Учёные выяснили: обезьяны не только могут почувствовать несправедливость, но и имеют механизмы борьбы с этим явлением. Некоторые из них — например, коричневые капуцины, известные высокой социальной организацией своих сообществ, — очень четко чувствуют несправедливость и могут применять собственные меры для борьбы с таким неадекватным отношением к себе. Например, они могут бастовать.
Стоит отметить, что некоторые концепты, ранее считавшиеся исключительно результатом культурной деятельности человека и функционирования крупных социальных институтов — таких как церковь, школы и университеты, на самом деле определяются еще эволюционным процессом. И тогда становится понятным, почему у представителей любого народа и любой культуры понятия о справедливости не сильно отличаются друг от друга, а чувство униженности в ситуации, когда с нами несправедливо обошлись, возникает практически инстинктивно.
В рамках тестов, разработанных для оценки уровня понимания и использования обезьянами концепта справедливости, учёные во главе с зоологом Сарой Броснан из Университета американского штата Джорджия в Атланте работали с шестью парами бурых капуцинов (Cebus apella). Задача у животных была проста: каждый член пары должен был отдать лаборанту специальный жетон, за что обезьяна получала вкусное вознаграждение.
Несправедливость начиналась тогда, когда за одно и то же задание разным обезьянам давали разное вознаграждение. Например, одну обезьяну в обмен на жетон угощали виноградом, а второй предлагали простой огурец.
Ответные действия обезьян оказались просты, но крайне эффективны — они просто отказывались дальше выполнять задания.
Более того, чем больше усилий капуцины затрачивали для того, чтобы выполнить задание, тем сильнее они расстраивались, когда понимали, что их работу не оценили должным образом.
Такое поведение, называемое «отвращением к несправедливости», как считают биологи, может быть эволюционно детерминировано и связано с процессами, в которых обезьяны веками принимают участие. Так, обостренное чувство справедливости необходимо приматам при совместном сборе плодов, поскольку, работая с более ленивыми собратьями, они могли бы пострадать от уравнительной дележки собранного.
Броснан особо подчеркнула, что такое поведение приматов не продиктовано банальной жадностью или жаждой больше награды, которая, как они знали, существует.
«На самом деле обезьян больше обижало то, что кто-то за ту же работу получал большее», — заявила Броснан National Geographic.
Похожие тесты учёные под руководством Броснан уже проводили в 2003 году. В ходе того эксперимента исследователи, работавшие с парами приматов из центральной и южной Африки, обменивались с лаборантами небольшими камнями, за что, как водится, получали съедобный приз.
Задачей капуцинов было передать ученому камень за 60 секунд, в награду приматам вручали кусок огурца. При этом некоторые обезьяны получали не стандартный приз (огурец), а более вкусное лакомство — например, виноград. Чтобы обезьяны в еще большей степени почувствовали всю несправедливость подобного отношения, исследователи иногда давали виноград обезьянам-лентяйкам, то есть тем особям, которые вообще ничего не делали для получения вознаграждения.
В результате обезьяны, наблюдавшие за несправедливым награждением своих товарищей, отказывались сотрудничать с учёными, прекращали есть подаренные огурцы, а некоторые даже бросались унизительными подачками в учёных.
В рамках нового исследования учёные провели несколько дополнительных процедур, чтобы удостовериться, что обезьянами движет не просто зависть, а именно чувства оскорбления и обостренной несправедливости. Так, обезьянам иногда показывали виноград перед тем, как приматы завершали задание, однако такая демонстрация возможной награды не всегда сопровождала деятельность капуцинов.
В результате, по словам Броснан, биологи выяснили — никакого заметного различия в скорости или тщательности действия обезьян замечено не было. Более того, обезьяны, которым только что показали виноград, а в качестве приза за работу дали огурец, не выказали никакого недовольства. Также обезьяны не расстраивались, если за одно выполненное задание им дарили виноград, а за другое, аналогичное, — огурец.
Как считает Броснан, то поведение, которое демонстрируют обезьяны, можно назвать социальным взаимодействием, при котором учитывается имеющееся «отвращение к несправедливости», однако эта жажда справедливости осуществляется весьма примитивными методами. Несмотря на то, что исследование Броснан и ее коллег говорит в пользу теории о врожденном и предопределенном эволюцией чувстве справедливости, пока учёные не до конца понимают диалектику и динамику социальных отношений в популяциях обезьян.
Как обещает Броснан, следующее её исследование будет направлено на изучение характера социальных взаимодействий между обезьянами в контексте имеющегося чувства справедливости.
Ознакомиться с результатами исследования американских психозоологов можно в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.