Ни для кого не секрет, что газированные напитки являются достаточно вредными для здоровья из-за высокого содержания сахара. Однако мало кто задумывался над тем, каких масштабов достигает негативный эффект, оказываемый газировкой на здоровье, а уже тем более о том, сколько людей каждый год умирает от употребления подобных напитков.
Группа американских и британских исследователей под руководством Гитанджали Сингха из университета Тафтса подсчитала, что
ежегодно от болезней, вызываемых сладкими газированными напитками, погибает 184 тыс. человек.
Ученые проанализировали данные опросов, проведенных с 1980 по 2010 год в 51 стране мира, общее число участников составило 611 971 человек. В ходе работы исследователям удалось установить четкую взаимосвязь между употреблением напитков с высоким содержанием сахара (этот список включал в себя газировку, фруктовые соки, холодный бутилированный чай, энергетики, а также домашние лимонады) и частотой возникновения у людей таких заболеваний, как сахарный диабет, проблемы с сердечно-сосудистой системой и рак.
Оказалось, что ежегодно в мире от спровоцированного сладкими напитками диабета умирают 133 тыс. человек, от рака — 6450 человек, а от сердечно-сосудистых заболеваний гибнет 45 тыс. человек.
Влияние вредных напитков на здоровье людей существенно различалось среди представителей разных стран и возрастных групп: так, если в Японии от употребления газировки погибает лишь 1% людей старше 65 лет, то в Мексике сладкие напитки ответственны за 30% смертей людей моложе 45 лет.
Мексика же заняла и первое место по общему количеству вызываемых газировкой смертей, число которых достигает 405 на миллион. Второе место было отдано США, где ежегодно 125 человек из миллиона становятся жертвами сахаросодержащих напитков. Подробнее с результатами работы исследователей можно ознакомиться в статье, опубликованной журналом Circulation.
Сладкие напитки ответственны не только за возникновение диабета, рака и сердечно-сосудистых заболеваний. В 2014 году на конференции 22nd Annual Meeting of the Society for the Study of Ingestive Behavior были представлены результаты работы группы ученых, возглавляемой Скоттом Кановски из университета Южной Калифорнии. Исследователи проводили эксперименты на взрослых крысах и их детенышах, заставляя грызунов пить жидкость с содержанием сахара, аналогичным количеству сахара в газированных напитках. (Кстати, в среднем на один стакан напитка приходится 4–5 чайных ложек сахарного песка. Стоит учитывать, что эти пять ложек вовсе не эквивалентны тому же количеству сахара, размешанного в стакане чая, так как под воздействием углекислого газа сахар гораздо эффективнее всасывается в кровь.) Опыт длился месяц, после чего ученые провели тесты, направленные на измерение когнитивных способностей грызунов.
Результаты работы показали, что умственное развитие и способность запоминать новые сведения у взрослых крыс остались на прежнем уровне, а вот
ситуация с детенышами была совсем иной: они стали хуже поддаваться обучению и запоминать новую информацию. Авторы исследования уверяют: тот же самый эффект сладкая газировка может оказывать и на память детей и подростков.
Это объясняется тем, что вредные напитки провоцируют воспалительные процессы в гиппокампе — отделе головного мозга, отвечающем за формирование эмоций и переход кратковременных воспоминаний в долговременные. Ответственность за это несут рафинированные (то есть очищенные от посторонних примесей) углеводы, содержащиеся в газировке.
Еще об одном последствии употребления сахаросодержащих напитков сообщил The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism, опубликовавший исследование американских ученых под руководством Мэттью Трайона. Авторы работы установили, что газированные напитки ухудшают способность организма реагировать на стресс, причем этого не происходит при употреблении жидкостей, содержащих заменитель сахара под названием аспартам.
В исследовании приняли участие 19 женщин в возрасте от 19 до 40 лет. Восемь испытуемых ежедневно в течение 12 дней выпивали по три порции напитка, подслащенного при помощи аспартама (пищевая добавка Е951), а одиннадцать человек — по три порции содержащей сахар газировки. Затем ученые измеряли реакцию организма женщин на стрессовые ситуации.
Оказалось, что сахар мешает людям нормально реагировать на стресс, влияя на выработку гормона кортизола и замедляя активность гиппокампа — области мозга, ответственной за формирование эмоций. В результате этого
человек теряет возможность нормально справляться со стрессом, что негативно сказывается на его психологическом состоянии.
Несмотря на такие удручающие результаты изучения влияния газировки на наш организм, ученые заявляют: даже незначительное сокращение ежедневного употребления безалкогольных сахаросодержащих напитков позволит существенно снизить риск возникновения связанных с ними болезней. Об этом сообщается в журнале Diabetologia.
Исследователи анализировали состояние здоровья 25 639 жителей Великобритании в возрасте от 40 до 79 лет, которые ежедневно заполняли специальные дневники, где указывалось, какую пищу и напитки употреблял человек. Работа длилась в течение 11 лет, в результате чего исследователи выяснили: если человек убирает из ежедневного рациона хотя бы одну порцию сладкой газировки, риск развития диабета снижается на 14–25%.
Производители осознают, что потребители постепенно начинают понимать опасность сладких напитков, и на полках магазинов все чаще можно увидеть баночки «диетической» газировки с низким содержанием калорий, в составе которой вместо сахара присутствуют его заменители. Несмотря на все уверения рекламы в том, что «легкая» газировка абсолютно безвредна для здоровья, ученые заявляют: это не так. Как ни странно,
«диетические» напитки способствуют набору веса и увеличивают риск развития метаболического синдрома на 36%,
сообщалось в журнале Circulation. Метаболический синдром — это увеличение массы жира в организме, сопровождаемое снижением чувствительности тканей к инсулину, нарушением обмена веществ и стойким повышением артериального давления. Такой эффект «диетическая» газировка оказывает из-за углекислого газа, который влияет на стенки желудка и провоцирует выделение желудочного сока, что, в свою очередь, вызывает чувство голода.