Группа исследователей из Британии и Канады (Университет Уорвика и Йоркский университет) разработала методику, благодаря которой любая информация может передаваться с помощью испаряющихся молекул любого летучего вещества.
В данном случае — этилового спирта, впервые в мире продемонстрировав таким образом возможность молекулярной коммуникации.
Результаты своего исследования они опубликовали в декабрьском номере журнала PLOS ONE.
Молекулярная передача сигналов в животном и растительном мире не редкость. Например, пчелы используют феромоны для того, чтобы сообщить другим об угрозе для улья. Правда, эти «переговоры» информационно очень скудны и состоят всего из одного бита – есть запах или нет запаха. Но в принципе молекулы можно набить любым количеством битов. Такое общение было бы очень полезно и для людей, там, где радиоволны не распространяются, – под землей, под водой, в тоннелях, трубах и пр.
Способ молекулярного общения, разработанный авторами статьи, очень прост. Информация переводится в двоичный код, а затем транслируется с помощью спиртового спрея, где в роли единички выступает выпуск струи в воздух, а в роли нуля – ее отсутствие.
Ученые продемонстрировали работу своей методики в Йорке, передав спиртом первые слова канадского национального гимна «О, Канада!». Приемник, расшифровывающий молекулярные сообщения, был изготовлен из доступной всем электроники и обошелся разработчикам примерно в сто долларов.
Разумеется, спиртовая коммуникация, как и вообще общение через спирт, имеет свои ограничения – передать с ее помощью большой текст или, скажем, видеоклип, конечно, можно, однако это будет связано с большими потерями времени, да и дальность такой передачи невелика, но в тех случаях, когда нет ничего другого и когда время не имеет значения, такой способ общения может оказаться весьма полезен.
Так или иначе, но многобитовый уровень молекулярного общения продемонстрирован был впервые.
Ученые предполагают, что у их методики громадный спектр применения – от коммуникации в уже описанных ситуациях без радиоволн до нанотехнологий. Один из соавторов разработки, доктор Уэйси Гуо из Университета Уорвика, предложил даже ее использование в качестве арсенала для тайных агентов.
«Представьте себе, что кто-то передает детальную информацию духами, — говорит он. — Звучит, конечно, как что-то из шпионского триллера, но на самом деле это невероятно простой способ общения».
Вряд ли, конечно, рации на парфюме заинтересуют сегодняшних джеймсов бондов.
Из наиболее реальных применений — беспроводной мониторинг нефтедобывающих установок и канализационных каналов, который смог бы заранее предупредить о таких бедствиях, как разлив нефти или рождение «фэтберга», пятнадцатитонного жирового айсберга, скопившегося в подземных тоннелях Лондона, который в этом году весьма осложнил там работу городских канализационных служб.