Одним из мощных и наиболее распространенных методов исследований, используемых медиками, является понятие проспективного когортного исследования . Когортными называются исследования, в которых из популяции отбираются две или более группы (когорты) людей, изначально не имеющих изучаемого заболевания (исхода). Отличаются когорты между собой тем, что на одну группу воздействует изучаемый фактор риска, а на другую — нет. После этого они сравниваются между собой на предмет появления у них данного исхода. Таким образом можно понять, как изучаемый фактор риска связан с последующими исходами (заболеваниями). Определение же проспективное говорит о том, что речь идет об исследовании, в котором анализ воздействия и измерение других факторов были сделаны до того, как возникло заболевание. Существует еще ретроспективное исследование, в котором распределение пациентов по когортам и исследование изменения их состояния производится по архивным записям.
В своем проспективном когортном исследовании ученые из Каролинского университета Стокгольма (в стенах этого университета каждый декабрь происходит оглашение имен лауреатов Нобелевской премии по физиологии и медицине) собрали данные о суточном потреблении витамина С и других особенностях диеты у 48 850 мужчин в возрасте от 45 до 79 лет. Мужчинам приходилось регулярно заполнять анкеты на протяжении 11 лет (с начала исследования в 1997-м до 2009 года). На протяжении всего этого времени регистрировались возникающие в почках камни. Среди собранных данных также учитывались и факторы риска развития мочекаменной болезни: потребление чая, кофе, курение, артериальная гипертензия и сахарный диабет.
Исследование проводилось исключительно на мужчинах, и его авторы подчеркивают, что результаты совершенно неприменимы в отношении женщин.
При анализе результатов исследования, опубликованного в JAMA Internal Medicine, удалось выяснить, что потребление 1000 мг аскорбиновой кислоты (в виде разных форм фармпрепаратов) ежедневно приводит к достаточно быстрому появлению камней в почках. У 680 мужчин, принимавших такие высокие дозы, каждый год появлялось по одному новому камню. Интересно, что лица, принимавшие мультивитаминные комплексы, оказались вовсе неподвержены риску появления новых камней.
Такое значительное повышение риска мочекаменной болезни может объясняться тем, что витамин С выводится из организма с мочой как в неизменном виде, так и в форме оксалатов. Оксалаты — соли щавелевой кислоты, их отложение в лоханках или чашечках почек и приводит к развитию нефролитиаза, то есть камней.
Нередко единственным возможным способом удаления таких камней является хирургическое вмешательство (в отличие от, например, уратов, солей мочевой кислоты, которые можно растворять с помощью лекарственных средств).
Витамин C или аскорбиновая кислота — растворимый в воде витамин, который необходим организму для синтеза коллагена (белка, лежащего в основе соединительной ткани организма, обеспечивающего её прочность и эластичность), L-карнитина (аминокислота, отвечающая за метаболические процессы) и некоторых нейромедиаторов (веществ, которые вырабатываются нервными клетками и через которые происходит передача сигнала в нервной системе). Кроме того, витамин C участвует в метаболизме белков и является важным антиоксидантом.
В начале XX века, после того как витамин С удалось выделить в чистом виде, было установлено, что именно его недостаток приводит к развитию такого грозного заболевания, как цинга.
Позже, уже во второй половине двадцатого столетия, о важных для здоровья свойствах аскорбиновой кислоты заявлял биохимик, нобелевский лауреат Лайнус Полинг.
Он впервые высказал идею о том, что ее высокие дозы могут помочь организму противостоять простудным заболеваниям, болезням сердечно-сосудистой системы и даже развитию злокачественных опухолей. Значительный авторитет Полинга и его энтузиазм подвигли многих исследователей заняться этим вопросом, хотя до сих пор идут споры о пользе этого витамина при лечении или профилактике различных заболеваний.
Возможность аскорбиновой кислоты предотвращать развитие опухолей вполне согласуется с ее физиологической ролью, в том числе в качестве антиоксиданта. Кроме того, многие ретроспективные исследования утверждают, что есть обратная зависимость между приемом витамина С и возникновением рака легких, груди, прямой кишки, гортани и некоторыми другими видами онкологии. Однако результаты большого рандомизированного двойного-слепого (а подобные исследования являются «золотым стандартом» доказательной медицины) исследования Supplémentation en Vitamines et Minéraux Antioxydants (SU.VI.MAX) утверждают, что
не только витамин С, но и другие витамины на риск развития рака значимо не влияют.
Не решен вопрос о том, может ли прием этого витамина препятствовать развитию сердечно-сосудистых заболеваний, хотя существуют данные, подтверждающие точку зрения Полинга. Что касается самого популярного мифа об аскорбиновой кислоте – о её возможности предотвращать простудные заболевания — то к настоящему моменту ученым удалось выяснить, что профилактический прием 200 мг аскорбиновой кислоты ежедневно не приводит к значительному снижению заболеваемости. Однако такая пищевая добавка может несколько уменьшить продолжительность болезни.
Такой эффект возникает только при регулярном приеме, в случае начала приёма при появлении первых признаков болезни витамин никак на ее течение не влияет.
Сейчас витамин С наряду с мультивитаминами является самой популярной пищевой добавкой. Согласно рекомендациям медицинского института Национальной академии наук США, суточное потребление витамина С для людей старше 19 лет должно составлять 90 мг для мужчин и 75 мг для женщин. Согласно же Роспотребнадзору, адекватный уровень потребления не меньше 70 мг в сутки. При этом не стоит забывать о естественных источниках витамина: даже в одном среднем апельсине содержится примерно 70 мг аскорбиновой кислоты.