В ходе исследования, опубликованного в последнем номере журнала Quarterly Journal of Experimental Psychology, калифорнийские психологи под руководством Алана Кэстела, адьюнкт-профессора психологии Калифорнийского университета Лос-Анджелеса, попросили 85 университетских студентов нарисовать по памяти надкушенное яблоко — знаменитый логотип еще более знаменитой компьютерной империи Apple, самый, как считается, узнаваемый из всех фирменных логотипов мира.
Несмотря на то что 52 человека из опрошенных были убежденными пользователями компьютеров Apple, 23 одновременно работали и с компьютерами Apple, и с РС и только десять предпочитали более распространенный и более ругаемый продукт компании IBM, всего лишь один человек из почти сотни нарисовал логотип правильно.
Потом ребятам дали подсказку и представили несколько конкретных вариантов этого логотипа — с яблоком, надкушенным справа или слева, с листочком сверху, наклоненным туда-сюда, и формой нижней части фрукта.
Подсказка сработала, и кое-кто показал на правильную картинку, правда, таких все равно оказалось меньше половины.
И дело здесь не в том, что человечество внезапно заполучило раннюю стадию Альцгеймера, а в глубинных особенностях нашего восприятия, убежден Алан Кэстел. Ежедневно сталкиваясь с хорошо знакомым предметом, мы настолько убеждены, что запомнили его, что даже не проверяем точность своего воспоминания.
В 2012 году Кэстел уже проводил похожий эксперимент, проверяя, насколько правильно люди помнят местонахождение огнетушителя в их офисе, и пришел к похожим результатам: люди уверенно тыкали пальцем в небо. Теперь он решил проверить человеческую память на очень простом и очень знакомом всем логотипе.
Никто не может сказать, почему создатели Apple выбрали своим символом именно надкушенное яблоко. Среди версий встречаются и связанные с библейским инцидентом у древа познания добра и зла, есть даже зловещее напоминание о смерти Алана Тьюринга, который скончался, надкусив яблоко, отравленное цианидом. Но одно известно совершенно точно: по словам автора логотипа дизайнера Роба Янова, ему было поставлено непременное условие — логотип должен быть простым и очень хорошо запоминаемым.
Как оказалось, детали запоминаются не так уж и хорошо.
Как выяснилось из статистического анализа (если, конечно, о нем можно говорить при такой небольшой выборке), память в одинаковой степени подвела всех участников эксперимента, вне зависимости от того, какую марку компьютера они предпочитают.
Причина, по мнению психологов, кроется в сверхуверенности участников в том, что уж эту-то картинку они помнят до мельчайших деталей, хотя на самом деле наша память устроена так, что этих самых деталей она не фиксирует, если в том нет необходимости — скажем, необходимости сравнить этот логотип с похожим логотипом предполагаемого конкурента.
А поскольку такого конкурента в природе не существует и сравнивать не с чем, то и незачем засорять память лишней информацией. Возникшую же сверхуверенность ученые объясняют тем, что одну и ту же картинку люди видели слишком часто.