Всем известно, что ученые — очень смелые люди. Однако иногда их смелость выражается не в экспериментах над собой, а в способности высказывать сенсационные, но очень спорные научные суждения. Даже простому обывателю известно, что великий английский драматург Уильям Шекспир — личность более чем спорная. До сих пор точно не доказано, существовал ли такой человек на самом деле, а его относительно достоверный портрет был обнаружен совершенно случайно лишь недавно. Историки и филологи высказывают предположения, что под псевдонимом Шекспира творил кто-то из тогдашнего высшего света или даже член королевской семьи (ведь театр и драматургия тогда считались делом низким и недостойным дворян).
Но что нам нынче пессимисты.
Вопрос, существовал Шекспир или нет, уже не является актуальным в наше время, в котором есть современная компьютерная программа, способная не только отличить плагиат, но и насильно приписать ему авторство пьесы полутысячелетней давности.
Сэр Брайан Викерс из Университета Лондона утверждает, что подарил миру ранее не авторизованное произведение Шекспира — «Царствование Эдуарда III». Пьеса была опубликована без указания авторства в 1596 году, когда Шекспиру было уже 32 года, но чудо-программа смогла однозначно установить, что ее написал Шекспир в соавторстве с популярным в то время драматургом Томасом Кидом.<3>
В своем роде это революционное заявление, так как традиционно считалось, что Шекспир писал самостоятельно и в соавторах не нуждался.
Однако программный пакет Pl@giarism навязал ему коллегу. Пакет был разработан, чтобы автоматизировать систему учета списывающих студентов, однако, как видно, пригодился для более серьезных исследований. С его помощью сэр Викерс провел в текстах пьес того исторического периода поиск «лингвистических отпечатков пальцев» — повторяющихся фраз из трех или более слов.
Он рассказал, что для пьес разных авторов обычным является совпадение около 20 фраз, однако при сравнении «Эдуарда III» и ранних работ Шекспира таких совпадений нашлось более 200. На его взгляд, 200 совпадений, среди которых метафорические выражения и необычные сочетания частей речи, — это показатель, по которому можно вполне достоверно определить авторство.
Часть сцен пьесы выглядят «очень шекспировскими», отмечает автор в интервью The Times, однако некоторые строфы определенно не могут принадлежать его авторству.
Пьеса — результат совместной работы, поэтому так заметны различия в качестве.
Вышеозначенные 200 совпадений были обнаружены в четырех сценах (что составляет около 40% пьесы). В остальной части пьесы были также найдены 200 лингвистических совпадений, но уже с работами Кида.
«Царствование Эдуарда III» начало вызывать споры не вчера. Участие Шекспира в ее написании обсуждалось уже около 150 лет, однако ее принадлежность перу Шекспира официально не признавалась до конца 90-х годов. В 1997 году ее включили в сборник The Riverside Shakespeare, а позднее она вошла в престижное и во многом эталонное полное собрание сочинений драматурга — The Oxford Shakespeare: The Complete Works.
Впрочем, эксперты по творчеству Шекспира уже выказали ожидаемый скептицизм относительно новой работы.
Выдача таблиц программы не так просто может опровергнуть сложившееся в «шекспировской» среде (и вполне обоснованное) мнение, что он всегда работал один.
«Я сомневаюсь, честно говоря, что мы уже достигли той ступени развития техники, когда компьютерные исследования могут однозначно установить авторство, — отметил Стэнли Уэллс, председатель фонда Шекспира. — Сложно оценить результаты, не проделав работу лично. Однако, конечно, очень хочется увидеть Шекспира не как величественную знаменитость, не как личность, стоящую выше всех, но как работающего драматурга, который в том числе выступает и соавтором. Он один из многих, а не богоподобная фигура».