и NASA подписали соглашение о сотрудничестве в строительстве околунной обитаемой станции Deep Space Gateway год назад, в сентябре 2017 года на Международном конгрессе астронавтики в Аделаиде (Австралия).
«Мы подписали с NASA соглашение о продолжении сотрудничества по освоению Луны и, в частности, – в проекте Deep Space Gateway. Проект уникален тем, что станет первым шагом, благодаря которому будут отрабатываться технологии работы на орбите Луны с перспективой применения их во время полетов к другим планетам», — пояснил тогда «Газете.Ru» глава «Роскосмоса» Игорь Комаров необходимость совместной станции. Уже тогда Россия предложила максимально расширить число стран-участниц этого проекта и
привлечь к его реализации такие страны БРИКС, как Индия и Китай.
Примечательно, что накануне в «Роскосмосе» заявили о намерении продолжить участие в проекте по созданию международной окололунной станции совместно с США.
«Роскосмос» подтвердил намерение быть полноправным участником данного проекта. По итогам работы стороны договорились продолжать сотрудничество по созданию международной окололунной станции», — сказали в госкорпорации по итогам встречи по обсуждению требований к станции, которая прошла в американском Орландо, передает РИА «Новости».
На встрече представители США продемонстрировали полноразмерный макет первого модуля Gateway — Power Propulsion Module (Энерго-двигательный модуль) и системы аварийного спасения для американского лунного космического корабля Orion.
В настоящее время обновлены планы строительства станции и ее название. Вместо Gateway — Lunar Orbital Platform станция стала называться просто The Gateway («Ворота»).
Первый модуль — Power Propulsion Module — отправится к Луне в 2022 году, как и планировалось. В 2023-м планируется отправить в космос два модуля: изготовленный международными партнерами модуль ESPRIT для хранения топлива и складской модуль американского производства U.S.Utilization Module. Тогда же к станции планируется запустить логистический модуль и руку-манипулятор для переноса грузов по поверхности станции. В 2024-2025 годах к станции должны добавиться международный и американский жилые модули.
Еще год назад было решено, что на будущей станции будут использоваться российские стандарты стыковки. «Практически приняты решения по стандарту стыковки, он находится в высокой степени готовности, и по стандарту обеспечения жизнедеятельности, — рассказал тогда Комаров.
По его словам, принятый стандарт стыковки будет наиболее близок к российскому стандарту.
Запланированные на Байконуре переговоры будут посвящены не только будущему сотрудничеству с NASA, но и текущим проблемам. Состоится серьезный разговор по поводу ситуации, сложившейся на станции в связи с недавней утечкой воздуха. Как сообщалось ранее, падение давления было обнаружено еще 29 сентября,
а на следующий день в бытовом отсеке российского корабля «Союз» было обнаружено просверленное кем-то отверстие.
Чтобы выяснить происхождение дыры, специальная комиссия сначала была собрана из специалистов РКК «Энергия», где собирают корабли, а потом – на уровне «Роскосмоса». На этой неделе в «Роскосмосе» пришли к выводу, что «системных проблем», которые могли бы объяснить появление дыры на этапе строительства «Союза» на РКК «Энергия», выявлено не было.
При этом комиссия «Роскосмоса» продолжает сбор данных, идет обмен информацией с американской стороной,
так как не отбрасывается и версия, что дыра была просверлена в космосе.
Многое должен прояснить следующий выход российских космонавтов в открытый космос, заявили ранее в «Роскосмосе». Там сообщили, что российские члены экипажа МКС в ходе выхода в открытый космос вырежут часть противометеорной защиты с внешней стороны корабля «Союз» для исследования отверстия, которое привело к утечке воздуха со станции.
Выход космонавтов в открытый космос намечен на 15 ноября. «Обычно выход длится порядка шести часов, эта задача ориентировочно займет до двух часов, поэтому, возможно, придется скорректировать программу», — пояснил источник в Госкорпорации. Вырезав кусок защиты при помощи специальных ножниц, космонавты выяснят, остались ли на внешней стороне отверстия заусенцы, и, главное, — следы клея, которым изначально заклеили дыру.
Как предполагают в комиссии, наличие остатков клея может указывать на земное происхождение отверстия, так как заклеить дыру между корпусом корабля и противометеорной защитой можно только на Земле, до установки этой защиты.