Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

12-головое чудище родилось в пробирке

Генетики из Ганноверского университета ветеринарной медицины смогли создать медузу с двенадцатью головами, сообщает портал Live Science.

В ходе опытов с экземплярами вида Eleutheria dichotoma учёные Берндт Ширватер и Вольфганг Якоб установили, что за количество оральных полюсов у медуз, проще говоря, за полиголовость, отвечает совсем немного генов.

Основной целью исследователей стали гены Cnox, которые отвечают за эмбриональное развитие медуз. Данные гены похожи на гены Hox, отвечающие за аналогичный процесс у человека.

В результате зоологам удалось создать молекулы РНК, при введении которых в организм медузы происходило «выключение» работы генов Cnox. Ингибировав действие гена Cnox-3, исследователи получили медузу с двумя головами, каждая из которых была полностью жизнеспособна: например, обе головы могли питаться. После отключения другого гена — Cnox-2 — количество голов у получаемых экземпляров увеличилось, максимальное количество оральных полюсов составило 12 штук. Дальнейшие эксперименты с генами группы Cnox, в частности с генами Cnox-1 и Cnox-5, привело к появлению медуз с раздвоенными щупальцами и с деформированными осями симметрии.

Животные с большим количеством оральных полюсов редко встречаются в природе: наличие нескольких голов приводит к ненужному расходованию энергии, которое не может сказаться положительно на качестве жизни организма.

Однако, как отметил Ширватер, кораллы, например, часто формируют колонии. На теле особи-основательницы колонии появляются выросты-почки, из которых развиваются дочерние организмы, так же размножающиеся почкованием. При этом пищеварительная система у всех индивидов одна, так же как и у генетически измененной медузы.

И медузообразные, и коралловые полипы принадлежат к книдариям, или группе стрекающих животных. Скорее всего, по словам Ширватера, предки полипов, существовавшие как животные с одной головой, сумели изменить свои гены с тем, чтобы иметь возможность создания колонии, что автоматически увеличивало их шансы на выживание.

Возможно, предположили исследователи, дезактивация совсем небольшого количества генов у различных животных в прошлом могла привести к возникновению разнообразия морфологии живых существ сегодня.

Результаты исследования представлены в выпуске онлайн-журнала PLoS ONE от 1 августа.

Новости и материалы
Сафонов стал лучшим игроком «ПСЖ» в матче с «Баварией»
Больной раком Харви Вайнштейн подал в суд на систему здравоохранения Нью-Йорка
Lada Iskra получила новый цвет кузова
Челябинца, державшего женщину в плену 13 лет, отправили на принудительное лечение
Тело российской туристки обнаружили в горячем источнике в Индии
Подсчитаны убытки бизнеса индийского миллиардера Адани после обвинений США
У жилого дома в Подмосковье взорвалась машина
В России появился праздник День морской пехоты
В Севастополе остановили движение морского пассажирского транспорта
Украинские войска усилили группировку в Часовом Яре иностранными наемниками
В ВС РФ заявили, что у ВСУ кончается техника в Курской области
Тренер «Манчестер Сити» Гвардиола расцарапал себе лицо во время матча Лиги чемпионов
Рыболовецкое судно «Белокорец» вынесло на сушу в Приморье
Раскрыто имя нового возлюбленного Кристины Асмус
Jetour вывел на российский рынок востребованную версию кроссовера Dashing
Сальдо сообщил об отключении ЛЭП «Джанкой – Мелитополь»
В Европе пообещали помочь Украине «пережить зиму»
Филипп Киркоров стал самым дорогим Дедом Морозом в 2024 году
Все новости