Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«А?» всем народностям покорно

Переспрашивающее междометие «а?» нашлось во многих языках мира

Русское междометие «а?» есть во многих языках мира, утверждают голландские исследователи. Они делают вывод, что оно появилось в языках мира в результате эволюции. Эксперты, однако, считают, что это очень древняя часть языка, которая является общим для разных народов словом.

Когда вы переспрашиваете собеседника, произнося не вполне четкий звук, напоминающий «а?», вы используете слово, которое присутствует во всех языках мира. Об этом свидетельствуют результаты исследования группы Института Макса Планка по психолингвистике (Неймеген, Нидерланды) под руководством Макса Дингеманса, опубликованные в научном журнале PLoS ONE.

Группа Дингеманса провела исследование десяти языков, не состоящих между собой в языковом родстве, и выявила, что во всех них междометие «а?» используется для того, чтобы переспросить собеседника.

В число исследуемых ими языков вошел и русский.

Исследователи отмечают, что лингвисты постулируют конвенциональность слова. То есть русское «собака» означает четвероногое существо в силу общей договоренности между носителями языка, и между словом «собака» и собакой нет никакой природной связи. Слова, имеющие значение, считают самостоятельными частями речи.

Но в языке есть еще служебные части речи — в них входят слова, которые не называют отношения, действия или предметы. Есть и еще одна группа частей речи — модально-междометная. Как правило, входящие в нее междометия не изменяются и используются для выражения эмоций. Близки междометия и к звукоподражаниям. Тем не менее, замечает Дингеманс,

языки мира используют весьма ограниченный набор звуков для передачи этих эмоций.

Как правило, в русском языке для этой цели используется или «а?» (с просторечным вариантами типа «ась?»), или вопросительное слово «что?». По мнению нидерландского психолингвиста, такого типа междометие необходимо во всех языках, так как оно используется при коммуникации людей, чтобы дать сигнал говорящему о том, что его или не услышали, или не поняли.

Группа из Института Макса Планка отмечает, что это же междометие используется не только в английском языке (он относится к индоевропейской языковой семье), где оно передается на письме как huh, но и в тех языках, которые не родственны ему: например, в языке лао (относящемуся к тай-кадайской семье), на котором говорят в Лаосе, а также в языке сиву (относится к семье ква), на котором говорят в Гане.

Всего группа Дингеманса выявила подобное междометие в 31 языке из разных языковых семей: из индоевропейской (нидерландский, исландский, норвежский и др.), финно-угорской (венгерский), алтайской (японский, корейский) и других. При этом исследователи отмечают:

в аналогичной роли используется вопросительное слово (русское «что?», английское «what?», итальянское «cosa?» и так далее), однако вопросительные слова заметно различаются, в отличие от междометия.

Если в языке вопрос задается с падающей интонацией (как, например, в исландском), то падающая интонация у междометия сохраняется.

По мнению Дингеманса, объяснений такому единству возможно два: либо речь идет о воспроизведении какого-то природного звука, либо о конвергентной эволюции (то есть о возникающем сходстве в развитии организмов в сходных условиях). Голландские исследователи склоняются ко второй версии, так как у других млекопитающих, в отличие от смеха и плача, подобного звука нет. Кроме того, подобное междометие ведет себя как обычное слово: если улыбки и другие символы познаются вскоре после рождения, то вопросительное междометие усваивается в возрасте между 2,5 и 5 годами.

«Развитие беседы часто требует ответного сигнала, в том числе просьбы об уточнении, и удобно, чтобы этот звук не требовал больших усилий речевого аппарата, то есть сложных движений губ или языка», — считает автор научного блога Smithsonian Арика Окрент.

«Выборка, представленная исследователями, представляется репрезентативной», — отмечает старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, старший научный сотрудник кафедры теоретической и прикладной лингвистики МГУ Светлана Бурлак. Однако выводы вызывают у нее сомнения.

«Да, безусловно, это междометие не является врожденным звуком, подобно смеху или стону. Но если говорить о конвергентной эволюции, то должны быть какие-то промежуточные формы, что-то, находящееся на середине пути от нормального вопросительного слова к такому переспросному междометию.

Но в исследованных авторами языках таких промежуточных форм нет», — отмечает Бурлак.

«Может быть, просто выборка маловата и со временем такие формы попадут в поле зрения ученых. А может быть, перед нами остаток какой-то более ранней формы коммуникации, еще не ставшей настоящим человеческим языком, реликт коммуникативной системы наших предков, еще не до конца овладевших тонкостями контроля над артикуляцией. Но этот коммуникативный элемент оказался так удобен, что так и просуществовал, не особенно меняясь, многие десятки тысяч лет. Кстати, авторы пишут, что подобными свойствами обладают и некоторые другие коммуникативные элементы, не встроенные полностью в языковую систему, такие как «угу» и так далее», резюмирует Бурлак.

Секрет пышной герани: простое средство для цветенияСекреты ленивого садовода: цветы, которые растут самиНазвана дата окончания отопсезонаПочему РФ освободит Одессу без помощи США: заявление в подпольеПолный запрет с апреля: новые нормы для квартир со счетчикамиЧто кроется за идеей увеличить возраст молодежи в РоссииПроизошедшее с 6-месячной дочерью потрясло Анну ХилькевичЧто с зарплатами? Масса россиян уже заметилаПосле смерти фанатки концерты Ваенги уже не будут прежнимиЧто стало с Киркоровым после смерти отца: больно смотретьЛюди с деменцией всегда говорят одну фразу: проверьте себяЭти киноляпы в «Девчатах» скрывались от зрителей 60 летСлова генерала Суровикина заставили ВСУ отказаться от наступленияЭрнст строчкой из песни ответил на уход Малахова с Первого каналаЕсли женщина влюбляется в заключённого, это значит лишь одноТрамп раскрыл, чего ждет от ПутинаСиноптики предупредили всех! Что грядет со 2 апреляЗа что? Начиная с апреля водителям могут аннулировать праваНовый шаг Швейцарии в сторону РоссииВенгрия нанесла словесный удар Франции из-за приговора Ле Пен
Новости и материалы
В ВСУ начали оправдывать нарушения перемирия и выдвигать новые условия
В России многодетные семьи смогут пользоваться бесплатной юрпомощью
Названы продукты, повышающие риск инсульта и болезни Альцгеймера
Суд Кишинева отклонил запрос прокуроров об аресте главы Гагаузии
Россиянам рассказали, как купить авто в другом городе и не потерять деньги
В Минобороны РФ назвали потери ВСУ в Курской области за минувшие сутки
Было названо уникальное качество Овечкина
Из системы соцобеспечения США удалили данные миллионов граждан старше 120 лет
Ирина Безрукова заинтриговала поклонников снимками с мужчиной: «Мой любимый»
В Евросоюзе заявили о нежелании России заключать мир на их условиях
Боуз обвинил президента Финляндии в лицемерии после его слов о России
Бербок призвала США не поддаваться «тактике Путина» в ходе переговоров по Украине
В США избили женщину, потому что она сидела за рулем автомобиля Tesla
Военный блогер Подоляка заявил, что общество не сдало «экзамена на патриотизм»
Российский бизнес Андрея Макаревича терпит убытки
«Роснано» допустила технический дефолт по купону облигаций
Власти Грузии заявили, что не считают Россию другом
Родственникам раненных на СВО бойцов дадут дополнительный отпуск на 35 дней
Все новости