Нет гигиены – нет здоровья
Один из июльских бюллетеней Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) посвящен туалетам. Это на самом деле очень серьезная проблема глобального здравоохранения, поскольку без нормального состояния санитарии невозможно победить опасные для жизни инфекции. Только от диареи из-за кишечных инфекций ежегодно умирает 645 тыс. детей в возрасте до пяти лет.
Дизентерия, холера, тиф, трахома, кишечные глисты – от этих болезней не избавятся 2,5 млрд человек, пока они не имеют нормальных условий для отправления своих естественных надобностей.
В 2012 году порядка 1 млрд человек в мире «практиковали открытую дефекацию» (иными словами, в чистом поле или под кустом) из-за того, что у них не было другой возможности. Об этом сказал Брюс Гордон, исполняющий обязанности координатора отдела водоснабжения, санитарии, гигиены и здоровья ВОЗ.
Специалисты здравоохранения ставят цель: к 2015 году вдвое сократить число жителей планеты, не имеющих доступа к нормальному туалету. Если в 1990 году они составляли половину населения Земли, то к 2015 году планируется уменьшить их долю до 25%. Достижению поставленной цели должны содействовать высокие технологии.
От компьютеров к туалетам
Санитарно-гигиеническая тема вдохновила даже Билла Гейтса. В 2011 году стартовал конкурс Фонда Билла и Мелинды Гейтс Reinvent the Toilet Challenge на изобретение высокотехнологичного, экологичного и экономичного туалета для развивающихся стран. За три года на свои разработки исследователи получили от фонда 16 грантов. Отдельно фонд инвестировал $5 млн в поддержку китайских исследователей для создания туалетов следующего поколения. А совместно с правительством Индии Фонд Гейтса дал старт индийскому проекту разработки туалетов. В этом году несколько изобретений будут протестированы в полевых условиях в Бангладеш, Кении, Индии, Сенегале и Южно-Африканской Республике.
К проектам предъявляются определенные требования, надо сказать, очень высокие. Во-первых, туалеты должны удалять из экскрементов все бактерии для обеспечения санитарии. Во-вторых, желательно использовать находящуюся в фекалиях органику для какой-либо полезной цели.
Кроме того, туалеты должны быть автономными и не требовать подключения к водопроводу, канализации и электросети.
При всем том они должны быть дешевыми как в производстве, так и в эксплуатации, чтобы их цена для пользователей составляла не более 5 центов в сутки. Понятно, что высокотехнологичность и экологичность плохо совмещаются с дешевизной. Изобретателям приходится поломать голову.
Клозеты-электростанции
Среди победителей конкурса, получивших грант на свои разработки, есть настоящие шедевры хай-тек. Например, изобретение профессора Карла Линдена из Университета Колорадо (Боулдер, США). Его туалет Sol-Char работает на солнечной энергии, для чего он снабжен солнечной батареей и больше похож на марсоход или систему наведения ракет, чем на отхожее место. Супертуалет не нуждается в воде. А продукты человеческой жизнедеятельности он превращает в биоуголь, который можно использовать в качестве топлива, если же он пропитан мочевиной, то в качестве богатого азотом удобрения.
Многие модели туалетов будущего не только не тратят энергию, но и получают ее из «вторичного продукта».
Так, группа из Университета Бристоля получила грант на разработку писсуара, который работает без воды и преобразует мочу в электричество.
Ученые из института EAWAG в Швейцарии при поддержке гранта Гейтса разрабатывают туалет, который работает без воды, разделяет мочу и экскременты и превращает их в компост.
Еще более высокотехнологичный туалет создается компанией RTI International в США. Он также не нуждается в воде, а для работы использует солнечную, механическую и термальную энергию.
Туалет выполняет три задачи: дезинфицирует жидкие отходы, высушивает и сжигает твердые и аккумулирует энергию, действуя как электрохимическая ячейка.
Среди индийских разработок тоже есть туалет на солнечной энергии с внутренней переработкой отходов, а также туалет, использующий ультразвук для сокращения нерационального расхода воды.
У этих замечательных устройств один недостаток: они дороги. Например, в состав туалета Sol-Char, изобретенного Карлом Линденом, входит оптико-волоконный кабель для передачи солнечного света, который ловится в сеть параболических зеркал. Получается очень дорого. Выход изобретатели нашли в том, что предлагают создать коммунальный туалет, который сможет обслуживать 30–40 человек на протяжении 20 лет.
Цена некоторых индийских моделей составляет порядка $600. Хотя это и не слишком дешево, но, как говорит Ян-Виллем Розенбум, эксперт по вопросам санитарии Фонда Гейтса, «подсоединение домашнего хозяйства к канализационной сети, как правило, стоит значительно дороже $600». Автономные туалеты снимают необходимость инвестировать в канализацию и очистные сооружения.
Простая альтернатива
Интересно, что, пока одни специалисты ломают голову, как снизить стоимость туалетного хай-тек, другие напоминают, что существует древнее и очень дешевое решение туалетной проблемы. Это… обычные выгребные ямы. «Правильно выкопанные и используемые выгребные ямы весьма содействуют решению многих санитарных проблем в сельских районах», – говорит доктор Самюэль Годфри (Samuel Godfrey), возглавляющий программу ЮНИСЕФ по водоснабжению и экологической санитарии в Эфиопии.
Проблема в том, что не везде местное население готово рыть эти ямы и оборудовать отхожие места: у них просто нет такой традиции.
Так что перед органами здравоохранения стоит еще задача – изменить поведение людей, привить им новые полезные навыки. Такую воспитательную работу проводит ЮНИСЕФ: ее специалисты ездят по общинам традиционной культуры в Эфиопии и разъясняют, что происходит, когда мухи перелетают с экскрементов на продукты питания. Расчет на то, чтобы вызвать у людей отвращение и таким образом приучить их к гигиене.