Вред, который приносит сигарета курильщику, изучен с самых разных сторон и уже не подвергается сомнению. Впрочем, курильщик сам кузнец своего счастья, а вот угроза здоровью окружающих его людей, волей-неволей «употребляющих» продукты его увлечений, не так очевидна и еще не вошла в хрестоматии. Между тем запрет на курение в общественных местах и, в частности, запрет на курение в барах и кафе, введенный в Европе, глубоко обоснован.
Ученые выяснили, что изначально безвредные вещества, сохраняющиеся в помещении, подвергающемуся действию сигаретного дыма, могут превращаться в канцерогенные с течением времени.
Их работу публикует Proceedings of the National Academy of Sciences.
Вещества, содержащиеся в сигаретном дыме, в частности никотин, осаждаются на поверхностях внутри помещения. Сам никотин не является канцерогеном, однако будучи достаточно химически активным, он взаимодействует с веществами, содержащимися в воздухе комнаты. При взаимодействии со следовыми количествами никотин переходит в родственные ему нитрозамины, являющиеся высококанцерогенными. Их вдыхают все люди, находящиеся в помещении, где курят, в течение долгого времени, даже если дым уже перестал попадать в комнату. Такое воздействие является уже не пассивным курением – для него введен термин «курение через третьи руки».
Родственные табаку нитрозамины (tobacco-specific nitrosamines,TSNA) изначально были обнаружены на поверхностях внутри автомобилей заядлых курильщиков. Затем было проведено лабораторное моделирование взаимодействия веществ дыма с поверхностями и атмосферным воздухом. В качестве модели материала поверхности была выбрана целлюлоза. На поверхность с сорбированным табачным дымом в течение трех часов действовали азотистой кислотой в концентрации 60 миллиардных долей (что моделирует содержание в атмосфере). За время эксперимента концентрация TSNA на поверхности выросла в 10 раз.
Были обнаружены следующие продукты конверсии никотина (3-(1-метил-2-пирроли-динил)пиридина): 1-(N-метил-N-нитрозамино)-1-(3-пиридинил)-4-бутаналь (NNA), 4-(метилнитрозамино)-1-(3-пиридинил)-1-бутанон (NNK) и N-нитрозонорникотин (NNN). Все они являются канцерогенами. Рост их концентрации во времени оказался значительным, конверсия никотина составила до 0,4%.
Ученые предполагают, что никотин сорбируется не только на поверхностях помещения, где курят, но и на одежде, и на коже человека. Там он претерпевает аналогичные изменения с образованием TSNA. Нитрозамины могут проникать в организм либо непосредственно через кожу, либо при вдыхании, либо всасываться через слизистые рта и носа.
«Никотин может сохраняться на поверхностях внутри помещений в течение дней, недель и даже месяцев. Маленькие дети, которые много времени проводят, сидят на полу, подвергаются воздействию образующихся при конверсии никотина вредных веществ. Они попадают в организм детей через кожу или при вдыхании. Если курильщики заботятся о здоровье своих детей и близких, они должны воздержаться от курения в доме и в машине, потому что проветривание не исключает угрозу сохранения канцерогенов. «Прокуренные» ковры и мебель вообще нужно убрать из дома, потому что они содержат очень большое количество «вторичных» канцерогенов», — отметил Хьюго Дестиллатс, старший автор работы.
Впрочем, дым и его остатки сохраняются в одежде курильщика, даже если он курит на улице.
Поэтому самый лучший способ обезопасить себя и своих близких – это не курить вообще.
Исследование вреда пассивного курения и «курения через третьи руки» дает ответ и на протесты курильщиков против широко обсуждаемых запретов на курение в общественных местах. Право курильщика на курение не должно ограничивать право остальных людей на чистый воздух, а воздействие компонентов табачного дыма на окружающую среду гораздо шире, чем предполагалось ранее. Жаль только, что этого не объяснить водителям маршрутных такси.