Что в Москве не так?
Нынешнее лето в Москве пока имеет шансы войти в историю как одно из самых холодных в XXI веке. И основной вклад в этот температурный режим вносит текущий месяц, так как в июне, по данным Московского метеобюро, средняя температура воздуха оказалась выше климатической нормы на 1,3°C. При этом в первый месяц лета трижды средняя за сутки температура воздуха более чем на 5°C превышала климатический показатель. Но при этом в июне по абсолютной величине максимальная температура воздуха на опорной метеорологической станции в Москве ни разу не превысила отметку +30°C.
Июль же «подарил» всем, кто не любит жару и лето, не один день, когда температура воздуха оказывалась ниже среднего для этого месяца максимума — +23°C. Таковых из 22 дней второго летнего месяца, по данным архива фактической погоды Росгидрометцентра, оказалось 14, причем начиная с 11-го числа такая картина наблюдалась 11 дней подряд, а 13 июля максимальная температура воздуха и вовсе составила 16,1°C.
Да и накануне температура воздуха преодолела максимальное значение буквально на 0,2°C — и то по предварительным данным.
Почему в Москве не так?
Ученые-метеорологи называют множество причин возникновения столь долгих аномалий погоды. Это и свойства подстилающей поверхности или сдвиги морских течений, неравномерность вращения Земли и смещение ее полюсов (нутация), извержения вулканов, солнечная активность. «Математически такие вещи пока очень сложно описать, так как неизвестных больше, чем самих уравнений», — считает Александр Васильев, главный научный сотрудник Гидрометцентра России.
Но самое вероятное и правдоподобное объяснение выглядит хоть и банально, но достоверно: это статистические отклонения.
«Это не первый год, когда лето холодное, такие годы повторяются, — пояснил «Газете.Ru» Александр Голубев, начальник отдела краткосрочных прогнозов погоды и опасных явлений по территории России Гидрометцентра. — У нас были достаточно теплые зимы, в этом году зима тоже была теплая, какая-то компенсация в природе существует. Все зависит от циркуляции атмосферы. Сейчас над нами располагается глубокая «ложбина», как мы это называем, это волна холода, с которой связан прохладный тип погоды».
Где же глобальное потепление?
Подобные явления, по мнению климатологов, свидетельствуют о мощной межгодовой и декадной изменчивости климатической системы. «Другой вопрос, что на фоне потепления интенсивность и частота таких экстремальных колебаний будет повышаться, это — свойство климатической системы как всякой нелинейной системы», — считает Сергей Гулев, член-корреспондент РАН, доктор физико-математических наук, заведующий Лабораторией взаимодействия океана и атмосферы и мониторинга климатических изменений Института океанологии имени П.П. Ширшова РАН. Предсказать, как часто и, самое главное, где в будущем с потеплением климата будут возникать подобные блокинги, — сложнейшая практическая задача. При этом чередование похолоданий и потеплений в различных частях Земли в будущем можно представить себе наглядно, считает климатолог. «Если 30–40 лет назад средний климат складывался из чередований «потеплее-похолоднее», то сейчас он будет складываться из очень холодных и очень теплых периодов или очень влажных и очень сухих», — говорит специалист.
«Изменения климата, без сомнения, существуют, в наблюдаемых изменениях климата огромную роль играет антропогенный фактор. Это не значит, что на это потепление накладываются какие-то колебания.
Одно из главных проявлений потепления, притом что иногда и похолодание случается, заключается в том, что резко возрастают вариабельность и частота экстремальных событий. В частности, может не меняться, например, общее число дождливых дней, но становятся длиннее дождевые или сухие периоды», — уточняет член-корреспондент РАН.
Впереди — выходные, на которые Московское метеобюро обещает солнечную погоду, а в воскресенье — даже +27°C. Но более или менее точную погоду, как известно, можно предсказать в пределах трех дней, а некоторые экстремальные явления погоды и вовсе образуются в атмосфере спонтанно. К тому же действие блокирующих атмосферных явлений тоже не всегда поддается прогнозированию: во время жары летом 2010 года прогнозы тоже регулярно обещали скорое похолодание, но прошел почти месяц, прежде чем жара ослабла. Подобная ситуация с жарой сейчас наблюдается в европейских странах: например, в Милане, Риме, Белграде и даже не такой далекой от Москвы Вене в среду температура поднималась за +36°C! Такая аномальная жара в Европе связана с волнами тепла и холода, с выносом очень теплого воздуха из Африки. «При безоблачном небе воздух еще более нагревался, поэтому такие температуры наблюдались. Когда после сильной жары наступает похолодание, как раз происходят такие опасные погодные явления, как град, сильный ветер, ливневые дожди. Но после такой прохладной погоды, как у нас сейчас, потепление не приносит ничего подобного», — рассказал Александр Голубев из Гидрометцентра.
Скоро будет холодно
Впрочем, лет через пятнадцать, возможно, жители Земли будут обсуждать уже совсем другие проблемы: если подтвердятся результаты работы ученых, которые прогнозируют минимальную солнечную активность и, как следствие, наступление малого ледникового периода, вероятно, например, что
Москва-река будет покрыта льдом полгода, как это было в позднем Средневековье.
Данная работа в настоящее время готовится к публикации в одном из ведущих мировых междисциплинарных журналов, а ее результаты были представлены на крупной астрономической конференции в Великобритании. Подробнее об этой работе «Газете.Ru» рассказывали непосредственно ее участники.