Президиум Российской академии наук (РАН) утвердил программу общего собрания, на котором 29 мая будут проведены выборы президента академии. Как и предполагалось, среди кандидатов четыре фигуры – действующий президент Юрий Осипов, вице-президенты Жорес Алферов и Александр Некипелов и академик-секретарь отделения энергетики, машиностроения, механики и процессов управления РАН Владимир Фортов.
Ранее отделения РАН выдвинули своих фаворитов. По количеству проголосовавших за кандидата отделений безусловным лидером является Фортов – за него высказались семь отделений. Алферова выдвинули четыре, Некипелова три отделения, а Осипова, возглавляющего РАН с 1991 года, лишь одно, его «родное» отделение математических наук.
Главная интрига до последних дней была связана именно с Осиповым – о решении не отзывать свою кандидатуру он сообщил лишь в пятницу.
Большинство экспертов сходятся во мнении, что Осипову и Некипелову не удастся набрать необходимое число голосов, и главными соперниками на предстоящих выборах станут Алферов и Фортов.
Неоспоримым преимуществом первого является Нобелевская премия, а его главный минус — возраст (83 года).
«При всем уважении к Жоресу Ивановичу Российской академии наук нужно пять лет активной, энергичной работы», — считает один из опрошенных «Газетой.Ru» ученых.
14 мая президиум РАН проведет рейтинговое закрытое голосование, в ходе которого будет выбран кандидат, который должен возглавить список.
«Чего ждут от нового президента? От нового президента в первую очередь ждут реформ. В последние год-два со стороны некоторых кругов к РАН сложилось какое-то предвзятое отношение. В обществе насаждается мнение, что академия плохо работает, что у академии нет никаких достижений, что там работают одни старики. Это все не соответствует действительности, поэтому наши ученые видят роль президента и в том, чтобы он сумел донести не только до руководства, но и до общественности достоверные сведения о том, что происходит в РАН. У нас как раз сейчас разрабатывается стратегия развития, направленная на то, чтобы рейтинг академии поднялся», — рассказала «Газете.Ru» руководитель пресс-службы РАН Ирина Преснякова.
В академии недовольны, например, тем, что ее роль в обществе искусственно принижается. «В своих прогнозах в последнее время политическое руководство почему-то больше ориентируется на мнение Высшей школы экономики, которое не является истиной в последней инстанции, а на аналитические записки РАН по вопросам экономического развития страны не очень-то и обращают внимания. Менять это надо», — посетовала Преснякова.
Оба фаворита – Фортов и Алферов – недавно вышли из Общественного совета при Минобранауки. По словам Алферова, он сделал это из-за разногласий с министром Дмитрием Ливановым по поводу развития науки в России и роли в этом академии.
Многие эксперты считают, что в этот раз Фортову удастся воспользоваться мощной поддержкой ученых (пять лет назад за его кандидатуру было отдано 40%, и Юрий Осипов был выбран лишь во втором туре голосования) и избраться президентом РАН. Главным козырем Фортова является его приверженность реформам и поддержка широких «естественнонаучных» кругов. Нынешний президент РАН Осипов, напротив, известен достаточно консервативными взглядами. Авторитетный научный журнал Nature несколько лет назад указал на «устаревшие взгляды и понятия верхушки российской академической иерархии», сославшись на интервью, которое дал «Газете.Ru» Осипов.
Фортова выдвинули самые сильные отделения РАН, кроме того, по словам экспертов, многие члены отделения общественных наук, которое выдвинуло Некипелова, также будет голосовать за Фортова.
В пользу Фортова работает и то обстоятельство, что нынешняя ситуация в корне отличается от расклада пятилетней давности. На прошлых выборах на общее собрание РАН в пользу Осипова оказывалось немалое давление со стороны президиума. Сегодня же внутри президиума присутствуют разные точки зрения, есть информация о том, что Фортова поддерживает, к примеру, вице-президент РАН академик Геннадий Месяц, который в прошлый раз поддерживал Осипова.
В принижении роли РАН в общественном мнении немалая доля вины лежит и непосредственно на президиуме РАН, считает Борис Штерн, ведущий научный сотрудник Института ядерных исследований РАН, главный редактор газеты «Троицкий вариант». «В ряде ситуаций РАН никак себя не проявляла: в борьбе с лженаукой, с клерикализацией. Президиум отмалчивался. Отдувались только физики. Понятно, что общественный статус от этого падает», — уверен он.
«За Алферова будут в основном голосовать консервативные круги. Все сильные отделения — физики, биологи, химики — скорее всего, поддержат Фортова, об этом говорят результаты голосования», — уверен ученый.