Сегодня, 9 мая 2016 года, произойдет редкое астрономическое явление — прохождение Меркурия по диску Солнца. Это одно из главных астрономических событий 2016 года. Астрономы ждали его десять лет, ведь предыдущее прохождение случилось 8 ноября 2006 года. Фактически это так называемый астрономический транзит — событие, при котором Меркурий будет двигаться точно между Солнцем и нашей планетой. С Земли он будет виден как маленькая черная точка, медленно перемещающаяся по диску Солнца.
Хотя прохождение Меркурия довольно редкое явление, но все же оно случается куда чаще, чем прохождение по диску Солнца Венеры. Кстати, и Меркурий, и Венера относятся к так называемым внутренним планетам.
Это планеты, орбиты которых располагаются внутри орбиты Земли.
Периодически одна из внутренних планет оказывается вместе с Землей по одну сторону от Солнца, и наблюдатель может увидеть ее на фоне солнечного диска. Но Меркурий расположен ближе к Солнцу, и по этой причине его транзит наблюдается чаще.
В случае Меркурия существуют так называемые майские и ноябрьские транзиты. Они возможны с 6 по 14 ноября и с 6 по 10 мая, и у каждого есть своя периодичность. Так, майское прохождение повторяется раз в 13 или 33 года, а ноябрьское один раз в 7, 13 или 33 года. То есть весенние транзиты случаются реже. В прошлый раз Меркурий проходил по диску Солнца весной 2003 года, а в следующий раз будет это делать спустя 33 года, в 2049 году.
Но ближайший ноябрьский транзит случится гораздо раньше — 11 ноября 2019 года.
Впервые прохождение Меркурия наблюдал французский астроном и математик Пьер Гассенди 7 ноября 1631 года. Считается, что в среднем Меркурий проходит по диску Солнца 13 раз в столетие, хотя эта цифра от столетия к столетию может незначительно меняться. Например, за весь XXI век это случится всего 14 раз. Кстати, Венера в нашем столетии проходила по диску Солнца только два раза — в 2004 и 2012 году. И теперь следующего события придется ждать до 2117 года.
Транзит 9 мая 2016 можно будет увидеть с большей части территории России. Исключением является Дальний Восток, где к этому моменту будет уже вечер. А вот наиболее благоприятные условия для наблюдения сложатся на дальнем севере в Мурманской области. Там прохождение будет видно от начала и до конца, правда только в случае хороших погодных условий.
Обычно при прохождении планеты по диску Солнца выделяют несколько этапов:
1. Первый контакт — планета Меркурий касается края диска Солнца. Именно этот момент считается началом транзита. Но счастливые обладатели узкополосных астрономических фильтров могут, если очень повезет, заметить планету на фоне протуберанцев даже раньше первого контакта. В Москве этот этап начнется в 14:11.40.
2. Второй контакт — Меркурий касается солнечного диска, но находится уже полностью внутри. В этот момент начинается движение планеты по диску Солнца. В Москве этот этап начитается в 14:14.51.
3. Максимум — Меркурий находится максимально близко к центру Солнца. В Москве это произойдет в 17:55.50.
4. Третий контакт — Меркурий касается противоположенного края Солнца. В Москве этот этап начинается в 20:20. В это время Солнце будет находиться низко над горизонтом. В столице фактически начнется закат, и наблюдения уже будут затруднены.
5. Четвертый контакт — Меркурий полностью покидает солнечный диск. В Москве Солнце уже будет находиться под горизонтом.
Угловой размер Меркурия на небе очень мал. Даже учитывая, что в момент прохождения по диску Солнца Меркурий находится от нас на минимальном расстоянии, его угловой размер не превысит 13 секунд. В то время как разрешение человеческого глаза редко превышает 60 угловых секунд. Так что, в отличие от транзита Венеры 2004 и 2012 года, который можно было наблюдать просто через темное стекло, понадобится астрономический прибор — телескоп или подзорная труба. Методика наблюдений схожа с наблюдениями солнечных пятен. Телескоп, снабженный светофильтром, рассматривает поверхность Солнца. Для таких наблюдений лучше всего подходят светофильтры, которые устанавливаются на объектив телескопа. Это обусловлено требованием безопасности. Дело в том, что фильтры, устанавливаемые позади окуляра, очень сильно нагреваются солнечными лучами. Они могут оплавиться и даже взорваться, повредив при этом глаза.
Но самым безопасным способом наблюдения считается метод проецирования на экран, расположенный позади окуляра телескопа. Только нужно помнить, что при наведении на Солнце нельзя смотреть в окуляр.
Обычно используют тень от телескопа или подзорной трубы.
Если вы навелись правильно, то она должна быть прямой, без искажений. Для лучшего качества картинки проекционный экран необходимо затенить от прямых солнечных лучей. Этот метод удобен для одновременного наблюдения большой группы людей — поэтому он как нельзя лучше подходит для наблюдения транзита Меркурия.