В 1831–1836 годах Чарльз Дарвин совершил кругосветное путешествие на корабле «Бигль». В ходе путешествия натуралист вел картографические съемки, описывал рельеф и геологию тех мест, где останавливался корабль. «Бигль» посетил Бразилию, Уругвай, Чили, Перу, Фолклендские и Галапагосские острова, Австралию и Океанию, Африку.
По итогам этого путешествия Дарвин описал ранее неизвестные виды зверей и птиц, таких как нанду Дарвина, капибару, оленей Cervus campestris, дельфинов, названных в честь капитана «Бигля» Роберта Фитцроя. Исследователь впервые увидел и описал такое явление, как Эль-Ниньо – колебание температуры в поверхностных слоях воды Тихого океана, оказывающее значительное влияние на климат. Все это впоследствии легло в основу его эволюционного учения.
Чарльзу Дарвину удалось собрать богатую коллекцию насекомых, которых он описал в работах «Insect Notes» и «Insects in Spirits of Wine». Из этих записок известно как минимум о 14 коллекциях насекомых, в которых имелись экземпляры стафилинидов (коротконадкрылых жуков), к семейству которых относится около 55 тыс. видов жуков, что делает их крупнейшим в мире семейством животных. К настоящему моменту
на базе записок и материалов, собранных Дарвином, описано пять новых видов коротконадкрылых жуков.
К сожалению, некоторые экземпляры коллекций Дарвина, описанные в его дневниках, были утеряны.
Однако американский исследователь Стилианос Чатзиманолис (университет Теннеси в Чаттануге) обнаружил жука из коллекции Дарвина, считавшегося утерянным, и более того, нашел второй экземпляр насекомого того же вида. С отчетом о работе исследователя и подробными описаниями жуков можно ознакомиться в журнале ZooKeys.
Ученый работал в лондонском Музее естествознания с коллекцией коротконадкрылых жуков, когда обнаружил экземпляр с зазубренными усиками — чертой, не типичной для стафилинидов. Профессор Чатзиманолис
вспомнил, что жук с такой же отличительной чертой был описан Чарльзом Дарвином под названием Darwinilus, и сравнил насекомое с записками натуралиста.
Работа показала, что жук является тем самым пропавшим экземпляром из коллекции Дарвина, новым видом, впервые описанным 182 года назад. Его отличительными чертами являются зазубренные усики, его хитиновая капсула, покрывающая голову, имеет характерные выемки, брюшная часть не содержит пористых структур. Более того, профессор Чатзиманолис не только обнаружил пропавший экземпляр из Музея естествознания в Лондоне, но и нашел еще один: в коллекции Музея естествознания университета Гумбольдта (Берлин).
Таким образом благодаря Стилианосу Чатзиманолису современная наука получила
два экземпляра жуков нового вида Darwinilus sedarisi, первый представитель которого был обнаружен Чарльзом Дарвином 6 сентября 1832 года в Белой Бухте (Аргентина).
Свое название жук получил в честь писателя Дэвида Седариса. Профессор Чатзиманолис отмечает, что ему не удалось найти другие экземпляры жука данного вида. Одну из возможных причин он видит в том, что насекомые могут обитать в заброшенных жилищах муравьев или других перепончатокрылых.