Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«Вообще ничего нельзя запрещать»

Президент пообщался с молодыми историками и одобрил написание истории Крыма

На встрече с молодыми историками президент России Владимир Путин призвал бороться с фальсификацией истории, писать историю Крыма, а также рассказал о вреде запретов.

В последние дни октября президент России Владимир Путин встретился с ректорами отечественных вузов. А ноябрь он начал с общения с молодыми учеными и преподавателями истории. Встреча проходила в Музее современной истории России, который до 1998 года был Музеем революции, что особенно символично, поскольку участники встречи и президент обсуждали роль исторической науки в развитии общества. Собеседниками главы государства стали молодые научные работники Института российской истории РАН, Института всеобщей истории РАН, Института археологии РАН, а также крупнейших российских университетов.

В Музей современной истории ученые стали съезжаться к 11.30, планировалось, что встреча начнется в 13.00, однако Владимир Путин прибыл заметно позже.

Пока собравшиеся ждали президента, с ними «не для протокола» побеседовал помощник Владимира Путина Андрей Фурсенко. «Беседа с ним была достаточно неформальной, хотя от некоторых вопросов Фурсенко ушел, отшутившись», — отметил участник встречи в разговоре с корреспондентом «Газеты.Ru».

«С ним много обсуждали свободу доступа в архивы, он оказался не очень в курсе всех нюансов, но эту острую для историков, особенно специализирующихся по ХХ веку, проблему признал», — добавил собеседник «Газеты.Ru».

Перед разговором с молодыми деятелями науки и образования президент осмотрел экспозицию с большевистскими плакатами.

«Большевики «надули» общество. Вы сами знаете: земля — крестьянам, фабрики — рабочим, народу — мир. Мира не дали, началась Гражданская война, фабрики и землю отобрали. Так что надувательство полное», — отметил Путин.

В рамках общения свои вопросы смогли задать меньше половины присутствующих. Тем для беседы нашлось много. «Большой интерес у президента вызвала тема исследования одного из ученых, защитившего докторскую диссертацию по истории среднеазиатского доспеха, — он много вопросов по этому поводу задавал», — рассказал «Газете.Ru» один из участников встречи.

Владимир Путин и раньше демонстрировал свою любовь к археологии: в 2011 году, будучи премьер-министром, он посетил экспедицию, работающую на территории существовавшего в античности города Фанагория.

Но начал встречу Путин с весьма отвлеченных рассуждений.

«Мы видим, что предпринимаются попытки «перекодировать общество» во многих странах… Это не может не быть связано с попытками переписать историю, причесать ее под чьи-то геополитические интересы. История — это наука, если к ней по-серьезному относиться, ее невозможно переписать, но, безусловно, для того, чтобы этого не случилось, должны быть специалисты, которые объективно, полноценно не только освещают события прошлого, но и дают им оценку, что чрезвычайно важно и без чего науки не существует», — сказал глава государства.

Зашел на встрече с историками и разговор о болезненной для сообщества теме — дискуссии о фальсификациях истории и переноса борьбы общественных идей в плоскость законодательных ограничений. Путин высказался неожиданно миролюбиво:

«Вообще ничего нельзя запрещать, ну кроме вещей, которые носят чисто криминальный характер, и законодатель к этим явлениям так и относится — как к криминалу», — отметил Путин, говоря о произведениях искусства, необъективно отражающих исторические процессы.

Тем не менее в этот же день президент подписал закон, вносящий изменения в закон «О внесении изменений в статью 6 Федерального закона «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов» и статью 20.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях». В его новой редакции вводится административная ответственность за «публичное демонстрирование атрибутики или символики организаций, сотрудничавших с фашистскими организациями и движениями либо отрицающих итоги Нюрнбергского трибунала».

Говоря о прошлом, президент не преминул вспомнить Ярослава Мудрого и вопрос престолонаследия: «Ярослав Мудрый — мудрый, конечно, много сделал для страны, но престолонаследия он не определил так, как это было в некоторых западных странах». В то же время раздел Польши в 1939 году президент сравнил с игрой в хоккей, уточнив, что Польша сама «получила ответную шайбу» после того, как приняла участие в разделе Чехословакии.

Естественно, не обошли вниманием и тему Крыма. Один из участников встречи задал президенту вопрос о написании истории полуострова . «Это актуально сегодня, и, разумеется, было бы неплохо, если бы вы и ваши коллеги, которые в Крыму живут и работают, чтобы они к этой теме обратились и ею занялись. Мы с удовольствием поддержим, я поговорю с правительством, даже на правительственном уровне поддержим», — заявил президент.

Обратился Владимир Путин и к древней истории полуострова, отметив, что «нет ни одной проигрышной для нас позиции», упомянув, в частности, Крещение Руси в Херсонесе. «По сути, русский народ много веков борется за то, чтобы встать у своей исторической духовной купели», — добавил президент.

Уже сейчас ведется подготовка академической «Истории Крыма» (этим занимается Институт российской истории РАН), также в конце лета 2014 года говорилось и о создании «Истории Новороссии»

Разговор главы государства с учеными-историками, конечно, был определенной демонстрацией. Глава государства четко дал понять: в условиях 2014 года история — это передний край идеологического фронта, историкам необходимо не только заниматься наукой, но и «выиграть умы, побудить людей самих занять активную позицию на основе тех знаний, которые вы презентуете в качестве объективных». История может и будет использоваться в политических спорах дня сегодняшнего, поэтому и возникают «проигрышные позиции». С одной стороны, внимание государства к истории, вероятно, позволит пережить тяжелые времена гуманитарным институтам РАН, с другой — над ними может повиснуть опасность потерять академическую самостоятельность.

Новости и материалы
СК возбудил дело после атаки ВСУ на село в Курской области
В Польше отказали Зеленскому в просьбе, которую он озвучил на Мюнхенской конференции
Юра Борисов мог сыграть главную роль в «Мастере и Маргарите»
Россиянка порезала палец сотруднице авиакомпании из-за нежелания оплачивать багаж
В Кремле заявили, что РФ не обижается на обман Запада во время минских переговоров
Американец Мартиндейл заявил, что Киев должен быть поставлен на колени
Сафонов дал интервью на французском языке
Песков назвал феерическим дипломатический талант Путина
Пенсионерка из Твери лишилась 250 тысяч рублей, пытаясь снять порчу
В Кремле назвали условие, при котором Украина была бы цела
Задержан рейс из России в Египет
Минобороны сообщило о суточных потерях ВСУ в Курской области
Песков обвинил Украину в нежелании «отвечать за слова»
В Совфеде раскритиковали слова спецпосланника Келлога о России
Российский хоккеист «Рейнджерс»: хочется играть и представлять Россию
Петербургская пенсионерка обварилась кипятком в ванне и не выжила
В Кремле заявили, что Россия будет учитывать прежний обман со стороны Запада
Лолита сравнила себя с «занозонькой» после отмены концерта в Волгограде
Все новости