Сохраняя нынешние темпы развития, потребления и распределения благ, человечество имеет все шансы последовать примеру многих цивилизаций, которые не дожили до наших дней. Такие выводы содержатся в исследовании американского ученого, специалиста по прикладной математике Сафы Мотешаррея из исследовательского центра SESYNC (National Socio-Environmental Synthesis Center). Исследование основано на применении созданной Мотешарреем в сотрудничестве с исследователями в области социологии и естественных наук междисциплинарной модели HANDY (Human And Nature DYnamical) и проводилось при содействии NASA.
В работе, принятой к публикации в журнале Ecological Economics, ученый приводит в пример ушедшие цивилизации и подвергает сомнению возможность устойчивого развития нынешней: «Падение Римской империи, такой же, если не более развитой династии Хань, империй Маурьев, Гуптов, а также крупных месопотамских государств свидетельствует о том, что любые продвинутые, сложные и созидающие цивилизации могут быть хрупкими и недолговечными, в том числе и современная».
На основе изучения этих империй автор выделил несколько факторов, способных определять упадок общества: численность населения, климат, вода, сельское хозяйство и энергия.
Эти факторы могут привести цивилизацию к коллапсу, если они сопряжены с двумя рисками: истощением ресурсов из-за нагрузки на экологию и экономическим расслоением общества на «элиту» (богатых) и «массы» (бедных). По словам ученых, эти социальные явления играли ведущую роль в процессе коллапса всех империй на протяжении последних 5 тыс. лет. Автор считает, что экономическая стратификация населения уже сегодня существует и связана с чрезмерным потреблением ресурсов, за что в индустриальных странах несут ответственность «элиты».
«Накопленные излишки не распределяются равномерно в обществе, а контролируются элитой. Большая часть населения, производящая блага, получает от элит лишь малую их часть, на уровне прожиточного минимума или чуть выше него», — говорится в исследовании.
В нем же авторы заочно отвечают тем критикам, которые считают, что все эти проблемы могут быть решены благодаря технологическому прогрессу: «Изменение технологий может повысить эффективность использования ресурсов, но оно также повышает потребление ресурсов на душу населения и объем извлечения ресурсов.
Поэтому увеличение потребления ресурсов часто нивелирует рост эффективности их использования».
Сотрудничая с другими именитыми учеными, Сафа давно исследует вопросы, связанные с воздействием человека и планеты, занимается разработкой возможных сценариев развития человечества. В 2012 году он опубликовал исследование под названием «Минимальная модель взаимодействия человека и природы».
Увеличение производительности в сельском хозяйстве и промышленности за последние два столетия привело не к уменьшению, а к увеличению потребляемых ресурсов.
Моделируя различные сценарии развития событий, Мотешаррей приходит к выводу, что в условиях, «хорошо отражающих реальность современного мира, коллапса будет трудно избежать».
Согласно одному сценарию, «цивилизация находится на устойчивом пути в течение долгого периода, однако даже при оптимальном истощении ресурсов и небольшом числе элит вначале постепенно элиты начинают потреблять все больше, что приводит к голоду среди «толпы» и ведет к коллапсу общества. Важно отметить, что этот коллапс типа L возникает из-за голода, вызванного неравенством, который ведет к потере рабочих, нежели к коллапсу природы».
Другой сценарий фокусируется на использовании природных ресурсов: «При больших масштабах истощения сокращение толпы наступает раньше, пока элиты все еще процветают. Однако в конце концов толпа исчезает вовсе, а за ней и элиты».
Оба эти механизма объясняют, почему «коллапсы в истории были допущены элитами, которым был очевиден катастрофический путь (это касается Римской империи и империи майя).
Как бы то ни было, авторы не утверждают, что самые худшие сценарии неизбежны и структурные изменения общества способны сохранить устойчивое развитие цивилизации. Решением может стать более честное распределение ресурсов и снижение их добычи, уверены авторы статьи, выдержки которой приводит Guardian.