Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Колбасу приравняли к плутонию

Действительно ли стоит отказываться от употребления продуктов из переработанного мяса

«Колбаса и бекон вызывают рак», — сообщили специалисты Всемирной организации здравоохранения несколько дней назад. Отдел науки «Газеты.Ru» разобрался, что означает включение мясных продуктов в список канцерогенов и почему единственным безопасным занятием, по мнению ученых из Международного агентства по изучению рака, является йога.

Регулярное употребление в пищу переработанного красного мяса — бекона, сосисок, колбас — повышает риск возникновения рака кишечника. С этим заявлением несколько дней назад выступила Всемирная организация здравоохранения, сообщив, что продукты из переработанного мяса будут добавлены в список опасных или потенциально опасных для здоровья человека канцерогенов.

Специалисты подчеркивают: чтобы стать опасным, мясо должно быть не просто измельчено в мясорубке и пожарено, но обработано специальными веществами, которые изменяют его вкус и увеличивают срок хранения. К основным способам подобной обработки относятся копчение, вяление, добавление соли и консервантов. Именно совокупность этих факторов делает продукты из мяса опасными для здоровья:

как утверждают специалисты из ВОЗ, если человек ежедневно съедает хотя бы 50 г бекона или колбасы, риск возникновения колоректального рака (рака кишечника) для него повышается на 18%.

Именно поэтому ВОЗ совместно с Международным агентством по изучению рака пришли к заключению, что бекон и сосиски необходимо внести в официальный список канцерогенов, опубликованный на сайте агентства. На данный момент в списке уже появилась строка «processed meat» («переработанное мясо»): статус поправки обозначен словами «на рассмотрении». Попасть мясо может в группу №1 — самую «канцерогенную» и опасную для человека.

Стоит отметить, что список разделен на пять групп. Первая — самая опасная — включает в себя 118 агентов, в число которых входят, например, алкогольные напитки, сигареты и радиоактивные вещества. Группы 2А и 2В включают в себя 75 и 288 агентов соответственно. Описаны эти агенты как «возможно, канцерогенные для человека» и «вероятно, канцерогенные для человека» — как видно из названий групп, грань между ними достаточно тонкая. В группу 2А входит употребление очень горячего чая мате и работа парикмахером — они подвержены повышенному риску развития рака из-за постоянного контакта с химикатами. Группа 2В включает в себя выхлопные газы автомобилей, работу в химчистке, мобильные телефоны, микроволновые печи и даже кофе.

Мнения ученых насчет канцерогенности кофе расходятся, и весьма существенно. В черный список кофе был включен в 1991 году, однако на протяжении последних нескольких лет исследователи опубликовали не одну статью, утверждая, что кофе на самом деле снижает риск развития разных видов рака, например, рака печени или шейки матки.

В группу 3 — вещества, «не классифицируемые как канцерогенные для человека», — входят 503 агента, среди которых чай и дизельное топливо. Самая безопасная четвертая группа включает в себя лишь одно вещество — кристаллы капролактама, которые используются для получения пластмасс и волокон (например, капрона). Они получили статус «вероятно, не канцерогенные для человека».

Если заявка на включение переработанного мяса в список канцерогенов будет одобрена, оно встанет в один ряд с плутонием и смолами сигаретного дыма. Впрочем, даже по словам самих специалистов, это не значит, что вещества одинаково вредны:

«Индивидуальный риск развития колоректального рака из-за потребления мясных продуктов остается довольно низким, но он повышается с увеличением количества съедаемого переработанного мяса», — комментирует специалист ВОЗ Курт Страйф. По оценкам специалистов, ежегодно излишнее употребление мясных продуктов может быть причиной 34 тыс. смертей от рака кишечника.

Это число кажется весьма значительным, однако, если сравнить вред колбасы с вредом курения, становится очевидно, что опасность мясных продуктов несколько преувеличена. Курение является причиной рака легких в 86% случаев, что составляет 19% от всех случаев заболевания разными видами рака. Для продуктов из переработанного мяса эти показатели составляют 21% (случаи заболевания раком кишечника), что составляет 3% от всех случаев рака.

Ажиотаж, который подняли СМИ вокруг новости о включении колбасы в список канцерогенов, спровоцировал оживленную дискуссию — в ней приняли участие как специалисты по изучению мясных продуктов, так и их производители. Так, Североамериканский институт мяса опубликовал заявление, в котором назвал сообщение ВОЗ «драматичным» и «паникерским». Кроме того, специалисты из Института сообщили, что существует большое количество исследований, авторы которых не обнаружили связи между мясом и раком.

«Очевидно, что многие из тех, кто присутствовал на заседании Международного агентства по изучению рака, хотели получить вполне определенный результат, несмотря на устаревшие, слабые и неубедительные данные. Красное переработанное мясо попало в 940 агентов, которые, по мнению агентства, представляют для человека некоторую опасность. По их мнению, рак не вызывает только одно вещество, из которого делают штаны для занятий йогой (речь идет о единственном представителе группы 4, кристаллах капролактама. — «Газета.Ru»), — комментирует Бетси Бурен, вице-президент Североамериканского института мяса. — Если следовать рекомендациям агентства, то выходит, что

вы можете заниматься йогой, но при этом вам нельзя дышать уличным воздухом (канцероген 1 группы), сидеть под лучами солнца (1 группа), пользоваться растением алоэ (группа 2В) против солнечных ожогов, пить кофе или вино (группы 1 и 2В) или есть приготовленную на гриле еду (группа 2А). А если вы парикмахер или работаете по сменам (группа 2А), то вам вообще следует поискать новое занятие».

Если ознакомиться с комментариями других экспертов, можно сделать вывод: красное мясо (а особенно приготовленное на углях, так как в нем образуются органические соединения под названием полициклические ароматические углеводороды, обладающие канцерогенными и мутагенными свойствами) действительно может быть вредным для здоровья. Однако это можно сказать о любом продукте — в том случае, если человек употребляет его в неумеренных количествах. Кстати, отдел науки напоминает: чтобы снизить вред полициклических ароматических углеводородов, образовавшихся при приготовлении шашлыка, мясо нужно замариновать в пиве — статья, рассказывающая о пользе этого метода, была опубликована в The Journal of Agricultural and Food Chemistry.

Загрузка