Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Клюв спасает от жары

Туканы используют свой клюв в качестве радиатора

С помощью своего огромного клюва туканы весьма эффективно спасаются от тропической жары. Использовать его как зонт не получается, зато большая площадь вместе с интенсивным кровотоком позволяют «сбрасывать» в 4 раза больше тепла, чем со всей остальной поверхности тела.

Избыток тепла – серьезная проблема не только для инженеров, но и для млекопитающих и птиц. Звери специально для этой цели «изобрели» потовые железы, испаряющие влагу, а вместе с ней и лишнее тепло. Птицам, температура которых нередко достигает 42 градусов, сложнее: плотное оперение мешает теплоотдаче, так что приходится обходиться исключительно воздушными мешками и легкими, нагревая выдыхаемый воздух.

Туканы в этом плане обошли всех своих сородичей: как показал Гленн Таттерсал из Университета Брока в Канаде,

свой 20-сантиметровый клюв, насквозь пронизанный сосудами, они используют в качестве радиатора.

Оранжево-черный клюв перцеяда токо (Ramphastos toco) в своё время заставил задуматься даже Дарвина. Автор «Происхождения видов» предполагал, что столь непропорциональный клюв нужен туканам для полового отбора. Позже прибавились и другие версии: очистка фруктов, разорение гнезд, защита своей территории и, естественно, демонстрация своей силы и авторитета сородичам и хищникам.

Впрочем, все эти задачи с легкостью решаются и менее внушительными «носами» — вряд ли за миллионы лет эволюции природа не нашла бы способа сэкономить.

Авторы публикации в Science решили проверить другую гипотезу, родившуюся после сравнения тукана со слоном:

У последнего самые большие среди всех зверей уши используются именно для терморегуляции.

Ключевое условие в обоих случаях – наличие многочисленных сосудов, способных менять свой просвет, а следовательно, и объем протекающей крови. В результате тепло от мышц, печени и кишечника гораздо быстрее и эффективнее передается в окружающую среду или, наоборот, распределяется между остальными органами, сохраняясь «в теле».

Остальные структуры этому способствуют: костная основа клюва напоминает самый обычный радиатор – тонкие костные перегородки и большое количество полостей, заполненных воздухом. По этой же причине клюв туканов гораздо легче, чем кажется, что не мешает ему «сбрасывать» в среднем от 30% до 60% всего тепла тела.

Птенцам не так повезло – в отличие от взрослых сородичей они не способны ни сокращать свои потери, ни быстро регулировать температуру. Возможно, это связано с тем, что они долгое время развиваются в защищенном от солнца и ветра гнезде под тщательным присмотром своих родителей, и переохлаждение им не грозит.

Взрослые же особи способны менять теплоотдачу клюва с 5% до 100%, а в соответствующих условиях (температура окружающей среды и скорость ветра) – до 400%.

Тепловизорная камера (см. видео) подтвердила предположения ученых – если «за бортом» было не больше 25 oC, то кончик клюва практически не нагревался, стоило же на пару градусов согреть воздух, как кровоток мгновенно усиливался по всей площади.

Эта же съемка объяснила и то, зачем туканы прячут свой клюв под крыло: тем самым они экономят энергию, поддерживая необходимую всем гомойотермным животным постоянную температуру тела. Но даже спрятанный, он продолжает работать, меняя кровоток в зависимости от температуры, даже если птица не просыпается.

Противоположный случай сну — полёт, когда теплопродукция в 10-12 раз превосходит таковую в покое. В такие моменты, весьма редкие для туканов, обдувающий поток ветра способствует ускоренной теплоотдаче.

Теоретически, тот же механизм, правда, в меньшей степени, должен работать и для других птиц, что Таттерсал и его группа планируют проверить при ближайшей возможности.

Загрузка