На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Все новости
Новые материалы +

Черные схемы китайской науки

Китайскую науку уличили в финансовых махинациях

Китай стремится привлечь на работу лучших ученых, но программы по их поддержке оказываются банальным распилом средств. Отдел науки «Газеты.Ru» рассказывает о вопиющем случае финансовых махинаций, о котором стало известно на этой неделе.

Китай оказался в центре колоссального по масштабам научного скандала: причиной явился банальный распил бюджетных средств. Для того чтобы рассказать об этом, авторитетный научный журнал Science провел настоящее детективное расследование.

Началась история с наступлением новой эры утечки мозгов, когда китайцы начали переманивать к себе перспективных исследователей со всего мира.

Китайцам приглянулся работавший в Великобритании немецкий физик-теоретик Ульф Леонхардт, которого позвали работать в Центр по оптическим и электромагнитным исследованиям, соблазнив ежемесячной зарплатой в размере $21 762. Когда решение о переезде уже было принято, китайские коллеги зарегистрировали Леонхардта в программе «Тысяча талантов», созданной властями КНР для финансирования изысканий зарубежных исследователей, проводимых на территории страны. Ее победители единовременно получают $81 642, которые могут тратить на свои исследования в течение трех лет.

В Китае имеются и другие конкурсы и программы с куда более внушительными призовыми фондами и субсидиями. Многие из них рассчитаны на долгосрочное сотрудничество и фактически призваны переселить зарубежных ученых в Китай.

Кроме того, Леонхардт и коллеги стали победителями аналогичной программы провинции Гуандун — им единовременно дали $163 471 с возможностью получения еще $817 375 в течение последующих 5 лет.

Пригласил немецкого физика в Центр по оптическим и электромагнитным исследованиям китайский ученый Сэйлинг Хэ, получивший образование и известность на Западе. Кроме того, именно он выступил инициатором приглашения в Китай ряда других исследователей, а также номинирования их на государственные гранты.

Леонхардт подписал контракт, подразумевающий, что три месяца в году ученый будет проводить в Китае. Предприимчивые китайцы организовали рабочее место и для коллеги ученого — Яны Зильберг.

На протяжении первого месяца ученым работалось вполне комфортно, однако потом они обнаружили несоответствие в двух версиях договора о приеме на работу.

Оказалось, что английская версия соглашения подразумевает, что Леонхардт будет работать в Китае три месяца в год. В китайском же договоре говорилось, что три месяца он проведет в Китае, а еще три месяца будет работать на китайскую сторону из-за границы. В ответ на просьбу исправить этот пункт китайцы ответили утвердительно, однако впоследствии выяснилось, что в силу исправленная версия вступила лишь по прошествии двух лет.

Лишь потом стало известно, что данный пункт был включен в договор для того, чтобы китайцы могли самостоятельно распоряжаться грантовыми деньгами в отсутствие иностранного профессора.

Очередные неприятности начались с того, что Яна Зильберг не получила заработную плату за два месяца. В ответ на претензии китайцы предложили ей приехать и разобраться самой, сославшись на занятость. В бой вступил Леонхардт, но произошло непредвиденное — Сэйлинг Хэ предложил перевести на счет Зильберг сразу $81 637.

«Мы от этого отказались — это пахнет не очень кошерно», — заявил Леонхардт.

В июне 2013 года Леонхардт на три месяца приехал в Китай. Студенты на его лекциях спали, а атмосфера ученого попросту угнетала. Вопреки этому он выпустил ряд статей в престижных научных журналах, указав в качестве главной аффиляции Центр по оптическим и электромагнитным исследованиям.

Леонхардт планировал заняться изучением эффекта Казимира — эффекта, заключающегося во взаимном притяжении проводящих незаряженных тел под действием квантовых флуктуаций в вакууме. Для этого он планировал задействовать грантовые деньги, которых бы вполне хватило на приглашение коллег и оплату сопутствующих расходов.

Однако $116 741 из этих средств уже были потрачены китайцами на покупку оборудования, которое самому Леонхардту не было нужно. Причиной стал тот самый пресловутый пункт в контракте.

