Четверг президент России Владимир Путин провел в штаб-квартире Русского географического общества (РГО). Сначала глава государства вручал награды ученым, которые участвовали в исследовании уникального подледного озера Восток в Антарктиде. Это были геологи, буровики, метеорологи, инженеры. В основном — сотрудники Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ). Президент поблагодарил их за работу, вручил ордена «За заслуги перед Отечеством», «За морские заслуги», ордена Дружбы, ордена Почета.
«Немногие знают о результатах ваших исследований, но если вдуматься, дух захватывает от того, что сделано, — сказал Путин. — Не случайно вашу работу эксперты сравнивают с высадкой на Марс».
Открытие озера Восток — одно из крупнейших географических открытий второй половины XX века. Этот водоем уникален тем, что находился в изоляции от земной поверхности на протяжении сотен тысяч, а то и нескольких миллионов лет. Естественным изолятором озера служил и служит четырехкилометровый ледяной панцирь над ним. Как полагают ученые, в водах озера могут обитать живые организмы, ибо в нем имеются все необходимые для жизни факторы.
Исследования проб льда, взятых в феврале 2013 года, к настоящему моменту продолжаются.
На церемонии Путин вспомнил русского географа Андрея Петровича Капицу — автора гипотезы о существовании подледникового озера под станцией «Восток» в Антарктиде (эта гипотеза подтвердилась в 1996 году). «Это было признано одним из крупнейших географических открытий второй половины ХХ века, а проникновение под ледовый панцирь озера стало настоящей научной, технологической, человеческой победой, которая в том числе помогла продвинуться в изучении проблемы изменения климата на нашей планете», — заявил Путин.
На церемонию приехали не только ученые, но и влиятельные российские и иностранные бизнесмены. Например, в задних рядах, прямо перед корреспондентом «Газеты.Ru», сидели руководитель «Роснефти» Игорь Сечин, глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон и зампред «Газпрома» Виталий Маркелов. В ожидании президента они переговаривались, тон задавал Сечин. Доносились слова «сухой газ», «миллионы тонн», «капитализация». Михельсон был задумчив, Маркелов пасмурен, Сечин весел, бодр и оптимистичен.
Выяснилось, что большого значения западным санкциям он не придает.
«Политическая ситуация приходит и уходит, нам надо думать о стратегических вещах», — заявил Сечин журналистам. Он рассказал, что «Роснефть» раньше срока начнет арктический проект совместно с американской корпорацией ExxonMobil. Буровые работы должны начаться в первых числах августа.
Вручив ордена и выпив с награжденными по бокалу шампанского, Путин провел в РГО «круглый стол», посвященный безопасному и эффективному освоению Арктики. Приурочили мероприятие ко Дню защиты окружающей среды.
Президент уделил большое внимание экологии, заявив, что на этой теме надо «предельно сконцентрироваться», а Россия «несет особую ответственность за Арктику», поскольку треть ее территории составляют районы Крайнего Севера. «Хозяйственная деятельность в Арктике должна быть предельно прозрачной, — сказал Путин. — Это предполагает диалог с природоохранными и экологическими организациями».
Но российские власти собираются сотрудничать только с теми экологами, кто преследует благородные цели, а не превращает проблемы «в предмет торга, пиара или бизнеса».
Алексей Книжников из Всемирного фонда дикой природы (организация признана в РФ нежелательной) рассказал об экологических программах по спасению птиц, китов и пингвинов. При этом Путин поправил эколога, когда речь зашла об ареале обитания китов: «Вы сказали, увеличилась численность китов у берегов Сахалина… Но насколько я знаю, они живут между Калифорнией, Японией, Южной Кореей». Эколог спорить не стал.
Обсуждали на встрече не только экологию.
Например, декан географического факультета МГУ Николай Касимов заявил, что России необходим полноценный атлас Арктики. Другие эксперты развили тему. Выяснилось, что работа над атласом идет, однако все российские компании работают по заказу иностранцев. В итоге вся информация сосредотачивается за границей.
«У нас исследовательские работы ведутся раздробленно, а собственниками информации становятся зарубежные организации, — жаловались участники «круглого стола». — Приезжаем, например, в Хьюстон к коллегам и видим, что у них информация по Арктике есть, а у нас нет...»
Игорь Сечин заявил, что в ближайшие 20 лет инвестиции «Роснефти» в арктический шельф составят 400 млрд долларов, а мультипликативный эффект превысит эту сумму более чем в семь раз.
Уже в нынешнем году компания начнет бурить поисковую скважину «Университетская-1» в Карском море.
По его словам, открыто около 34 нефтегазоносных структур на площади 1200 кв. км. В исследования Арктики «Роснефть» и ExxonMobil совместно намерены вложить $500 млн. Сечин напомнил, что, по оценкам аналитиков, на Арктику приходится 20% мировых запасов нефти. «Роснефть» связывает с началом добычи на шельфе ускорение роста компании. Ранее он заявлял, что именно за счет арктических запасов компания рассчитывает до 2025 года увеличить годовую добычу углеводородов на 50%.
«Жизнь заставляет нас искать труднодоступные месторождения», — отметил глава «Роснефти». По его словам, конкуренцию России в освоении полярных земель готовы составить не только арктические страны, но и Китай, активно строящий ледокольный флот, Япония и даже Сингапур. Улучив момент, Сечин попросил Путина ускорить решение вопроса «о передаче нам 82-го судоремонтного завода в Мурманской области».
Он также сообщил, что «Роснефть» планирует производить технику и оборудование на мощностях, размещенных на территории России. В первую очередь речь идет о судостроительном кластере «Дальневосточный центр судостроения и судоремонта» (ДЦСС) в Приморье, который должен стать единой площадкой для размещения заказов российских компаний на строительство судов и морской техники, связанных с обеспечением разведки, добычи и транспортировки углеводородов с шельфа.
Ректор Санкт-Петербургского горного института Владимир Литвиненко заявил, что
у России до сих пор нет документа, в котором была бы прописана государственная стратегия развития арктического шельфа.
«У нас нет знаний, как распределяются месторождения в этой зоне, — посетовал Литвиненко. — Это совсем другая Россия, другие возможности развития, мы совершенно не знаем, чем мы владеем. Программы на «круглом столе» были названы, но они не финансируются, Минфин говорит: денег нет».
Президент ExxonMobil Russia Глен Уоллер заявил, что компания активно сотрудничает с экологическими организациями, отгрузила на Сахалине десятки танкеров, при этом не допустив ни единого нефтеразлива.
«Много разговоров по поводу освоения Арктики, много спекуляций и даже провокаций. Но мы понимаем, что человечество вынуждено будет работать в Арктике.
Нам надо подходить к этой работе со всей степенью ответственности. Мы подумаем с коллегами, как оформить идеи, которые здесь прозвучали», — пообещал Путин в своем заключительном слове, поблагодарив иностранцев, приехавших на «круглый стол». Помимо Уоллера, это были Оливье Лазар (председатель концерна Shell в России), Ян Скоген (Statoil Russia), Джон Кэмпбелл (технический директор Международной ассоциации производителей нефти и газа).
Об экономических санкциях в отношении России, проблемах, которые могут возникнуть в Арктике, участники встречи не говорили. Однако вопрос витал в дореволюционных стенах РГО. Покидая штаб-квартиру Русского географического общества, Путин задержался, чтобы поговорить с журналистами. «Что вы думаете по поводу того, что члены «большой семерки» сейчас сидят за столом без участия России?» — спросили у президента. «Хочу пожелать им приятного аппетита», — ответил он.