Бельгийские археологи нашли нетронутую гробницу высокопоставленного египтянина, жившего 4000 лет назад, объявил в воскресенье министр культуры Египта.
Гробницу Хену — так звали высокопоставленного чиновника эпохи первого междуцарствия — учёные нашли случайно. Группа исследователей из Лёвенского католического университета занималась раскопками более позднего захоронения в некрополисе Дейр-эль-Барша, неподалеку от города Минья в долине Нила. И неожиданно обнаружила едва ли не самую хорошо сохранившуюся гробницу, которой больше четырёх тысяч лет.
Эпоха первого междуцарствия началась после смерти последнего фараона VI династии Пепи II в 2192 году до н.э. Из-за смуты, возникшей в ходе междоусобных войн его наследников, а также вторжений кочевников и нескольких лет неурожая Египет перестал существовать в качестве единого государства. Смута продолжалась до 2050 (2040) года, когда правители Фив вновь объединили Египет.
Тем не менее чиновники и тогда жили неплохо. И умирали тоже красиво.
Завернутая в лен мумия Хену, жившего именно в период смуты, лежала в большом деревянном гробу и в саркофаге, покрытом иероглифами. Текст на саркофаге — обращение к древнеегипетским богам Анубису и Осирису.
В гробнице обнаружили прекрасно сохранившиеся раскрашенные деревянные статуэтки работников, изготавливающих кирпичи, и женщин, занятых приготовлением пива и помолом зерна, а также модель лодки с гребцами.
Как сказал руководитель бельгийских исследователей Харко Виллемс, на сегодняшний день это самые хорошо сохранившиеся статуэтки того времени. На них даже сохранились такие черты реалистичности, как грязные ноги и руки кирпичных мастеров.
Египетские пески хранят в себе немало непознанного. Так что и в долине Царей, и в других местах работают десятки археологических групп. И периодически они что-то находят. Так, например, недавно они нашли гробницу чиновника, жившего тысячей лет позже, в период правления фараона-реформатора и мужа Нефертити Эхнатона (1379–1362 до н. э.). Гробница раскопана голландской экспедицией в Саккаре близ города Мемфиса. Группа исследователей работает в этом регионе начиная с 1990-х годов.