Бытует мнение, что мысли о еде заставляют человека есть больше. Но ученые из Университета Карнеги — Меллон провели исследовательскую работу, которая опровергает этот миф. Результаты исследования опубликованы в новом номере журнала Science.
«Если вы хотите похудеть, то это нормально — думать о ваших любимых конфетах. Представьте, что вы съели их все, до последнего кусочка, и это пойдет на благо вашей диете», — такими словами начинается пресс-релиз, сопровождающий работу ученых.
В своем исследовании ученые опирались на работы, показывающие, что ощущения и психические образы, имитирующие эти ощущения (проще говоря, фантазии) связаны с одними и теми же нейронными механизмами и влияют на эмоции и поведение примерно одинаково. Они провели ряд экспериментов по сравнению эффекта потребления еды и эффекта мыслей о еде.
Оказалось, что мысли о еде позволяют человеку умерить аппетит.
«Наши результаты показывают, что попытки обуздать свои мысли, связанные с желанием есть, изначально неверная стратегия для борьбы с аппетитом, — пояснил Кэрри Морведж, ведущий автор публикации. – Наши исследования показали, что люди, которые неоднократно представляют себе употребление пищи, будь то шоколад или кусочек сыра, впоследствии едят меньше, чем люди, которые старались не думать о еде. Мы считаем, что эти выводы будут способствовать развитию комплексных мероприятий по сокращению тяги людей к таким вещам, как еда, наркотики и сигареты. Надеюсь, они помогут и нам, и другим людям сделать выбор в пользу здоровой пищи».
Всего было проведено пять экспериментов по определению зависимости количества употребляемой пищи от предшествующих трапезе мыслей о еде. В первом эксперименте испытуемым предложили подумать о 33 повторяющихся действиях: одна группа думала о загрузке 33 монет в стиральную машину прачечной самообслуживания, вторая «загрузила» 30 монет и представила съедение трех конфет M&M's, а третья «положила» всего три монеты, а затем «съела» 33 конфеты M&M'S. Потом все участники эксперимента начали есть M&M'S из большой миски; в количестве конфет их не ограничивали, а число съеденных леденцов фиксировалось. Оказалось, что группа, мысленно «съевшая» 30 леденцов, на деле оказалась наименее голодной и жадной.
Чтобы удостовериться, что результат был достигнут именно благодаря фантазиям о потреблении конфет, в следующем эксперименте учитывалось и число вызова фантазий человеком. Снова оказалось, что
вообразившие себе съедение 30 M&M'S в реальной жизни ели меньше, чем их «мысленно недоевшие» коллеги.
Последние три эксперимента показали, что сокращение реальных потребностей в еде в результате размышления о вкусностях вызвано своеобразным привыканием, т. е. постепенным снижением мотивации к еде. Только мысли о потреблении данной конкретной еды снижают будущий аппетит: если думать о еде без связки с ее потреблением или думать о тортах перед употреблением конфет, результат не будет достигнут.
Привыкание как снижение реакции при повторении воздействия стимула — один из фундаментальных процессов, регулирующих как тягу к потреблению еды, так и к иным вещам.
Оно подсказывает нам, когда остановиться во время еды, а когда переключиться с одного продукта на другой, считают авторы работы. Исследование показало, что такая адаптация к стимулу приходит не только в результате сенсорного восприятия вида продукта, его запаха, возможно, звука, тактильных ощущений, но и в результате фантазий, «воображаемого потребления». Таким образом, в какой-то мере воображение потребления является заменой самому потреблению. Разница между ними может быть куда меньше, чем сейчас предполагают психологи.