Против коклюша, дифтерии и столбняка
Непосредственно после рождения ребенку в рамках Национального календаря профилактических прививок проводятся процедуры вакцинации против различных заболеваний. Первая — от гепатита В — делается, когда новорожденному исполняется 12 часов, а повторяется она в возрасте одного месяца и полугода. С третьего по седьмой день жизни ребенка прививают вакциной БЦЖ (бацилла Кальметта – Герена), которая защищает от туберкулеза. В три месяца ребенок получает либо одну прививку (под названием «Тетракок»), либо две: вакцину АКДС (против коклюша, дифтерии и столбняка), а также вакцину от полиомиелита. Эти прививки также повторяются в более позднем возрасте. В возрасте одного года наступает время делать одну комбинированную прививку от кори, краснухи и паротита (известного также под названием «свинка»).
Вакцина АКДС (адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина) состоит из взвеси инактивированных коклюшных микробов, а также очищенных дифтерийных и столбнячных анатоксинов (препаратов, не имеющих выраженных токсических свойств, но инициирующих выработку антител к исходному токсину).
АКДС относится к цельноклеточным вакцинам — это значит, что вызывающие коклюш микроорганизмы Bordetella pertussis там присутствуют, но в инактивированном виде.
Помимо производящейся в России вакцины АКДС существуют и ее зарубежные аналоги — например, препарат «Инфанрикс». Эта вакцина является бесклеточной — это значит, что в ней содержится только коклюшный токсин, а вызывающих заболевания бактерий там нет — ни в живом, ни в мертвом виде. Другой, «расширенный» вариант бесклеточной вакцины — «Инфанрикс-Гекса» — справляется с шестью болезнями: дифтерией, столбняком, коклюшем, гепатитом В, полиомиелитом и гемофильной инфекцией.
Согласно информации, приводимой в докладе ВОЗ,
«лучшие бесклеточные вакцины демонстрируют такую же эффективность, что и лучшие цельноклеточные вакцины (более 85%)», однако цельноклеточные вакцины более реактогенны — это значит, что они могут вызывать аллергическую реакцию и осложнения в большем количестве случаев.
Еще одной бесклеточной вакциной является препарат «Пентаксим». Он защищает ребенка сразу от пяти заболеваний: коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита, а также гемофильной инфекции.
Иностранная вакцина лучше и безопаснее
Специалисты из ВОЗ комментируют применение цельноклеточных и бесклеточных вакцин следующим образом: «В странах, где ресурсы ограниченны и вакцина хорошо воспринимается населением, цельноклеточная вакцина против коклюша по-прежнему является предпочтительной. Однако в странах, где цельноклеточный коклюшный компонент вакцины АКДС исключен из-за опасения серьезных побочных проявлений или где свойственная ему реактогенность является препятствием для его широкого использования, бесклеточные вакцины могут являться предпосылкой для принятия населением вакцинации против коклюша».
В статье группы исследователей из Научного центра здоровья детей РАМН, возглавляемой Мариной Галицкой, заведующей отделением вакцинопрофилактики Научного центра здоровья детей РАМН, сообщается:
«АКДС является наиболее реактогенной из всех вакцин, включенных в Национальный календарь прививок, особенно тяжело ее переносят дети старшего возраста. Именно поэтому в нашей стране рекомендовано использование АКДС-вакцины детям до четырехлетнего возраста».
Врачи подтверждают, что цельноклеточные вакцины являются более реактогенными по сравнению с зарубежными бесклеточными, и сообщают, что «родители детей, у которых наблюдались высокая температурная реакция, фебрильные судороги после вакцинации цельноклеточными вакцинами (АКДС, или «Тетракок», — вакцина от коклюша, дифтерии, столбняка и полиомиелита, производящаяся в России. — «Газета.Ru»), отмечали хорошую переносимость применяемой бесклеточной вакцины».
Нет вакцины даже за деньги
Родители, которые хотели привить своего трехмесячного ребенка зарубежной вакциной, недавно столкнулись с проблемой: «Инфанрикс», «Инфанрикс-Гекса» и «Пентаксим» пропали из поликлиник — как частных, так и государственных. Об этом корреспондентам «Газеты.Ru» сообщили в десяти медицинских учреждениях Москвы. Зарубежную вакцину найти можно лишь в медицинских центрах, которые специализируются на проведении разовой вакцинации, но этот вариант не является приемлемым для тех родителей, ребенок которых находится на контракте. И даже в таких центрах выбор ограничен: родителям предлагается лишь один вид препарата.
Представитель одного из медицинских центров рассказала корреспонденту отдела науки «Газеты.Ru»: «Зарубежного аналога вакцины АКДС у нас нет в наличии. Как достать — не знаю, нам звонят по сто человек в день, никто не может нигде найти. С чем это связано? Сначала долго не было поставок, потом была перерегистрация.
Сейчас поступила информация, что «Инфанрикс» и «Инфанрикс-Гекса» будут только после Нового года, раньше — точно нет. «Пентаксим», может, к середине декабря, но ждем всю осень, пока никаких изменений. Может, их вообще не будут поставлять… Нам же тоже не докладывают, что происходит. Сейчас их нет — и все».
В центре вакцинации корреспондент получила следующий комментарий: «Из всех зарубежных вакцин — «Инфанрикс», «Инфанрикс-Гекса», «Пентаксим» — есть только «Инфанрикс». Если вы хотите еще вакцину от полиомиелита, ее придется делать отдельно».
Еще в одном центре сообщили, что перебои с вакцинами начались летом и связано это с падением курса рубля, а также с участившимися проблемами на таможне.
В пресс-службе Министерства здравоохранения не смогли предоставить оперативный комментарий данной ситуации.