Современный мир декларирует равные права мужчин и женщин, в том числе в области профессиональной занятости. В то же время, и с этим никто не спорит, женщины в среднем получают меньше за свой труд, чем мужчины, и в среднем имеют меньше возможностей для карьерного роста. Но может быть, это неравноправие компенсируется чем-то другим, например лучшими условиями труда? Таким вопросом озадачились израильские специалисты и попытались на него ответить, проведя специальное исследование под названием «Профессиональная сегрегация и гендерное неравенство в качестве рабочих позиций», результаты которого опубликовали в журнале Work, Employment and Society.
Хайя Стиер из Университета Тель-Авива и Меир Яиш из Университета Хайфы использовали результаты международного социального обзора (International Social Survey Programme) и проанализировали данные о 8,5 тыс. мужчин и 9 тыс. женщин в 27 индустриально развитых странах. Они поставили цель сравнить качество рабочей позиции мужчин и женщин по разным показателям. Сравнивали заработную плату, стабильность работы, содержание работы, безопасность условий труда, возможность карьерного роста, физические и психологические условия труда, степень автономии на работе и другие показатели.
Очевидно, что у мужчин и женщин несколько различаются социальные роли и в большинстве своем женщины в большей степени заняты домом и семьей. Многие из них выбирают более женские профессии, которые дают больше возможностей для совмещения работы с семьей. Но все больше женщин вторгаются и в профессии, традиционно считающиеся мужскими. Изменяются ли при этом условия их работы или нет, это тоже выясняли израильские ученые.
Полученные результаты оказались неутешительны для женщин.
Оказалось, что качество их рабочих позиций ниже, чем у мужчин, почти по всем показателям, за исключением одного.
Мужчины оценили свой доход (по шкале от 1 до 5) на 8% выше, чем женщины. На те же 8% выше мужчины оценили свои возможности карьерного роста. А степень стресса, который они получают на работе, мужчины оценили на 5% ниже, чем женщины.
Свою автономию на работе мужчины оценивают выше, чем женщины, на 15% (по шкале от 1 до 3). Имеется в виду то, насколько самостоятельно они могут организовывать свое рабочее время и ограничивать время работы.
Женщины также ниже, чем мужчины, оценивали интересность своей работы, степень своей защищенности и возможность совершенствовать на работе свои профессиональные навыки.
Единственный показатель, по которому женщины продемонстрировали преимущество перед мужчинами, касался физических условий труда. Мужчины чаще, чем женщины, говорили, что их работа физически трудна или опасна.
Как установили ученые, эти закономерности не слишком зависят от национального контекста, они были сходными во всех 27 индустриально развитых странах.
В то же время наблюдалась некоторая разница в том, как оценивали качество своей позиции «синие воротнички» (то есть представители рабочих профессий) и «белые воротнички» (работники умственного труда).
И у мужчин, и у женщин работники интеллектуального труда были в среднем более довольны, чем рабочие.
Что касается женщин, то «синие воротнички» ниже оценивали содержание своей работы и защищенность, а «белые» больше страдали от стрессов и психологической напряженности.
По мере того как сокращается разрыв между мужскими и женскими профессиями, то есть все больше женщин приходят в мужские профессии, сокращается и разница в качестве позиций мужчин и женщин, пишут исследователи. То есть работа для женщин становится более высокооплачиваемой, более интересной, более автономной. Но при этом не изменяются два показателя — возможность карьерного роста и эмоциональная нагрузка: по ним женщины продолжают отставать.
Таким образом, гипотеза о компенсации не подтвердилась.
«Результаты опровергли предположение, что меньшая зарплата и ограниченные возможности для продвижения женщин компенсируются лучшими условиями труда», — говорят авторы статьи.