В пятницу Владимир Путин подписал федеральный закон «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», сообщает сайт Кремля. Вместе с законом о реформе РАН Владимир Путин подписал указ об образовании Федерального агентства научных организаций. В соответствии с распоряжением этот орган будет напрямую подчиняться правительству РФ, а его руководитель назначается на должность правительством по согласованию с президентом. Это агентство войдет в структуру федеральных органов исполнительной власти, в списке агентств оно будет числиться вслед за Федеральным космическим агентством.
Видимо, новое агентство будет сокращенно называться Роснаука.
Раньше Роснаукой называлось Федеральное агентство по науке и инновациям, просуществовавшее с 2004 по 2010 год. Им руководил Сергей Мазуренко, а после того, как функции Роснауки были переданы Минобрнауки, Мазуренко стал заместителем министра — Андрея Фурсенко. В команду Дмитрия Ливанова в 2012 году Мазуренко не вошел, в настоящее время он работает в Объединенном институте ядерных исследований в Дубне и в НЦ «Курчатовский институт», а также входит в состав президентского совета по науке.
На данный момент неизвестно, кто возглавит Агентство научных организаций. Накануне корреспондент «Газеты.Ru» задавал этот вопрос Дмитрию Ливанову, и министр согласился с мнением, что ситуация пока неопределенная. «Решение будут принимать правительство и президент РФ», — отметил министр.
Во время июльской встречи Путина и президента РАН Владимира Фортова глава государства говорил о том, что агентство мог бы возглавить именно Фортов. Но ни в каком официальном документе данная возможность не зафиксирована. Помимо Фортова есть вероятность, что во главе агентства поставят кого-то из академиков РАН, хотя в научном сообществе есть мнение, что вряд ли это будет кто-то из ближайших соратников нынешнего президента Академии наук. Со стороны ученых главой агентства, который бы устроил и РАН, и Министерство образования и науки, мог бы стать член президиума академии, проректор МГУ Алексей Хохлов, глава совета по науке при Минобрнауки.
Именно он накануне представлял модель функционирования научных институтов РАН.
Эти предложения, о которых рассказывала «Газета.Ru», выдвинула рабочая группа из 18 человек, в которую помимо самого Алексея Хохлова вошли нобелевский лауреат Андрей Гейм, лауреат Премии Филдса Станислав Смирнов, замдиректора ИППИ РАН Михаил Гельфанд, академик Георгий Георгиев и другие. Дмитрий Ливанов заявил, что эти предложения будут представлять собой официальную позицию Минобрнауки, но отметил, что, так как агентство будет подчиняться не министерству, а напрямую правительству, он не может дать гарантию, что все они будут реализованы на сто процентов.
«С чем я связываю свои надежды, так это с тем, что все они (представители власти) начнут впадать в панику и ступор, — заявил «Газете.Ru» доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Института ядерных исследований РАН, главный редактор газеты «Троицкий вариант» Борис Штерн. — Это уже видно, когда наблюдаешь за тем, как научный совет при Минобрнауки пытается выработать какие-то положения об этом агентстве.
Я думаю, что чиновники не смогут управлять институтами. Они кого-то оставят, кого-то переназначат, но будут приписывать отчеты об их деятельности себе.
Срок жизни такого положения — не более двух лет. Сейчас быстро меняется атмосфера, политическая ситуация, поэтому горизонт планирования в такой ситуации не более двух лет — ситуация нестабильна».
Если главой агентства не назначат представителя научного сообщества, то им может стать опытный чиновник из сферы науки и инноваций (как, например, упоминавшийся выше Сергей Мазуренко или директор департамента науки, высоких технологий и образования правительства РФ Александр Хлунов, который полтора года назад считался одним из главных кандидатов на пост министра науки РФ: в то время, перед назначением Дмитрия Ливанова в Минобрнауки, приоритетной была версия разделения ведомства на два отдельных министерства — одно по вопросам образования, другое по вопросам науки). Но наиболее широкое распространение во время обсуждения реформы получила версия, что агентство возглавит директор Курчатовского института Михаил Ковальчук, которого многие считают главным инициатором реформы РАН.
Сразу после подписания закона Владимиром Путиным президент Российской академии наук Владимир Фортов заявил, что этот закон позволит развивать науку, а все его недостатки будут исправлены подзаконными актами.
«Он (закон) дает возможность для того, чтобы двигаться вперед, и я считаю, что нам надо его выполнять, конечно, и добиваться того, чтобы ученые получили хорошие условия для работы, — приводит слова Фортова РИА «Новости». — Я убежден, что когда по ходу реализации закона мы увидим какие-то нестыковки, двусмысленности, вещи, которые будут вредить делу, то они будут исправлены другими подзаконными актами или изменениями в законе».
Мнения о том, что при реализации реформы в первую очередь должен быть осуществлен плавный переход, чтобы система сразу не сломалась, прозвучали на заседании советов при Минобрнауки. Участвовавшие привели не один пример того, как из-за бюрократических коллизий возникали странные ситуации в виде прихода денег по грантам или госконтрактам в самом конце года или требований финансового отчета по гранту за деньги, которые не были получены.
