Биоритмы существенно влияют на способность к формированию условных рефлексов у насекомых, по крайней мере у тараканов. Более того, американские биологи установили, тараканы — типичные «совы»: они могут легко обучаться новым навыкам по вечерам, однако с утра научить их чему-нибудь не представляется возможным.
В ходе опыта учёные из американского Университета Вандербильта предоставили насекомым выбор между двумя емкостями с водой. В одном сосуде находилась вкусная вода с сахаром, которая пахла перечной мятой, во втором — несладкая вода с ванильным ароматом. Задачей для тараканов был выбор сосуда со вкусной водой, трудность заключалась в том, что запах ванили для испытуемых гораздо более привлекателен, нежели резкий аромат перечной мяты.
Занятия с насекомыми, после которых тараканы должны были демонстрировать этот приобретённый рефлекс, проводились в разное время суток. Через день прошедшим обучение шестиногим «студентам» устраивали «экзамены»: таракан должен был самостоятельно выбрать по запаху ёмкость со сладкой водой.
Результаты показали: учить тараканов с утра — пустая трата времени.
«Те тараканы, которые успешно завершали обучение утром, на следующий день демонстрировали полное отсутствие необходимых навыков. Они забывали абсолютно все и вели себя так, как будто 24 часа назад их не тренировали вовсе, — отметил руководитель исследования Терри Пейдж из Университета Вандербильта. — Те, кто учился в вечернюю смену, показывали результаты получше».
По словам Пейджа, учёные пока не могут сказать, почему степень обучаемости у тараканов столь зависит от времени суток. Однако последние результаты уже сейчас помогут выявить взаимосвязь между процессами обучения, формирования памяти и биологическими ритмами.
В перспективе, как надеются биологи, им удастся влиять на специфику этих процессов.
Стоит отметить, что это первое исследование, доказавшее, что на способность к обучению, развитую у насекомых, влияют внутренние часы особей. До этого подобные исследования проводились с участием грызунов. В результате этих экспериментов учёные неизменно приходили к выводу, что формирование условных рефлексов зависит от функционирования «внутренних часов», которые в рамках почти суточного цикла биологических процессов приводят организм в состояние «боевой готовности» и контролируют уровень вырабатываемых гормонов.
Так, исследование, проведённое специалистами Школы медицины в Морхаузе в ноябре 2006 года, продемонстрировало: мыши, которые на себе испытывают эффект jet lag (нарушение суточного ритма организма, а также расстройство биоритмов в связи, например, с перелётом через несколько часовых поясов), чаще всего не выживают. Это означает, что циркадные ритмы могут влиять не только на способность к обучению или корректному восприятию поступающих чувственных импульсов, но и на качество работы организма в целом.
Ознакомиться с результатами исследования обучения тараканов можно в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences