На днях Марк Цукерберг выложил на своей странице в Facebook (владелец компания Meta признана в России экстремистской и запрещена) фотографию с дочерью. На снимке Макс (родившаяся 2 декабря 2015 года) ждет со своим отцом очереди к врачу. «Визит к доктору — время для вакцинации», — прокомментировал фотографию Цукерберг.
На сегодняшний день снимок долларового миллионера с дочкой на коленях собрал более 3 млн лайков и несколько тысяч репостов. Но главный интерес представляют комментарии пользователей Facebook. Общественность поделилась на два враждебных друг другу лагеря:
первые благодарят Цукерберга за мудрое решение, вторые обвиняют программиста в том, что тот калечит свою дочь.
«Марк, спасибо, что заботишься о своем ребенке, в то время как многие необразованные знаменитости выступают против вакцинирования», «Вот пример умного папы, который не обращает внимания на псевдонаучные мнения и бережет свою дочь», «Как врач говорю: Марк, ты молодец!», «Марк заботится о своем ребенке. Давайте будем такими же умными, как Марк», — пишут одни комментаторы. Другие пользователи Facebook им отвечают: «Кажется, Цукерберг не в курсе о вреде вакцинирования», «Люди жили намного счастливее до появления вакцин», «От вакцин польза только фармацевтическим компаниям»,
«Я надеюсь, что это только фото, и Марк не повредил здоровью дочки».
«Купленный фармацевтической мафией Цукерберг не пожалел собственного ребенка и пошел делать ему прививки, — иронично написал на своей странице кандидат медицинских наук Евгений Комаровский. — После такого злодейства, все борцы с прививками просто обязаны покинуть фейсбук в знак протеста». Позже Комаровский добавил, что пользователям, не понявшим иронию его сообщения, «уже не помочь».
Отдел науки «Газеты.Ru» не так давно освещал проблему вакцинации детей. Так, доктор медицинских наук Айрат Ишмухаметов считает, что «ребенок защищен материнскими антителами, но очень короткое время — несколько месяцев после рождения. Затем нужна стимуляция его собственной «наивной» иммунной системы, что и достигается путем вакцинации.
Проверить наличие так называемого врожденного иммунитета можно только лабораторными методами с помощью определения уровня антител к тому или иному возбудителю или эмпирическим путем — послать ребенка в очаг инфекционного заболевания и посмотреть, что с ним будет, — этого, разумеется, никто не делает.
Незаболевшие непривитые дети обязаны своим благополучием тем детям и их родителям, которые прививают своих детей и обеспечивают тем самым коллективное эпидемиологическое благополучие. Но стоит попасть в такую популяцию инфекционному агенту, как он непременно находит свою жертву — непривитого ребенка».
Первые антивакцинаторы появились после того, как английский врач Эдвард Энтони Дженнер разработал первую вакцину против оспы. Интересно, что тогда противники вакцинирования чаще всего апеллировали к недопустимости человеческого вмешательства в Провидение.
Вскоре начали появляться организации антивакцинаторов, издающие огромное количество антипрививочной литературы и антипрививочных журналов.
Выступающие против прививок родители обычно руководствуются следующими аргументами: прививки убивают «врожденный иммунитет» ребенка, они создаются на основе живых вирусов, а значит, могут повредить организму. Впрочем, многие «антипрививочники» протестуют против конкретных вакцин, предпочитая, к примеру, делать прививку АКДС зарубежной вакциной, но ни в коем случае не отечественной.
«Тысячи научных публикаций посвящены исследованиям иммунной системы, — комментирует Александр Панчин, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института проблем передачи информации РАН. — Мы знаем, как наши клетки распознают инфекции, как формируется разнообразие молекул антител. Во многих вопросах речь идет о понимании на уровне взаимодействия отдельных молекул!
В этом ключе мне очень странно видеть такое количество людей, которые даже не попробовали разобраться в основах иммунологии, но уже сформировали непробиваемые, ошибочные представления об ужасе вакцин».
Научному сообществу известны случаи массового отказа от вакцинации, которые приводили к опасным эпидемическим последствиям. Например, в 2005 году в Индиане из-за невакцинированных детей произошла вспышка кори.