[]
Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«Лженаука — это как компьютерный вирус»

О загадках Солнца и борьбе с лженаукой рассказал директор ИЗМИРАН Владимир Кузнецов

Член комиссии РАН по борьбе с лженаукой Владимир Кузнецов в интервью «Газете.Ru» объяснил, почему чрезвычайно важно бороться с уфологами и прочими псевдоучеными. Будучи директором Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн им. Н. В. Пушкова (ИЗМИРАН), он также рассказал о загадках Солнца и том, почему оно до сих пор притягивает исследователей.

— На прошлой неделе в лектории Политехнического музея, в культурном центре ЗИЛ, была ваша лекция «Жизнь и необыкновенные приключения Солнца». Расскажите, пожалуйста, о чем в ней шла речь.
— О том, как образовалось наше Солнце, как оно устроено и как оно работает, в чем проявляется солнечная активность и солнечные циклы, как Солнце влияет на Землю и околоземное космическое пространство, на климат; чем закончится эволюция Солнца как звезды и т. д.

— Как вы считаете, значимы ли вредные воздействия активности Солнца для здоровья людей? Превышает ли их влияние тот уровень, который оказывает на нас, скажем, неблагоприятная экологическая обстановка?
— Изучением влияния Солнца на человека занимаются медики и гелиобиологи. Исследователи Солнца и солнечно-земных связей дают необходимые данные о солнечной и геомагнитной активности и т. д.

Ясно одно, что Солнце через сложную цепочку солнечно-земных взаимодействий влияет на среду обитания человека.

Изменяется атмосферное давление; совсем ничтожно, но изменяется магнитное поле на поверхности Земли, другие параметры среды обитания, которые, естественно, влияют на человека, особенно на больных и людей с ослабленной адаптацией к изменениям среды. Это самые общие выводы, а описание более детальных исследований — это может быть темой отдельного и большого разговора с медиками и гелиобиологами.

— Солнце, как ближайшая к нам звезда, является наиболее изученной звездой. Почему интерес к Солнцу не угасает до сих пор? Какие загадки оно все еще таит в себе?
— Действительно, Солнце мы можем детально изучать, наблюдая его атмосферу с близкого расстояния и измеряя исходящие от него излучения и частицы — солнечный ветер и солнечные космические лучи.

Интерес к изучению Солнца связан, во-первых, с астрофизическим его аспектом — с тем, что то, что мы видим на Солнце, происходит и на далеких звездах.

Но только для Солнца мы можем наиболее детально проверять наши теоретические модели, которые мы потом применяем для описания не столь богатых, как для Солнца, наблюдений далеких звезд. Наблюдения Солнца дают пример того, насколько многообразны могут быть происходящие там явления, насколько сложными могут быть природные реализации тех или иных физических механизмов. Например, магнитное пересоединение во вспышках и выбросах или солнечное динамо — догадаться о том, как оно работает, без наблюдений вряд ли возможно.<5>

Во-вторых, интерес к Солнцу, несомненно, связан с тем, что оно определяет жизнь на Земле и влияет на многие сферы человеческой деятельности на Земле и в космосе.

Это также тема для большого разговора, и об этом шла речь в лекции.

Нерешенными проблемами или загадками Солнца являются проблема нагрева солнечной короны и ускорения солнечного ветра; каковы источники солнечного ветра на поверхности Солнца; действие динамо-механизма — почему период солнечного цикла, который мы называем 11-летним, меняется от цикла к циклу (диапазон изменений от 8 до почти 14 лет), почему очень сильно может меняться амплитуда солнечных циклов (диапазон изменений числа Вольфа в максимуме от 48 до 180) и отчего это зависит. Сегодня мы не умеем надежно предсказывать характеристики предстоящих солнечных циклов, а практическая необходимость в этом есть, и сам этот факт означает, что мы еще недостаточно хорошо понимаем механизм цикла. Мы не знаем триггерных механизмов самых мощных проявлений спорадической солнечной активности — солнечных вспышек и выбросов, а важность прогноза этих явлений сегодня очевидна. Остаются до конца неясными механизмы ускорения энергичных частиц на Солнце, их распространение в гелиосфере и формирование радиационной обстановки в околоземном космическом пространстве. Этот список можно было бы продолжить, но ясно, что Солнце хотя и самая близкая к нам звезда, но таит в себе еще немало интересных загадок.<6>

— Расскажите, пожалуйста, как и когда вы решили заняться изучением Солнца?
— Заниматься исследованиями в области астрофизики и физики Солнца я начал в 1974 году, став студентом 4-го курса кафедры проблем физики и астрофизики Московского физико-технического института, которой заведовал Виталий Лазаревич Гинзбург, и мои первые шаги в науке были сделаны под научным руководством Сергея Ивановича Сыроватского.

— Насколько известно, вы являетесь членом комиссии РАН по борьбе с лженаукой. Расскажите, пожалуйста, читателям о том, как работает эта комиссия. Распространяется ли ее влияние на лженаучные передачи, зачастую показываемые по ТВ? <4>
— Считаю для себя это весьма важным вопросом. Поэтому, в частности, несмотря на свою занятость, никогда не отказываюсь от чтения лекций, так как иначе нас заменят уфологи и лжеученые. Уже было немало лекций, ТВ-передач и фильмов с моим участием, но и здесь возникали всякие коллизии, когда, например, мои записи и записи других коллег по этой теме нарезались и вставлялись между выступлениями уфологов и прочих псевдоученых, чтобы, на усмотрение составителей, это было поинтересней для телезрителей, а на самом деле из этой компиляции получалась настоящая лженаука. <6>

Границ для борьбы с лженаукой быть не должно — все СМИ и телевидение в первую очередь, как самое доступное и массовое.

Нужно понимать, что государство вкладывает деньги в научные исследования, чтобы добывать истинные знания о природе и ставить их на службу обществу, а лженаука — это как компьютерный вирус, мешает и к тому же дезинформирует простых людей.

Загрузка