Недавно стало известно о решении компаний Facebook и Apple оплачивать своим сотрудницам по $20 тыс. на процедуру заморозки яйцеклеток. Мотивация компаний понятна: заморозив яйцеклетки в молодом возрасте, молодые и перспективные сотрудницы могут заниматься карьерой без перерыва на детей. А детей родить когда-нибудь потом, причем не рискуя здоровьем будущего ребенка, благо замороженные яйцеклетки останутся молодыми.
Сегодня время активной молодости удлиняется. И все же есть генетика, с которой не поспоришь.
И она говорит, что чем старше родители, чем больше мутаций в их половых клетках, влияющих на здоровье детей.
Надо сказать, что вклад мамы и папы в мутации, которые они передают потомству со своими половыми клетками, неодинаков: подавляющее большинство мутаций ребенок получает от отца. Речь идет о тех мутациях, которые возникают при образовании женских и мужских половых клеток. А образуются они по-разному. Готовый набор яйцеклеток девочка имеет уже при рождении, и в последующем они дозревают в течение каждого цикла.
В отличие от них предшественники сперматозоидов активно делятся в семенниках начиная с полового созревания и до старости. Число делений, через которые они проходят, увеличивается с возрастом мужчины, а чем больше делений, тем больше мутаций. «Газета.Ru» уже писала о влиянии возраста отца на детей и о рисках различных заболеваний, которые несет позднее отцовство.
Но это не значит, что возраст матери на потомство не влияет.
Давно доказано, что с возрастом повышается вероятность хромосомных нарушений, которые ведут к тяжелым генетическим заболеваниям. Например, к синдрому Дауна,
причина которого – лишняя 23-я хромосома. А возникают хромосомные нарушения во время созревания яйцеклетки, что происходит в каждом менструальном цикле. В это время предшественники яйцеклетки – ооциты делятся с уменьшением числа хромосом: в обычной клетке организма двойной набор хромосом, в половых клетках – одинарный. В процессе этого деления и может случиться так, что в клетке окажется лишняя хромосома. Кроме того, накапливаются повреждения в митохондриях, яйцеклетка может даже потерять некоторое число митохондрий.
Ну и, помимо всего прочего, с возрастом количество яйцеклеток уменьшается и забеременеть становится труднее.
Итак, понятно, что женщинам лучше рожать в молодом возрасте. И понятно, что заморозка яйцеклеток дает выход для тех, кто при этом не хочет прерывать карьеру. А безопасно ли это для будущего ребенка?
«Яйцеклетки пытались замораживать и раньше, но успешность была невелика, — объясняет «Газете.Ru» директор Института стволовых клеток человека Артур Исаев. — Это связано с тем, что яйцеклетка — это достаточно крупная клетка, она содержит много жидкости, и эта жидкость при заморозке превращалась в кристаллы и повреждала структуру клетки, мембрану. Сейчас используют технологии с различными криопротекторами, что приводит к заморозке без кристаллизации.
Сейчас жизнеспособность яйцеклеток после заморозки достигает 85%.
Хотя, если сравнивать, сперма хранится значительно лучше».
Артур Исаев рассказал, как проходит эта процедура: «Яйцеклетки можно забирать в обычном месячном цикле, но созревает одна, редко две. Обычно проводят стимуляцию, и при овуляции забирают сразу несколько яйцеклеток, причем в возрасте 20–30 лет можно собрать от 10 до 20. В последующем, когда проводят искусственное оплодотворение (ЭКО), из них выбирают самые жизнеспособные яйцеклетки».
По словам Исаева, заморозка не влияет на сохранность ДНК. Но перед ЭКО проводят тщательный отбор, используя методику преимплантационной генетической диагностики (ПГД). Так что женщине имплантируют только заведомо здоровые эмбрионы.
В России заморозка яйцеклеток стала возможна всего несколько месяцев назад и
пока не слишком востребована – на сегодняшний день ею воспользовались единицы.
Но специалисты уверены, что спрос будет расти. «Эта услуга может реально открыть новые возможности в планировании семьи и ребенка, — считает Исаев. — Причем не только для тех женщин, которые делают карьеру, но и для тех, кто просто еще не готов стать матерью, семья не сложилась. А физиологически с сегодняшней медициной женщина способна выносить ребенка и в 40, и в 50 лет. Продолжительность и качество жизни меняются».
За стимуляцию и забор яйцеклеток нужно будет отдать 120–150 тыс. руб., столько же — за криоконсервацию, а хранение стоит недорого — 5 тыс. руб. в год.
А вот персонализированная заморозка спермы спросом у мужчин пользуется, но не по соображениям возраста, а из-за онкозаболеваний.
После лучевой и химиотерапии некоторых видов рака, после хирургического удаления репродуктивных органов мужчина не может иметь детей, поэтому некоторые из них перед лечением замораживают сперму.
Что же касается женщин с раком яичников, то в ближайшее время можно будет замораживать и ткань яичника (овариальную ткань). А потом, после лечения, имплантировать ее в яичник и не только сохранить яйцеклетки, но и восстановить циклы и гормональный статус.