Космический аппарат Juno назван в честь Юноны – так в римской мифологии называли супругу верховного бога-громовержца Юпитера. Запуск Juno (ее подняла ракета Atlas 5) состоялся в 20.25 мск со стартовой площадки на мысе Канаверал, сообщает NASA. Изначально он должен был состояться почти на час раньше, но был отложен из-за неполадок в стартовой установке.
«Юнона» совершит свой путь к Юпитеру с помощью солнечных батарей,
ее путешествие к крупнейшей планете Солнечной системы продлится 5 лет.
В 2016 году Juno выйдет на орбиту газового гиганта и займется исследованием происхождения и эволюции планеты. С помощью полученных данных ученые надеются прояснить ряд вопросов формирования Солнечной системы и планетных систем вокруг других звезд.
Стоимость девятой по счету миссии NASA к Юпитеру составляет $1,1 млрд.
Кроме научного оборудования прибор везет Юпитеру «подарки»: три фигурки из конструктора «Лего», изображающие Юпитера, Юнону и Галилея. На аппарате также размещена табличка с портретом ученого, открывшего крупнейшие спутники Юпитера - Ио, Европу, Ганимеда и Каллисто.
Теперь центр управления миссией ждет телеметрические данные, которых должны подтвердить, что космический аппарат достиг заданной ориентации, а его гигантские солнечные батареи – самые большие среди всех далеких миссий NASA – успешно развернуты и вырабатывают энергию.
«Пока текущие индикаторы говорят о том, что аппарат находится на штатной траектории. Дальнейшую информацию о работе Juno мы получим со специальной антенны в Канберре, связывающейся с аппаратами в открытом космосе», — приводит NASA слова Яна Кодаса, директора проекта Juno.
Более 400 тысяч км, отделяющие Землю от Луны, Juno преодолеет за сутки.
Пятилетний путь к Юпитеру гораздо длиннее — около 2,8 млрд км.
Аппарат должен облететь полюсы планеты 33 раза. Восемь научных приборов отберут пробы газов и детально исследуют планету, покрытую плотным облаком.
Кроме данных об атмосфере и магнитосфере Juno, возможно, получит и подтверждение существования у гиганта твердого ядра.
Кроме того, будет изучена «микросолнечная система» Юпитера, вокруг которого вращаются четырех больших и десятки малых спутников. Его состав также походит на состав звезды, только звезда должна быть хотя бы в 80 раз тяжелее.
«Юпитер – розеттский камень Солнечной системы. Это самая старая планета, в ней содержится больше вещества, чем во всех остальных планетах, кометах и астероидах, вместе взятых. История Юпитера содержит основы всего, что сегодня существует, а Juno – наш посол, который должен прочитать эту историю», — уверен Скотт Болтон, научный руководитель эксперимента.