История о Левше, подковавшем блоху, больше не впечатляет. Сотрудникам Института Крейга Вентера, объявившим на прошлой неделе о синтезе полностью искусственной ДНК, удалось нечто ещё более удивительное — они подписали бактерию.
Бактерию эту ещё только предстоит создать, однако учёные уже сейчас могут быть уверены, что, когда она появится, её заполнят имена и фамилии создателей. Они записаны генетическим кодом в самой ДНК.
Исследователи сразу объявили, что в участках ДНК, которые не занимают кодирующие её 485 белков гены, содержатся специальные маркеры, своего рода «водяные знаки», которые смогут чётко идентифицировать рукотворный организм, когда искусственная ДНК будет пересажена в бактерию и начнёт работать. Это позволит доказать, что организм действительно искусственный.
Как выяснил британский научно-популярный журнал New Scientist, эти «водяные знаки» — имена и фамилии основных авторов работы, а также название института. Дело в том, что именно буквами латинского алфавита принято обозначать 20 аминокислот из которых состоят все белки всех живых существ на нашей планете.
Ещё 3 литеры (B, J, Z) исторически закрепились за теми парами этих двадцати «строительных блоков» белков, которые невозможно различить кристаллографическими методами. Одной буквой в анализах состава белков кратко записывают аминокислоту, которую не удалось определить, — не удивительно, что это буква X. Букв O и U среди этих обозначений нет вовсе. Впрочем, ни одна из шести учёным не понадобилась.
Например, буквой C обозначают цистеин, R — аргенин, A — аланин, I — изолейцин, а G — глицин. Вместе цистеин, аргенин, аланин, изолейцин и глицин можно записать, как CRAIG — имя Крейга Вентера в латинской транскрипции. И это вполне в духе одиозного генетика и предпринимателя, руководителя института своего имени, в котором была создана искусственная ДНК.
Имена авторов работы, удостоившихся чести поставить свою подпись на бактерии, вместе с названием института используют половину латинского алфавита, так что в белковую подпись вошли большинство аминокислот. Не повезло лишь фенилаланину (F), лизину (K), пролину (P), глутамину (Q) и триптофану (W), а вместо буквы U в слове Institute исследователи по примеру древних римлян написали V, закодировав валин.
Кстати, каждую из аминокислот кодирует тройка азотистых основания, причём несколькими возможными способами. Поэтому прочитать имена учёных с ДНК можно, а вот заранее узнать, как они её туда записали, — нет. Подпись защищена от подделки.
Учёные, впрочем, вряд ли будут использовать для создания искусственной бактерии именно эту ДНК. Так что все секреты подписи они опубликовали.