Барух Бламберг родился в 1925 году в Бруклине. Начальное образование получил в религиозной школе иешива во Флэтбуше, основанной так называемыми ортодоксальными модернистами (последователями ортодоксального иудаизма, интегрирующими ортодоксальные ценности и традиции с достижениями современной культуры), и на всю жизнь, по его собственному признанию, сохранил уважение к сокровищнице еврейской мысли Торе. Демобилизовавшись из армии в 1946 году, он получил степень бакалавра в Юнион-колледже в Нью-Йорке, поступил на математический факультет Колумбийского университета, но по настоянию отца перевелся в медицинский колледж при том же университете.
Область будущих научных и врачебных интересов Бламберга определилась уже во время летней практики в Суринаме, где он собирал статистические данные по заболеванию малярией.
Отучившись в аспирантуре при департаменте биохимии Оксфордского университета в Англии, Бламберг возвратился в США, где поступил на работу в Национальный институт здравоохранения в Бетесде (штат Мэриленд) и сразу отправился в Нигерию, где собирал образцы крови у различных этнических групп и изучал наследуемый полиморфизм в белковой сыворотке и гемоглобине. В начале 60-х Бламберг перешел на работу в Научно-исследовательский институт рака в Филадельфиии, где сделал свое главное научное открытие: исследуя антигены крови у аборигенов Австралии, Бламберг выделил так называемый австралийский антиген, который сначала он принял за один из антигенов крови.
Как выяснилось в 1967 году, этот антиген является антигеном гепатита В, носительство которого распространено во всех странах мира. В конце 60-х, когда в мире разразилась эпидемия гепатита, Бламбергу впервые удалось выделить вирус гепатита В и разработать методику, позволяющую определить наличие этого вируса в консервированной крови: ранее было известно, что вирус распространяется с переливанием крови, но никому не удавалось его выделить и идентифицировать. <2>Вирусная диагностика крови позволила значительно снизить распространение инфекции.
Главным практическим результатом открытия Бламберга стало создание вакцины против гепатита В.
Некоторые эксперты считают, что она стала первой противораковой вакциной в мире, предотвращающей развитие конкретной формы злокачественных опухолей, так как гепатит B как в острой, так в хронической форме может привести к гибели человека в результате тяжелых осложнений, прежде всего рака печени. Вакцинация от гепатита В введена в календарь прививок детей грудного возраста в большинстве стран мира.
Совместно с Бламбергом Нобелевскую премию в 1976 году получил Дэниэл Карлтон Гайдушек, доказавший прионное происхождение болезни куру.
После Нобелевской премии Бламберг получил звание профессора медицины и антропологии в Пенсильванском университете. Среди других его наград премия Эппингера (Фрейбургский университет, 1973) и премия Пассано по медицине (Фонд Пассано, 1974). Бламберг, с конца 90-х уделявший много внимания проблеме внеземной жизни, возглавлял Институт астробиологии NASA с момента его основания в 1999-м и по 2002-й год. Полагая, что изучение вирусов может пролить свет на самые ранние стадии зарождения жизни, Бламберг не исключал их космического происхождения.
«Если вирусы будут обнаружены на Марсе — мы будем в восторге», — говорил он.
Барух Бламберг скончался 5 апреля от сердечного приступа во время конференции NASA, посвященной возможной будущей миграции человечества в другие миры.