Несмотря на то что насекомые находятся в нижней части большинства пищевых цепочек, некоторые представители этого класса способны охотиться на стоящих куда выше на эволюционной лестнице животных, например рыб или амфибий.
Одним из таких хищников является водяной клоп Lethocerus patruelis, крупнейшее в Европе водное насекомое.
Обычно взрослые особи имеют размер до 8 сантиметров, самые крупные представители семейства достигают в длину 12 сантиметров.
Этому насекомому и посвятили свое исследование ученые из Болгарской академии наук под руководством Снежаны Грозевой и Валентины Кузнецовой из Зоологического института Российской академии наук (Санкт-Петербург).
В своей работе ученые затронули весьма специфическую проблему прередукции мужской хромосомы клопа и описали репродуктивную систему самцов, повадки и распространение вида по Балканскому полуострову.
Lethocerus patruelis принадлежит к семейству Belostomatidae — полужесткокрылых из подотряда клопов, обитающих в тропических широтах. Они распространены на Балканском полуострове, в Израиле, Сирии, Саудовской Аравии, Ираке, Иране и Афганистане. Лишь недавно насекомые были обнаружены в Италии. За привычку выползать на яркий свет они еще получили название electric-light bugs (жуки электрического освещения). Это жестокие хищники, которые незаметно подкрадываются из засады, а потом молниеносно атакуют своих жертв — ракообразных, рыб или амфибий.
Поймав добычу, клоп выделяет слюну и затем поглощает полупереваренные останки животных.
Взрослых жуков и их личинки ловили путем сбора планктона или световых ловушек на юге Болгарии с 2001 по 2012 годы. Их собирали в естественных водоемах вблизи нефтеперерабатывающего завода «ЛУКойла» в Бургасе, на побережье Черного моря, в районе села Капитан-Андреево у границы с Турцией, а также близ теплоэлектростанции в Пловдиве.
Пойманным клопам в лабораторных условиях вскрывали брюшко и затем описывали их репродуктивные органы.
Многолетние наблюдения показали, что Lethocerus patruelis буквально за несколько лет на глазах ученых стали продвигаться севернее — на Балканский полуостров — и встречаться там, где вида раньше не было.
Так, в 2008 году клопы были впервые найдены в бассейне реки Струма: биологи считают, что это является свидетельством глобального потепления.
Во время сбора клопов болгарским биологам Николаю Симову и Марио Лангурову удалось снять уникальные кадры подводной охоты этих насекомых. На кадрах видно, как крупная личинка клопа использует стебли подводных растений, чтобы замаскироваться, затем совершает стремительный захват мелкой рыбешки и прыскает на нее свой пищеварительный сок.
«Спрячься, сиди в засаде, убивай и ешь» — так назвали ученые пресс-релиз к статье, опубликованной на этой неделе в журнале ZooKeys.