Москва является чемпионом по низкому качеству научных публикаций в области физики и химии, показало статистическое исследование Лутца Борнманна из научного общества Макса Планка в Мюнхене и Лоэта Лейдесдорфа из Амстердамского университета. Статья еще не опубликована в научном журнале, однако ее текст доступен на сайте препринтов arXiv.org.
Авторы разработали критерий оценки качества научной работы, принимающий во внимание общий уровень научных публикаций, а не их число или качество лучших из них. Они предположили, что если научная работа в городе идет успешно, то хотя бы 10% научных трудов ученых этого города по каждой тематике должны попасть в 10% самых цитируемых в мире трудов в этой области. При этом неважно, каково общее количество опубликованных работ — 100 или 10000. Авторы статьи брали общее количество работ, опубликованных учеными того или иного города, и выделяли среди них попавшие в 10% самых цитируемых в мире. Если под этот критерий подходили более 10% опубликованных в городе работ, то населенный пункт обозначали на карте зеленым, если менее — красным.
Базой данных для исследований послужил индекс Web of Science — самая авторитетная база данных научных статей, которая ведется агентством Thomson Reuters. Для примера были взяты три области знания — физика, химия и психология. Число работ московских ученых по физике и химии велико, однако их качество, оцененное по описанной выше методике, оказалось самым низким в мире (подробные карты для физики и химии доступны онлайн). Московские психологи публикуются куда меньше, а по качеству работы им уступают жители некоторых городов Тайваня. Кстати, чтобы производить высококачественные данные, не обязательно публиковать много статей, отмечают авторы работы. Среди российских городов в «зеленый сектор» по физике попали Дубна, Серпухов и Челябинск.
Агентство Thomson Reuters на основе статистического анализа уже констатировало кризис российской науки, который выражается в постоянном падении качества и доли публикаций российских ученых в рецензируемых научных журналах.