Необычная для авиационной индустрии история разворачивается вокруг вертолетов Robinson — самых массовых и популярных в мире легких вертолетов — в отдельно взятой стране, Новой Зеландии. Именно здесь эти вертолеты по не понятной пока причине разбиваются гораздо чаще, чем в других странах.
И последняя катастрофа стала причиной серьезных споров внутри страны о безопасности этих вертолетов.
31 октября при очередном крушении четырехместного вертолета Robinson R44 на севере страны погибли два человека. Вертолет использовался сотрудниками местной компании для облета лесных территорий. Авиакатастрофа с двумя погибшими случилась уже после того, как национальный Комитет по расследованию происшествий на транспорте (TAIC) в связи с повышенной аварийностью вертолетов марки Robinson внес их в особый список потенциально опасных транспортных средств.
По данным авиационных властей, в настоящее время в Новой Зеландии зарегистрировано около 300 легких вертолетов марки Robinson, что составляет 40% всех вертолетов в стране.
Власти напомнили, что с 1996 года в Новой Зеландии произошло 14 авиакатастроф с участием этих машин, в которых погибли 18 человек.
При этом самой распространенной причиной аварий становился технический отказ, называемый mast bumping, обычно имеющий катастрофические последствия. «Мы осознаем, что маст-бампинг есть, однако зачастую сложно определить, что его вызывает, — заявил представитель комитета Стивен Говард. — Мы знаем, что это происходит при отрицательной перегрузке, которая может быть вызвана турбулентностью». Комитет также пришел к выводу, что частота аварий вертолетов в Новой Зеландии не снизилась существенно после того, как были приняты правила, продиктованные Управлением гражданской авиации США специально для предотвращения этих инцидентов.
Что же это за загадочный недуг, характерный для самого массового и надежного вертолета в мире?
Исторически сложилось так, что в СССР и России не конструировались вертолеты с двухлопастным несущим винтом, а mast bumping является «родовой» травмой именно таких вертолетов, получивших распространение в США. Изобретенный Артуром Янгом двухлопастный несущий винт с общим горизонтальным шарниром дает множество преимуществ разработчикам легких вертолетов. Однако он имеет и серьезный недостаток. В режиме пониженной перегрузки — например, когда вертолет подпрыгивает, огибая препятствие, или при попадании в нисходящий поток воздуха,
происходят удары несущего винта по упорам на валу. Это часто приводит к разрушению вала с отсоединением винта от вертолета и неминуемой катастрофе.
По данным западных источников, за время войны во Вьетнаме только по этой причине было потеряно более 50 вертолетов Bell.
Причины и способы борьбы с этим явлением хорошо описаны в специальном учебном фильме, снятом американским командованием много лет назад.
Чтобы избегать аварии, пилотам даются особые рекомендации по управлению ручкой циклического шага, которые надо применять, когда пилот почувствовал снижение перегрузки.
Поскольку двухлопастная схема вертолетов не нашла применения у советских и, позднее, российских вертолетов, то и особого термина для описанного явления придумано не было. Между тем вертолеты Robinson летают и в России, где также могут случаться описанные отказы. Так, маст-бампинг назван причиной крушения вертолета R66 28 июня 2014 года в отчете Межгосударственного авиационного комитета.
«Отделение тяг поворота лопасти, изменение геометрии (погнутость) вала несущего винта… свидетельствуют об ударах винта по упорам на валу несущего винта, явлении, известном как маст-бампинг (mast bumbing), его первопричиной явилось попадание в условия невесомости при низкой поступательной воздушной скорости, вызванные несоразмерными действиями пилота ручкой циклического шага при нахождении вертолета в необычном пространственном положении», — говорилось в отчете.
Последняя катастрофа с вертолетом Robinson произошла в России недавно — 23 октября. Вертолет R44 разбился в Забайкальском крае, в результате крушения погибли три человека.
Несмотря на принимаемые меры со стороны производителя, маст-бампинг остается частой причиной аварийности: по данным Aviaport.Ru, у вертолетов R22 на него приходится 9% отказов — четвертое место после аварий по метеоусловиям, падения оборотов несущего винта и столкновений с препятствиями.
Что касается Новой Зеландии, то уже зафиксированы отказы от использования вертолетов Robinson — их полеты прекратил департамент охраны природы, который широко применяет их для перевозки своих сотрудников и волонтеров.
Radio New Zealand приводит слова техасского юриста Лэдда Сэнгера, специализирующегося на вертолетных отказах. «Причина отказов — в конструкции вертолетов, проблема есть, и ее непросто устранить. Чтобы сделать это, требуется полный редизайн вертолета», — считает он.
Компания Robinson Helicopter Company пытается выяснить причины столь массовых отказов вертолетов именно в Новой Зеландии. Ее специалисты исключили вероятность того, что причиной могут быть особенности рельефа и ветра, так как схожие условия существуют в других частях мира. По их словам, некоторые особенности обучения пилотов в Новой Зеландии не отвечают рекомендациям самой компании и американских авиационных властей. В Robinson Helicopter уверены в безопасности своих вертолетов и намерены сотрудничать с властями страны, чтобы решить проблему.