Внезапная отставка президента FIFA Йозефа Блаттера по прошествии нескольких дней после его очередного переизбрания на этот пост стала неожиданностью для многих. Вероятно, она явится и кульминацией коррупционного скандала в главной футбольной организации мира, начавшегося с ряда арестов, которые провели американские оперативники. Тем не менее коррупция, как и Восток, дело тонкое, а при изучении подобного феномена необходимо быть особенно внимательным.
Подобного мнения придерживается доцент Колледжа свободных искусств и наук при Айовском университете Мария Залозная, занимающаяся изучением коррупции с научной точки зрения. По ее словам, не стоит воспринимать коррупцию всего лишь в качестве следствия пошатнувшихся моральных устоев, поскольку ее устройство гораздо более сложное, чем кажется со стороны.
На деле оказывается, что взяточничество и другие формы коррупции могут охватывать не только крупные организации, но и целые народы. Происходит это при условии, что среди людей, входящих в них, подобные действия считаются чем-то обыденным и не вызывают порицания.
Для представителей подобных групп и организаций коррупция становится чем-то рутинным и не считается преступлением внутри самой группы. При этом люди, находящиеся вне группы, воспринимают коррупцию как явление аморальное и явно преступное.
«Проще говоря, попадая в подобную организацию, люди приспосабливаются к тому, что внутри нее считается нормальным и обыденным. При этом люди начинают отрицать те ценности, которые были им присущи до прихода туда», — уточнила Мария Залозная, добавив, что эта закономерность действует всегда, не попадая в зависимость от личных моральных качеств человека.
По ее словам, имеются три главных фактора, которые обуславливают коррупцию.
Во-первых, речь идет о представлении, согласно которому взятки необходимо брать для того, чтобы свести концы с концами и не выделяться среди коллег. Кроме того, подобная приспособленческая активность может поспособствовать продвижению по карьерной лестнице внутри подобной организации. Вторым «двигателем» коррупции является ощущение безнаказанности: человек будет заниматься коррупционной деятельностью, осознавая, что шансы на его разоблачение минимальны, а вероятное наказание будет легким. Наконец, коррупции способствует соответствующая культура самой организации, в рамках которой коррупция приобретает институциональный масштаб.
С мнением Марии Залозной солидарна профессор Университета округа Колумбия Ифеома Аджунва.
По ее мнению, такую закостеневшую коррупцию, как в FIFA, уничтожить довольно сложно.
Исследователь уверена, что для реформ подобного масштаба необходимы не только кардинальные кадровые перестановки, но и открытые для публики документы, освещавшие бы все финансовые операции, проводимые организацией.
Один из исследователей феномена коррупции — профессор политологии Эрик Усланер из Университета Мэриленда рассказывал в интервью «Газете.Ru», что «коррупция и демократия практически никак не связаны друг с другом», а «качественная журналистика — это отличный способ борьбы со взяточничеством». События, произошедшие в контексте FIFA, полностью подтвердили его слова. Возможно, что коррупционный скандал явится не только поводом для громких статей, но и основой для новых исследований.