Более того, при изучении грантовой документации оказалось, что заявка на эффект Казимира и вовсе не упоминается. Речь в ней идет об изучении низкочастотных волн. А на покупку оборудования планировалось потратить $440 826, хотя изыскания Леонхардта носили сугубо теоретический характер. В то же время составлявший эти документы Сэйлинг Хэ как раз и изучает упомянутые волны.

После того как немецкий физик устроил скандал, его гранты были отменены.

«Он получал $20 000 в месяц. Ему не нужно было думать о деталях. В Китае нужно уметь проявлять гибкость», — написал Сэйлинг Хэ, уверенный в том, что разборки с Леонхардтом носят личный характер. Однако другие иностранные ученые, получившие гранты по программе «Тысяча талантов», также подтвердили несоответствия в документации. Исследователи, работающие напрямую с Сэйлинг Хэ, обвинений Леонхардта в адрес китайского ученого не поддержали.

Сам китаец настаивает на том, что немецкий физик любит судиться. Так, в свое время он судился с Сент-Эндрюсским университетом за неиспользованные им отпускные.

Что касается работы Леонхардта в Китае, то ни он, ни его коллега не вернулись в Поднебесную в 2014 году. К июню их контракты были расторгнуты. Несмотря на это Сэйлинг Хэ и его коллеги из Центра по оптическим и электромагнитным исследованиям попытались вернуть Леонхардта и даже присылали ему новые предложения.

Теперь Леонхардт работает в Израиле. В Китай он возвращаться не намерен.

«Процесс пошел»: что фон дер Ляйен сделала с ЗеленскимСимоньян нашла меткое определение для Польши и ЛитвыТеперь раскрыта причина бунта Пригожина: что он вез в МосквуАзербайджану места нет: Россия приняла важное решениеПриехав в Крым, иностранные послы сказали следующееСМИ только теперь рассказали о скандале с украинской делегациейВзял послов в заложники? Зеленский устроил немыслимоеМощный ход Белоусова потряс Запад: на фронте случилось немыслимоеВоенные следователи обыскивают рынок в РФ: что случилось«В августе начнется климатический ужас»: прогноз синоптиков«Русские нас предупреждали»: на Украине осознали, за что умираютВ СФ разгорелся спор: что не поделили Нарусова и Матвиенко«Съедает» четверть электричества в доме: выключите это из розеткиУкраинец опозорился на Универсиаде в Германии: вот как это было«Наглая ложь»: журналист накинулся на фон дер Ляйен после ее словТак это был СПИД? Доктор выдал о Киркорове всеФранцию шокировал атомный «монстр», которого показали ПутинуОбнародовано публичное обращение Алиева к ПутинуСпецслужбы Киева и НАТО сделали с Ким Чен Ыном неожиданное«Зайдут через Литву»: что задумала сильнейшая страна Европы
Новости и материалы
Аэропорт Калуги возобновил работу без ограничений
Отдыхающие в КНДР российские школьники выразили благодарность Ким Чен Ыну
Названы зарплаты продавцов
Двух украинских военных допросили по делу обвиняемых в терроризме россиян
Стало известно, что россияне перерабатывают
Врач предупредила, что жара повышает риск ДТП
В Китае на горно-обогатительном комбинате со студентами произошел несчастный случай
В Совфеде поддержали идею ввести автоматические пенсионные отчисления для самозанятых
Умер экс-чемпион мира по боксу Дуайт Мохаммед Кави
В Польше заявили об уменьшении территории страны
Прокуратура занялась ростом цен на такси в Красноярском крае
В России резко подешевели молоко и морковь
Почти треть российских зумеров готовы уволиться одним днем, если работа не устраивает
«Черное» предупреждение объявлено в Гонконге из-за ливней
В Азербайджане объяснили слова об азербайджанцах как самом древнем коренном народе РФ
Названа неочевидная опасность экспресс-диет
В Госдуме напомнили, что у россиян появится право отказаться от массовых рассылок
Таиланд обвинил Камбоджу в нарушении режима прекращения огня
Все новости