По подсчетам экспертов, в ходе последней военной операции израильтян в секторе Газа погибли более 1,8 тыс. палестинцев, большая часть которых — мирные жители, в том числе 400 детей. Серьезный ущерб нанесен системе здравоохранения: в ходе бомбовых ударов пострадали 33 клиники и 29 машин скорой помощи, работавших по вызову. Пять врачей погибли, десятки ранены, а около 40% медицинского персонала не могло выполнять свои обязанности из-за израильских атак.
В отчете Управления ООН по координации гуманитарных вопросов, опубликованном в понедельник, сообщается,
что в результате военных действий израильтян по меньшей мере 373 тыс. палестинских детей нуждаются в психологической помощи и поддержке.
Примерно одна четверть почти двухмиллионного населения сектора покинула свои жилища, а 270 тыс. палестинцев обитают сейчас в лагерях ООН.
Психологией детей войны, а точнее, долговременным воздействием на их психику частых боевых действий заинтересовались ученые из расположенного в Великобритании Лестерского университета.
В статье «Травма, посттравматическое стрессовое расстройство, страх и стратегии адаптации палестинских подростков в зоне военных действий в Газе», опубликованной в журнале Arab Journal of Psychiatry, медики описали и классифицировали типичные проблемы, возникающие у подростков, постоянно живущих в зоне обстрелов.
«Лестерский университет сотрудничает с коллегами из Газы не менее 15 лет. Все исследования указывали на травматическое воздействие войны и на то, как это воздействие усугубляется бедностью и лишениями. Каждый новый этап насилия имеет кумулятивный эффект на детей и подростков», — уверен профессор Панос Востанис, автор исследования.
Медики провели свое исследование, опросив палестинских подростков в возрасте от 15 до 18 лет — 158 мальчиков и 200 девочек. Сбор данных проводился в десяти школах сектора Газа после очередной военной операции израильтян, которая началась 27 декабря 2008 года. Тогда в ходе 23-дневной операции погибли 1330 человек, более 5500 были ранены.
В ходе опроса детям предлагалось заполнить анкету с вопросами, на которые можно ответить «да» или «нет», например: «Приходилось ли вам слышать о гибели своего родственника?», «Слышали ли вы звук авиационного налета?».
Основными травмирующими психологическими факторами войны являются постоянный показ изуродованных тел по телевидению, нахождение в зоне артобстрелов, наблюдение за последствиями обстрелов, звук атакующих самолетов.
Опрос показал, что травмы, нанесенные боевыми действиями, чаще всего приводят к возникновению долговременных форм страха, причем у девушек различные фобии развиваются чаще, чем у палестинских мальчиков.
Та же ситуация наблюдается в целом с постановкой диагноза «Посттравматическое стрессовое расстройство».
При этом были изучены способы психологической адаптации, к которым вольно или невольно прибегают подростки. К ним относятся желание «улучшить себя» (поддерживать спортивную форму, хорошо учиться), поддерживать дружбу и заводить новые знакомства, а также «жить в согласии с родителями и правилами». Наименее популярными моделями поведения оказались попытка видеть хорошее в сложных ситуациях и согласие на психологическую помощь.
«Ущерб психическому здоровью молодых людей усиливается бедностью, которая характерна для Газы. Это двойной удар для многих из них. Помимо самого конфликта, на подростков оказывает влияние реакция их родителей, то, как они помогают справиться с ощущением беспомощности», — считают врачи.