Борис Штерн уверен, что этот закон будет так же не исполняться, как некоторые из не так давно принятых нормативных актов. «Вспомните закон о запрете массовых собраний: он же не работает, люди собираются тысячами, и ничего, — заявил ученый. — То же самое с пресловутым законом о защите чувств верующих. Поэтому у меня есть надежда, что и этот закон, один из самых одиозных, будет так же спущен на тормозах».
Основные положения закона заключаются в следующем: в течение трех лет происходит слияние РАН, РАМН и РАСХН, имущество и институты передаются агентству. С точки зрения научного сообщества, данная реформа означает рейдерский захват имущества РАН.
С точки зрения Минобрнауки, реформа позволит освободить ученых от функции управления имуществом и поможет сосредоточиться им на научных исследованиях.
Глава профсоюза РАН Виктор Калинушкин резко отреагировал на новость о подписании Путиным закона. «Мое личное мнение тут ни при чем, — заявил он «Газете.Ru». — Человек взял на себя ответственность и сам угробил российскую науку, угробил все то, о чем говорил, те 25 млн высокотехнологичных рабочих мест, на всем этом он поставил крест. Это знаковое действие, которое говорит о том, что науки больше не будет».
«В протесте против закона появились очень авторитетные люди, не просто академики, а академики с мировыми именами, — сказал «Газете.Ru» Штерн. — В 80-е годы такие люди внесли большой вклад в смену системы, а потом уже ушли обратно в науку, а жаль. Потому что своим делом заниматься правильно, но только своим — неправильно. Сегодня это поражение.
Так что нам надо наше поражение превращать в победу».
Подписание Владимиром Путиным указа о реформировании РАН «Газете.Ru» прокомментировал нобелевский лауреат по физике Андрей Гейм: «Случилось неизбежное. Академия не могла быть эффективной, когда состояла из ученых, администраторов и застройщиков. Причем первых становилось с каждым годом всё меньше и меньше.
Вижу только положительное в том, что последние функции (застройщиков) у академиков забрали, а также в том, что часть администрации отойдет в новое агентство».
«Надо сказать, что разрушение - это самая легкая часть. Теперь начался более важный этап - становление новой РАН.
Надеюсь, что РАН наконец перестанет нудеть о потере своего статуса и примет активное участие в этой перестройке.
Иначе получится «как всегда». Многие академики, которые были никудышными учеными, но отличными администраторами, могут перейти в новое агентство и не дать тем «чиновникам», которыми они всех сейчас пугают, натворить глупостей», — отметил Гейм.
После летнего затишья Владимир Путин комментировал тему реформы РАН 4 сентября во время заседания совета по развитию гражданского общества и правам. Президент тогда сказал, что согласился со всеми предложениями Фортова о реформе РАН, кроме вопроса о названиях должностей президентов Российской академии медицинских наук и Российской сельскохозяйственной академии, которые должны войти в новую структуру. В частности, глава государства поддержал протест против изъятия из Академии наук институтов. 9 сентября состоялось внеочередное общее собрание РАН, на котором академики приняли резолюцию о необходимости вернуть законопроект о реформе РАН во второе чтение. 13 сентября стал известен текст законопроекта к третьему чтению, и его содержание совершенно не соответствовало ожиданиям научного сообщества и личным обещаниям Путина. Перед рассмотрением законопроекта Госдумой члены комитета по науке и наукоемким технологиям до ночи занимались поправками. Часть из них признали спорными.
Пункт, вызвавший наибольшие противоречия, состоял в том, что законопроект предусматривал передачу институтов вместе с научными сотрудниками в ведение федерального агентства.
17 сентября Госдума вернула законопроект во второе чтение. 18 сентября перед рассмотрением законопроекта в палате во втором чтении ученые пришли к зданию, чтобы выразить свой протест в форме «гуляний». Несколько человек были задержаны, потом отпущены. В тот же день Госдума приняла законопроект о реформе РАН сразу во втором и третьем чтениях (331 голос за). По основному дискуссионному пункту было принято решение, что частью институтов (например, в Москве) будет управлять специально созданное агентство, а частью (в региональных отделениях РАН) — академия.
25 сентября перед заседанием Совета Федерации ученые снова организовали «гуляния». В тот же день верхняя палата Федерального собрания одобрила закон о реформе РАН 135 голосами за при двух воздержавщихся. Перед обсуждением было сделано несколько заявлений, в том числе и спикером Совфеда Валентиной Матвиенко, о том, что все недостатки и противоречия законопроекта должны быть отрегулированы подзаконными актами и что в конечном счете научное управление институтами должны осуществлять ученые, а не чиновники.
На следующий день ученые отнесли в приемную президента свыше 124 тыс. подписей, собранных против закона о реформе РАН.
Запланированный на 28 сентября митинг на Болотной площади против реформы мэрия Москвы отказалась согласовать, в итоге это мероприятие пройдет в субботу в форме встречи с депутатами — заявителем встречи стал депутат от КПРФ Владимир Родин. Ее организаторы выступают «против лишения академических институтов самостоятельности и подчинения их федеральному органу исполнительной власти».