Как не раз писала «Газета.Ru», вместе с космическим аппаратом LRO (Lunar Reconnaissance Orbiter, «лунный разведывательный орбитальный аппарат») в июне нынешнего года NASA запустило к Луне и аппарат LCROSS. Название этого зонда является сокращением от фразы Lunar Crater Observation and Sensing Satellite, что переводится как «спутник для изучения и зондирования лунных кратеров». Довольно скоро после запуска этот спутник отстыковался от своего попутчика и до 5 утра мск нынешней пятницы находился в полете вместе со ступенью ракеты Atlas V под названием Centaur. Затем аппарат отстыковался от ступени, и сначала Centaur, а потом и сам зонд были направлены с большой скоростью (порядка нескольких километров в секунду) на Луну.
Около 15.31 оба этих предмета по очереди, как и было запланировано, упали на поверхность космического тела.
Цель этого эксперимента предельно проста: в результате мощного удара с лунной поверхности был выбит огромный столб пыли, который наблюдался LCROSS'ом до собственного падения, LRO, а также наземными телескопами. Результаты анализа наблюдений должны появиться в самое ближайшее время.
Самым большим успехом этого эксперимента станет обнаружение в столбе пыли частиц льда. Главная задача миссий LRO и LCROSS заключается в поиске ресурсов для будущего освоения естественного спутника Земли. Руководители NASA не раз отмечали, что
эти миссии направлены не на исследование, а на освоение Луны.
Место удара выбиралось очень тщательно, и решающую роль в выборе сыграли результаты, полученные с помощью прибора Института космических исследований РАН — нейтронного детектора LEND, который находится на борту LRO. По данным, полученным в первые месяцы работы детектора, была построена карта распределения нейтронного потока в районе южного полюса, по которой можно сделать выводы о наличии водорода на небольших глубинах. Оказалось, что теория, по которой вода на Луне находится в затененных областях, то есть на дне кратеров, куда ее занесли кометы, неверна, так как величина нейтронного потока (а следовательно, и количество водорода близко к поверхности Луны) не показала никакой корреляции с «холодными ловушками».
Впрочем, по данным LEND, наибольшее количество водорода в районе южного полюса было обнаружено близ кратера Cabeus.
Именно там, после долгих дебатов и одного переноса места падения LCROSS, и было в результате решено провести «бомбардировку» Луны.
Стоит отметить, что к этому событию было приковано огромное внимание не только людей, имеющих отношение к астрономии и космонавтике. Большинство англоязычных СМИ не обошли вниманием предстоящее падение сразу двух земных объектов на поверхность Луны. На официальном сайте NASA велась прямая видеотрансляция этого события. В США, несмотря на раннее утро (7.30), во многих штатах были открыты специальные пункты для публичного наблюдения за этим событием с использованием телескопов разной мощности. Подобные пункты были также организованы в соседней Канаде, а также в Японии и Индии — странах, чьи космические аппараты совсем недавно летали вокруг Луны. Напомним, что в конце августа связь с индийским аппаратом «Чандраян-1», увы, была потеряна задолго до того, как он должен был выработать свой ресурс, а японский зонд «Кагуя» в июне завершил свое существование тем же, чем LCROSS и Centaur сегодня: врезался в лунную поверхность. Кстати, подобным же образом завершили свои миссии еще два лунных аппарата: европейский SMART-1 и китайский «Чанъэ-1».<4>
Корреспондент «Газеты.Ru» наблюдал за нынешней «бомбардировкой» Луны в Институте космических исследований РАН, где по случаю завершения миссии LCROSS был объявлен специальный семинар. В рамках мероприятия была осуществлена трансляция падения зонда на Луну из NASA. Увы, в целом то, что американское агентство транслировало на весь мир, оставило чувство небольшого разочарования.
Ничего необычного, кроме того, что в какой-то момент экран, на который шла картинка с падающего зонда, стал белым, не было.
Камеры быстро переключились в Центр управления полетами NASA, где радостные сотрудники поздравляли друг друга и объявили о завершении миссии LCROSS.
Первые серьезные результаты ожидаются в начале декабря, когда в США пройдет специальная научная конференция.