На сегодня ученым уже известно довольно много об эволюции человека, о том, как из наших обезьяноподобных предков возник род Homo, как развивались и совершенствовались человеческие черты: изменялась форма черепа, увеличивался мозг, совершенствовалась рука, изменялись пропорции тела. Благодаря исследованиям мы знаем многое о том, как выглядели наши предки, как они жили, что ели, какие у них были культурные традиции. Но человеку «лучше один раз увидеть» своими глазами, что же там нашли антропологи. И выставка «10 черепов, которые потрясли мир», открывшаяся в Государственном биологическом музее им. К.А. Тимирязева, предоставляет ему такую возможность. Конечно, это копии находок, но ведь оригиналы можно вообще никогда не увидеть.
«Наши граждане не знают практически ничего об эволюции человека, поэтому рождаются мифы, заблуждения, предрассудки, — говорит автор выставки, редактор портала «Антропогенез.ру» Александр Соколов. — Кое-что есть в московских музеях, но эти экспозиции достаточно скромны и не отражают современного состояния науки, поскольку наука развивается достаточно быстро. И мы решили это исправить. Мы начали это исправлять еще более трех лет назад, когда сделали портал «Антропогенез.ру», и выставка — закономерное развитие этой истории».
В любых дискуссиях про происхождение человека постоянно возникает один мотив: а кто доказал, что человек произошел от обезьяны, этого же никто не может знать. Где эти доказательства, где промежуточные формы, они не найдены. Так вот, они давно найдены, и постоянно появляются все новые и новые находки останков гоминид разных возрастов. Среди них и самые древние, обезьяноподобные, и промежуточные формы между обезьяной и человеком, и самые ранние представители рода человеческого, и тупиковые ветви на эволюционном дереве, и современники человека разумного, жившие с ним в одно и то же время. Все это есть в электронном каталоге находок , а теперь некоторые из них можно увидеть своими глазами.
Из многочисленных находок создатели выставки отбирали самые знаменитые, которые представляют определенные вехи в эволюции человека.
«Они знаковые в эволюции, у некоторых есть даже собственные имена, то есть это такие палеонтологические бренды», — объясняет Александр Соколов.
Каждый череп на выставке снабжен своей историей, карта показывает географическую точку, где была сделана находка, а художественная реконструкция — как выглядел при жизни обладатель черепа. Через всю экспозицию тянется пучок разноцветных веревок, отражающих магистральный путь эволюции человека. Изменение цвета веревки обозначает возникновение рода Homo, собственно, начало человека.
Например, на выставке представлен череп детеныша австралопитека, знаменитого «бэби из Таунга» (возраст 2,5 млн лет).
Именно по этой находке ученые увидели, что затылочное отверстие в черепе находилось у него не сзади, а снизу, а значит, австралопитеки были уже прямоходящими обезьянами.
И в дальнейшем это было подтверждено.
Один из самых интересных экспонатов — череп Homo Rudolfensis, человека рудольфского (возраст 2 млн 30 тыс. лет). Это как раз то самое переходное звено — его череп несет много обезьяньих черт, как у австралопитека, но при этом человек рудольфский обладал крупным мозгом. Объем его мозга фактически находится почти на нижней границе мозга современного человека (750 куб. см).
«Это фактически древнейший человек, самый древний вид Homo», — рассказывает в своей лекции Станислав Дробышевский.
На выставке можно увидеть также самый полный череп яванского питекантропа Сангиран 17.
Отвечая на вопрос корреспондента «Газеты.Ru» о наиболее интересных находках последних лет, которые как-то повлияли на наши представления об эволюции человека, Александр Соколов говорит прежде всего о находке черепа близ города Дманиси в Грузии. Правда, на выставке нет самого черепа, но представлена его реконструкция. Этот череп мужчины (возраст 1,77 млн лет) поразил антропологов своими примитивными чертами — маленький мозг, мощные нижние челюсти. По словам Александра Соколова, «он показал, что наши предки были еще брутальнее, чем мы себе это представляли». В Дманиси найдены пять черепов разного пола и возраста. В том числе череп старика (старше 40 лет, для того времени это уже старик), у которого отсутствовали зубы, более того, даже альвеолы успели зарасти, а значит, он жил без зубов несколько лет.
Это означает, что соплеменники, несмотря на свою примитивность, заботились о нем, кормили. Несмотря на архаичность, это были уже люди.
Как пояснил Станислав Дробышевский, антропологи еще не пришли к единому мнению о том, были ли люди из Дманиси нашими непосредственными предками или это тупиковая ветвь человека.
Как бы то ни было, человек из Дманиси по имени Гоша во всем своем мускулистом великолепии идет из глубины времен прямо к посетителям выставки в виде трехмерной анимации, сделанной Сергеем Кривоплясовым.
Что удивительно, выставка в Тимирязевском музее сделана менее чем за три месяца, при совершенно мизерном бюджете, благодаря усилиям нескольких энтузиастов. Ее основные авторы — это Александр Соколов, Станислав Дробышевский, сотрудник кафедры антропологии биологического факультета МГУ, Надежда Пантюлина, сотрудник Тимирязевского музея. Точные копии черепов изготовили в лаборатории московские специалисты. А художники с Украины, Роман Евсеев и Олег Осипов, невзирая на все политические сложности последнего времени, нарисовали реконструкции облика обладателей черепов.
Авторы собираются со временем расширять свою экспозицию: «У нас сейчас 10 черепов, потом будет 20, 50, ну и так далее, — говорит Александр Соколов. — А еще мы планируем привезти нашу коллекцию в Санкт-Петербург».