Известно, что шимпанзе способны, как люди, использовать в своей деятельности орудия труда. Именно труд в свое время, как подметил Фридрих Энгельс, «сделал из обезьяны человека».
Ученые вкладывают в понятие «орудие труда», говоря об обезьянах, следующий смысл: это неодушевленный предмет, который существо берет извне и с его помощью изменяет окружающую среду или получает информацию о ней.
В 1960 году Джейн Гудолл стала первым ученым, обнаружившим, что шимпанзе используют орудия труда. В частности, ветками обезьяны доставали термитов и мед из дупел, а камнями кололи орехи. При этом Гудолл обратила внимание, что шимпанзе не просто используют эти орудия труда, а и изменяют их в соответствии со своими потребностями.
С тех пор ученые получили ряд новых результатов изучения способностей шимпанзе. Их обзор в своей статье в журнале Science приводит Уильям Макгрью из Центра изучения эволюции человека при Кембридже.
Среди новых свидетельств способности шимпанзе работать с орудиями труда, полученных за последние годы, упоминается достаточно интересный факт. Ученые, наблюдавшие за поведением шимпанзе в лесах Танзании, заметили, как некоторые особи мужского пола обрывают сухие листья и затем начинают громко шуршать ими. Оказалось, что самцы таким образом привлекают внимание самок для спаривания.