Ученые Колумбийского университета провели исследование факторов, влияющих на продолжительность жизни человека. В своей работе они использовали множество баз данных, по которым можно для конкретного человека определить количество лет, которое он прожил, а также различные обстоятельства его земного пути. Результаты исследования опубликованы в декабрьском номере American Journal of Public Health.
Можно было бы традиционно ожидать, что первые места поделят между собой разного рода пороки человечества, такие как пьянство, курение и наркомания.
Но победителем оказался такой фактор, как бедность.
Человек, который испытывает постоянную нужду и имеет низкие доходы (или не имеет их вообще), в среднем живет на целых 8,2 года меньше здорового и обеспеченного человека без вредных привычек.
Впрочем, относительно богатым людям, если они постоянно курят, расслабляться не стоит. Регулярное употребление табака снижает продолжительность жизни на 6,6 года, что тоже является солидной цифрой.
«Бронзовым призером» этого «черного списка» довольно неожиданно стал такой фактор, как отсутствие среднего образования. Казалось бы, какая связь? Но нет, ученые четко уловили последовательность: человек, который не доучился в школе, с большим трудом сможет обеспечить себя в будущем, и потому или будет бедствовать (а о том, что происходит в этом случае, написано выше), или пускается во все тяжкие, становится преступником и попадает в тюрьму, где явно не курорт. Этот фактор в среднем сокращает жизнь на 5,1 года.
Следующий бич человечества — это ожирение, которое сокращает жизнь на 4,2 года.
И, согласно исследованиям американских ученых, только затем идет пьянство.
Авторы работы отмечают, что борьбе с курением уделяется большое внимание в развитых странах, и в США в частности. А вот проблемы бедности и отсутствия образования у широкого слоя населения недооцениваются, хотя, как оказалось, они требуют к себе внимания не меньшего, чем к проблеме курения.
«Политика здравоохранения должна продолжать концентрироваться на борьбе с вредными привычками и ожирением, но при этом
государство должно усилить свои действия, направленные на социальные факторы.
В частности, следить за тем, чтобы большинство населения заканчивало среднюю школу в детском возрасте, а также проводить программы по сокращению количества бедных жителей», — заявил Петер Мюнниг, один из авторов работы.
Исследователи отмечают, что они не смогли охватить в своей работе все риски, которым подвержено население США. В частности, они совсем не учитывали такие факторы, как смертность на транспорте и плохую экологию в крупных городах. Кроме того, очень трудно сделать объективную оценку в тех случаях, когда несколько факторов накладываются друг на друга, в частности, бродяжничество, курение и алкоголизм.
«Нам предстоит переработать много данных для продолжения работы, — говорит Мюнниг. — Но наши нынешние оценки являются отличным ориентиром для политиков, которые должны понимать направление своей деятельности».