На востоке Турции в ходе строительных работ 26 апреля найден гроб с останками, предположительно, русского генерала. Об этом сообщает издание Hurriyet со ссылкой на местные СМИ. Находка была сделана в провинции Ардаган на северо-востоке страны.
Рабочие обнаружили гроб с православным крестом во время строительства фундамента здания в пригороде Ардагана.
Сразу же была вызвана полиция, место оцеплено. Приехавшие на место специалисты из города Карс вскрыли гроб, в котором обнаружили скелет человека, обутого в красные ботинки и одетого в мундир. По словам археологов, останки могут принадлежать русскому генералу, служившему в этом районе 140 лет назад.
«Мы считаем, что гроб принадлежал русскому генералу, который жил после 1878 года, основываясь на том факте, что русские войска стояли здесь в то время. Русский солдат был похоронен в гробу по христианскому обычаю», — заявили археологи.
«Это точно русский офицер, его воинское звание мы уточняем. Он был похоронен в годы, когда Ардаган и Карс входили в состав России», — подтвердил представитель управления туризма Карса РИА «Новости».
Сообщается, что к месту находки бросились сотни местных жителей, услышав, что вместе с генералом найдены ценности.
Останки военного переданы в музей Карса для исследования.
Карс — город на востоке Турции. События, в которых, по-видимому, принимал участие умерший генерал, происходили во время русско-турецкой войны 1877–1878 годов — войны между Российской империей и ее союзниками с одной стороны и Османской империей с другой.
Поводом к вмешательству в балканские дела Турции стал разгром турками Сербии, а также жестокое подавление восстания в Болгарии. Эти события вызвали сильное сочувствие в российском обществе, которое желало помочь братьям-славянам.
Император Александр II объявил Турции войну 12 апреля 1877 года после отказа султана реформировать свои европейские провинции. Главным театром военных действий стал Балканский полуостров.
Российской армии удалось форсировать Дунай, после чего блокировать в Плевне армию турецкого командующего Османа-паши и принудить того к сдаче в плен.
Кульминацией войны стало взятие Адрианополя, открывавшего прямой путь на Стамбул. На этом война на Балканах фактически завершилась
На Кавказском направлении силы сторон были примерно равны. Русская армия под командованием князя Михаила Николаевича насчитывала 100 тыс. человек. Турецкая армия под командованием Мухтар-паши — 90 тыс.
Война на Кавказе развивалась по балканскому сценарию. Сначала шло наступление русских войск, затем переход к обороне. После этого новое наступление и нанесение поражения противнику.
Наступление тремя отрядами, которыми командовал Лорис-Меликов, началось в день объявления войны. Командующего силами Османской империи Мухтара-пашу застали врасплох, и он отошел за Карс, чтобы прикрыть Эрзрумское направление. Основными вехами той войны считаются сражение у Зивина и оборона крепости Баязет, в которой находился русский гарнизон.
9 октября 1877 года был осажден Карс, в ночь на 6 ноября русские войска пошли на приступ крепости, который завершился ее взятием. Турки в этом сражении потеряли 3 тыс. убитыми и 5 тыс. ранеными, 17 тыс. человек сдались в плен. Потери русских войск при штурме оцениваются в более 2 тыс. человек.
Взятие Карса фактически завершило войну на Кавказском театре военных действий.
По итогам Сан-Стефанского мирного договора,
Россия вернула себе контроль над Бессарабией, была восстановлена государственность Болгарии, а также увеличены территории Сербии, Черногории и Румынии.
На Кавказе Петербург получал от Турции порт Батум, район Карса, город Баязет и Алашкертскую долину.
Впрочем, условия мирного соглашения вызвали протесты Англии и Австро-Венгрии, и угроза новой войны заставила Петербург пересмотреть мирный договор. В итоге приобретения Сербии и Черногории сократились, а площадь Болгарского княжества урезалась почти вдвое.
Что касается приобретений Петербурга в Турции, то России пришлось вернуть Алашкертскую долину и город Баязет.
По оценкам историков, потери русской армии за всю войну составили 105 тыс. человек, причем основной урон нанесли болезни (прежде всего тиф).