В воскресенье, 10 августа, смог от горящих в Тверской области торфяников достиг российской столицы. Неделю назад пожарные вроде бы отчитались о локализации всех очагов горения, но аномальная жара и практически полное отсутствие дождей поспособствовали тому, что торфяные пожары вспыхнули с новой силой.
Это произошло вопреки заявлению министра природных ресурсов и экологии России Сергея Донского, который обещал, что запах гари в Московской области «почувствуют только люди с очень хорошим обонянием».
По данным Гидрометцентра России, на протяжении воскресного дня в Москве дует северо-западный ветер — это как раз то направление, которое сносит дым горящих торфяников точно на столицу. Ситуация может улучшиться к ночи: по данным Московского гидрометеобюро, ветер станет северным, то есть дым будет сносить на запад Московской области.
Тем временем в Тверской области продолжается тушение пожаров. Стоит отметить, что тление торфа происходит из-за недостатка кислорода: выделяется большое количество дыма, который представляет собой смесь горючих и негорючих газов — угарный газ (CO), углекислый газ (CO2), углеводороды и водород. В более глубоких слоях торфа происходит неполное химическое разложение, и в атмосферу попадают уголь, метан, пропан, бутан.
И именно эта смесь мешает людям дышать. В свою очередь, неполностью сгоревшие органические соединения, попавшие в атмосферу, оказывают негативное влияние на органы дыхания. Впоследствии такие маленькие частички пепла приводят к хроническим заболеваниям или даже к легочной недостаточности.
Многие люди во время смога пытаются дышать через влажные тряпочки, которые, по их мнению, могут защитить от ядовитого дыма. Однако, несмотря на то что по составу и агрессивности смог от торфяников гораздо слабее, чем выбросы при сжигании угля, тряпочки помогут лишь от твердых продуктов горения.
От угарного и углекислого газа они не спасут. Однако носить их, особенно выходя на улицу, определенно стоит.
Легче всего спастись от смога, уехав туда, где его нет. Однако если такая возможность отсутствует, стоит быть аккуратными. Предельная концентрация вредных веществ в атмосфере может привести к обострению хронических заболеваний, в частности тех, что связаны с сердечно-сосудистой и дыхательной системами, например бронхиальной астмы. Необходимо избегать длительного нахождения на улице: жара в сочетании со смогом может навредить любому человеку, особенно утром, когда концентрация смога в атмосфере предельная.
При длительном нахождении на улице или неподалеку от горящего торфяника есть риск получить отравление угарным газом. Определить его можно по нескольким признакам — тошноте, головной боли и боли в груди. При появлении таких признаков надо немедленно обращаться к врачам.
Идеальный вариант времяпрепровождения в такую погоду — нахождение в закрытом помещении с кондиционером.
При первых новостях о смоге, не дожидаясь появления запаха гари, необходимо закрыть двери и окна. Более того, можно занавесить окна влажной тканью, однако пользы от этого не очень много, лучше чаще увлажнять помещение. Кроме того, надо постараться как можно чаще проводить влажную уборку помещения, в котором человек находится.
Во время смога ни в коем случае не стоит курить — легкие и так получают дополнительную нагрузку из-за дыма. Стоит воздержаться и от употребления алкогольных напитков.
В целом стоит употреблять больше воды и фруктов, в которых содержатся очищающие организм от вредных веществ антиоксиданты. Кроме того, можно промывать нос, а также не слишком много работать: из-за воздействия продуктов горения у человека проявляются утомляемость и бессонница, что не очень хорошо сказывается на его трудоспособности.