Немецкие ученые поставили под сомнение историю гибели одного из самых величественных памятников античности – святилища Зевса в Олимпии. В его разрушении историки до сих пор винили землетрясения и наводнения, но, по новой версии,
Олимпию уничтожили несколько разрушительных цунами, проникшие вглубь материка.
Таковы результаты исследований специалистов под руководством профессора Андреаса Фётта из Института географии Университета Иоганна Гуттенберга в Майнце (Германия). Также в работе участвовали греческие археологи и ученые из Ахена, Дармштадта, Фрайбурга, Гамбурга и Кельна.
Олимпия, находившаяся на полуострове Пелопоннес (на территории современной Греции), во времена Эллады была центром поклонения главному божеству, громовержцу Зевсу, и местом проведения оригинальных Олимпийских игр. В величественном мраморном храме, воздвигнутом около 450 года до н. э., находилось третье чудо света — огромная статуя Зевса из слоновой кости и золота работы Фидия. Статуя сидящего Зевса вместе с пьедесталом достигала в высоту, по разным данным, 12–17 метров. Судьба ее, как и многих других чудес света, печальна. После возникновения Римской империи и христианизации языческие культы пришли в упадок, Олимпийские игры были упразднены, храмы закрыты, а статуя была перевезена в Константинополь и там погибла при пожаре.
Однако и массивный храм, и статуя еще до вандализма людей сильно пострадали от природной стихии. Но какой?
Профессор Фётт исследовал Олимпию в рамках большого проекта по изучению палеоцунами на берегах восточного Средиземноморья за последние 11 тысяч лет. Согласно полученным данным,
геоморфология местности и здешние осадочные породы показывают, что Олимпия и окружающая территория подверглись воздействию цунами.
Олимпия, заново открытая всего 250 лет назад, была похоронена под мощным слоем песка и других материалов — глубиной до 8 метров.
«И состав, и толщина осадочных отложений, изученных нами в Олимпии, никак не подтверждают гипотезу о наводнениях близлежащей реки Кладеос. Гидравлика реки не допускает такого разлива, а геоморфология долины не дала бы такого рода осадочных пород. Крайне маловероятно, что это работа одной лишь речушки», — уверен Фётт.
Это противоречит общепринятой гипотезе, согласно которой памятник был разрушен землетрясением в 551 году н. э., а песок принесен именно разливами. Правда, она и не объясняла, как небольшая речка могла намыть до 10 метров песков.
Современные геоморфологические и геоархеологические исследования показали, что Олимпия несколько раз за время существования подвергалась поистине катастрофическим наводнениям.
Наличие в отложениях раковин различных морских моллюсков и морских корненожек указывает на чисто морское происхождение песков.
И пески эти были перенесены на сушу с большой скоростью, движимые высокой энергией. Самое вероятное объяснение этого – цунами, которые преодолели узкую цепь холмов между Олимпией и морем по относительно низким перевалам.
«В древности Олимпия была ближе к морю, чем сейчас (сегодня расстояние до береговой линии составляет 22 км). В те времена море вдавалось в сушу на 8 км глубже», — объяснил Фётт.
Он считает, что события развивались следующим образом: цунами ворвалось в узкую долину реки Альфейос, притоком которой является Кладеос, и «переправилось» по перевалам в Олимпию. Святилище было затоплено. Обратный отток воды по рекам и их поймам был осложнен новыми цунами и оставшимися на пути волн отложениями. Послойный анализ отложений показывает, что местность, где располагалась Олимпия, страдала от цунами несколько раз в течение последних семи тысяч лет. Последнее событие относится как раз к VI веку н. э., когда Олимпия была окончательно разрушена и погребена под песками.
Гипотеза о цунами подтверждается тем, что аналогичные отложения найдены в долине Альфейоса на склонах холмов, обращенных к морю, и они идентичны пескам, под которыми похоронена Олимпия. Кроме того, как предполагает Фётт,
в случае землетрясения фрагменты храма, включая величественные колонны, должны были бы остаться лежать друг на друге. На деле же они как бы «плавают» в песках.
Специалисты продолжают проверку своей гипотезы, изучая происхождение и возраст останков микрофауны, а также геохронологию местности.
Цунами не являются в Европе такой уж редкостью. По дну Средиземного моря проходит так называемая Эллинская дуга – граница литосферных плит, где Африканская плита «подминается» под Евразийскую. За этот процесс ответственны землетрясения и извержения вулканов на юге Италии, на Кипре, в Турции и на Кавказе.
Последнее разрушительное цунами произошло в Средиземноморье в 1908 году, после землетрясения в Мессинском проливе, отделяющем Сицилию от материковой Италии: тогда погибли около 100 тысяч человек. Серьезное цунами было зарегистрировано в 1956 году в Эгейском море.